Гебр белокурихи Город Белокуриха
Главная » Статьи

Одной из государственных услуг, предоставляемых населению Управлением Росреестра по Алтайскому краю, является предоставление документов государственного фонда данных, полученных в результате проведения землеустройства.

Документы государственного фонда данных, полученных в результате проведения землеустройства (далее - фонд данных землеустройства), широко используются органами государственной власти и местного самоуправления, юридическими лицами и гражданами.

В фонде данных землеустройства содержатся разнообразные документы. Прежде всего, это материалы, которые были изготовлены еще в период проведения земельной реформы: проекты перераспределения земель сельскохозяйственных предприятий, материалы оценки качества земель, инвентаризации земель.

В фонде данных землеустройства содержатся материалы почвенных, геоботанических и других обследований земель. Материалы почвенных обследований часто используются при ведении сельского хозяйства для разработки мероприятий по повышению плодородия почв и в научных целях. Кроме того,
в фонде данных землеустройства хранятся материалы по межеванию земельных участков, различные картографические материалы: сельскохозяйственные карты, планы земель, топографические планы, ортофотопланы.

При оказании государственной услуги по предоставлению документов фонда данных землеустройства Управление Росреестра по Алтайскому краю руководствуется Административным регламентом Федерального агентства кадастра объектов недвижимости по предоставлению государственной услуги «Ведение государственного фонда данных, полученных в результате проведения землеустройства», утвержденным приказом Министерства экономического развития и торговли Российской Федерации от 14.11.2006 № 376.

Государственная услуга по ведению фонда данных землеустройства предоставляется в соответствии с территориальным распределением отделов Управления Росреестра по Алтайскому краю. Прием заявлений и выдача документов фонда данных землеустройства, в том числе материалов межевания земельных участков, расположенных в г. Белокуриха, производится по адресу: Алтайский край, г. Белокуриха, ул. Ак. Мясникова, д. 26.

Телефон для информирования об услуге и предварительной записи: 8 (38577) 2-09-06. Сведения о местах оказания государственной услуги в других районах и городах края, справочных телефонах, размещены на сайте Управления Росреестра по Алтайскому краю.

Согласно Административному регламенту информация, содержащаяся
в фонде данных землеустройства, является открытой и общедоступной
за исключением информации, отнесенной законодательством Российской Федерации к категории ограниченного доступа. Документы фонда данных землеустройства, отнесенные к категории информации ограниченного доступа, предоставляются только тем лицам, которые имеют право работы с информацией, отнесенной к категории ограниченного доступа.

Что касается предоставления открытых и общедоступных документов фонда данных землеустройства, то любое заинтересованное лицо может в заявительной форме запросить землеустроительную документацию на земельный участок или иные материалы. Для получения таких документов предоставляется заявление установленной формы, а также документ, удостоверяющий личность заинтересованного лица или его уполномоченного представителя; в случае если заинтересованное лицо действует по доверенности - копию доверенности. При обращении по почте заинтересованные лица представляют заявление, в котором должен быть указан адрес получателя копий документов фонда данных землеустройства. По почте могут быть получены копии документов только открытого доступа.

С формой заявления о предоставлении в пользование документов фонда данных землеустройства заявители могут ознакомиться на сайте Управления Росреестра по Алтайскому краю. Также заявление можно заполнить на приеме
у специалиста.

На что необходимо обратить внимание при заполнении заявления
о предоставлении в пользование документов фонда данных землеустройства?

Согласно положениям Административного регламента заинтересованные лица заполняют заявление ручным способом (чернилами или пастой) или машинописным способом. В заявлении обязательно указываются фамилия, имя, отчество физического лица либо полное наименование юридического лица; реквизиты документа, удостоверяющего личность заинтересованного лица или его уполномоченного представителя; место регистрации или место пребывания заинтересованного лица или его уполномоченного представителя; реквизиты документа, подтверждающего полномочия заинтересованного лица; запрашиваемые документы; подпись заинтересованного лица, подавшего заявление, и его контактный телефон.

При заполнении заявления машинописным способом заинтересованное лицо дополнительно в его нижней части разборчиво от руки (чернилами или пастой) указывает свою фамилию, имя и отчество (полностью).

Есть еще несколько важных моментов Административного регламента,
на которые следует обратить внимание заявителей.

Оригиналы документов фонда данных землеустройства предоставляются заинтересованным лицам без права их выноса из помещений фонда данных землеустройства.

Заинтересованное лицо не может запросить за один раз более десяти единиц хранения - документов, имеющих инвентарный номер (планшет, карта, землеустроительное дело и т.д.). В течение рабочего дня время работы
с документами фонда данных землеустройства не ограничивается.

Выписки из документов фонда данных землеустройства, копии таких документов производятся пользователями самостоятельно. При необходимости выписки из документов фонда данных землеустройства или копии этих документов подтверждаются подписью должностного лица и печатью Управления Росреестра
по Алтайскому краю или его территориального отдела.

Запрашиваемые документы фонда данных землеустройства или мотивированный отказ в их предоставлении подготавливаются в срок,
не превышающий 3 рабочих дня со дня принятия заявления.

В случае обращения за документами фонда данных землеустройства по почте заявление рассматривается в течение 15 дней со дня его получения.

Существенный момент: документы фонда данных землеустройства предоставляются всем заинтересованным лицам бесплатно.

В заключение еще одна немаловажная информация для заявителей.

Заинтересованные лица могут обратиться с жалобой на действия (бездействия) и решения, осуществляемые (принятые) в ходе предоставления государственной услуги по ведению фонда данных землеустройства, устно либо письменно
в Управление Росреестра по Алтайскому краю. Если заинтересованные лица
не удовлетворены решением, принятым в ходе рассмотрения жалобы, или
не получили решение, то данные лица вправе обратиться письменно почтовым отправлением в центральный аппарат Росреестра.

А.Р. Руди, 
начальник отдела землеустройства, 
мониторинга земель и кадастровой оценки недвижимости 
Управления Росреестра по Алтайскому краю



Категория: Статьи | Просмотров: 273

Дата добавления: 23.06.2015


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Полезные ссылки