Гебр белокурихи Город Белокуриха
Главная » Новости » Росреестр сообщает

Управлением Росреестра по Алтайскому краю проведен семинар для предпринимателей

Управлением Росреестра по Алтайскому краю 11 июля 2018 проведен очередной семинар для предпринимателей в городе Белокурихе «Оформление документов на объекты недвижимости предпринимателем от «А» до «Я»: основные стадии, сроки, проблемы».

В семинаре приняли участие представители Управления, филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Алтайскому краю, органов местного самоуправления г. Белокуриха, прокуратуры, КАУ «МФЦ Алтайского края», нотариата, индивидуальные предприниматели и юридические лица.

В ходе работы семинара участники рассмотрели стадии оформления документов на объекты недвижимости с учетом изменений действующего законодательства, обсудили проблемы, с которыми сталкиваются предприниматели при оформлении документов на получение государственных услуг и пр.

Представители Росреестра, администрации города Белокуриха, КАУ «МФЦ Алтайского края» познакомили предпринимателей с особенностями законодательства при предоставлении государственных и муниципальных услуг, перспективами развития города Белокуриха, проинформировали о возможностях электронных сервисов Росреестра.

- Проведение подобных семинаров, круглых столов, рабочих встреч и иных мероприятий с участием представителей бизнес-сообщества в совокупности вносят существенный вклад в повышение уровня качества и доступности государственных услуг в сфере оформления прав на недвижимость, а в конечном итоге благоприятно влияют на развитие инвестиционного климата региона и создание благоприятных условий для предпринимательской деятельности в Алтайском крае, - заверила Юлия Слободчикова, начальник Белокурихинского отдела Управления Росреестра по Алтайскому краю.

В целом, участники семинара положительно оценили деятельность Росреестра в учетно-регистрационной сфере и проводимую в связи с этим информационно-разъяснительную работу, отметили отсутствие административных барьеров со стороны ведомства, выразили слова благодарности за открытый диалог между Росреестром и бизнесом.

 

Вопросы, заданные участниками семинара, и ответы на них спеуиалистов

  1. Позднякова Ирина Владимировна, представитель ООО «Городской рынок», вопрос: Как определяется кадастровая стоимость объектов недвижимости и как оспорить кадастровую стоимость, в случае несогласия с таковой?

Ответ: Слободчикова Юлия Александровна

Решение о проведении государственной када­стровой оценки принимают региональные орга­ны власти или органы местного самоуправления, которые выбирают оценщика и заключают с ним договор.

В соответствии с законом в каждом ре­гионе переоценка проводится не реже одного раза в пять лет.

Для проведения государственной кадастровой оценки ФГБУ «ФКП Росреестра» по запросу орга­на, принявшего решение о проведении кадастро­вой оценки, формирует перечень подлежащих оценке объектов недвижимости на территории субъекта Российской Федерации или муниципалитета. Определение кадастровой сто­имости в рамках государственной кадастровой оценки осуществляют независимые оценщики, которых на конкурсной основе выбирают регио­нальные и местные власти.

В соответствии с дей­ствующим законодательством оценщики сами выбирают методику определения кадастровой стоимости объектов недвижимости. После за­вершения оценки региональные и муниципаль­ные администрации утверждают ее результаты и передают их в ФБГУ «ФКП Росреестра», которая вносит эти сведения в ЕГРН.

У каждого заинтересованного лица есть право оспорить кадастровую стоимость в суде или в специальных комиссиях по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости, созданных при Управлении Росреестра. Контактные данные комиссии опубликованы на официальном сайте Росреестра www.rosreestr.ru.

Комиссия принимает решение в течение одного месяца с даты поступления заявления в комиссию. Заявление о пересмотре результатов определения кадастровой стоимости может быть подано в комиссию в период с даты внесения в ЕГРН оспариваемых результатов определения кадастровой стоимости до внесения в ЕГРН результатов следующей государственной кадастровой оценки. Заявление в комиссию должно быть подано не позднее чем в течение пяти лет с даты внесения в ЕГРН оспариваемых результатов определения кадастровой стоимости.

Для юридических лиц, органов государственной власти и местного самоуправления досудебное урегулирование споров о кадастровой оценке обязательно. Перед подачей иска в суд они сначала должны обратиться в комиссию.

  1. Боженов Андрей Петрович, представитель АО «Санаторий РАССИЯ», вопрос: Можно ли каким-то образом оперативно посмотреть информацию об объектах недвижимости, принадлежащих мне на праве собственности, но расположенных в другом регионе?

Ответ: Полякова Александра Геннадьевна

Можно. Росреестром разработан и запущен сервис «Личный кабинет правообладателя». С его помощью в разделе «Мои объекты» легко посмотреть информацию о своей недвижимости в разных регионах России, записаться на прием в офисы приема-выдачи докумен­тов, заказывать и отслеживать статус исполнения государственных услуг, получать уведомления о своей собственности, например, изменения характеристик объекта, об ограничении (обременении) прав на объект недвижимости, а также о факте наложения или снятия ареста на имущество.

Для того, чтобы воспользоваться сервисом, необходимо войти в «Личный кабинет правообладателя», для это достаточно иметь логин и пароль на сайте www.gosuslugi.ru. Если они отсутствуют, то зарегистри­роваться и подтвердить учетную запись можно в центрах обслуживания пользователей или в МФЦ.

 

  1. Черепанов Александр Сергеевич, представитель АО «Санаторий РАССИЯ», вопрос: По какому принципу включаются земельные участки, принадлежащие на праве собственности юридическим лицам в план проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей?

Ответ: Слободчикова Юлия Александровна

В целях снижения административного давления на бизнес постановлением Правительства Российской Федерации от 07 августа 2017 года № 943 обеспечено применение Росреестром и его территориальными  органами риск- ориентированного подхода при осуществлении государственного земельного надзора.

Начиная с 2018 года плановые проверки соблюдения земельного законодательства проводятся только в отношении земельных участков, отнесенных к категории среднего и умеренного риска.

          Критерии отнесения земельных участков, правообладателями которых являются юридические лица и индивидуальные предприниматели, к категории среднего и умеренного риска установлены в приложении № 2 к Положению о государственном земельном надзоре, утвержденному Постановлением Правительства Российской Федерации от 02.01.2015 № 1.

К категории среднего риска относятся земельные участки, предназначенные для захоронения и размещения твердых бытовых отходов и примыкающие к ним земельные участки, а так же земельные участки, предназначенные для гаражного и жилищного строительства.

К категории умеренного риска относятся земельные участки, граничащие с землями лесного фонда, землями особо охраняемых территорий, землями запаса, землями сельскохозяйственного назначения.

Все остальные земельные участки относятся к категории  низкого риска. В отношении земельных участков, которые не отнесены к категориям риска, плановые проверки не проводятся.

В ежегодный план проведения плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на 2019 и последующие годы будут включаться правообладатели земельных участков, отнесенных к категории среднего и умеренного риска.

 

 



Категория: Росреестр сообщает | Просмотров: 67

Дата добавления: 13.07.2018




Категории
Избирательная комиссия города Белокуриха
События недели
150 лет курорту Белокуриха
ТВ-новости
Жизнь города
Образование
Культура
Туризм и курорт
Спорт
Объявления и официальная информация
Центр занятости населения
Работа Администрации
Интервью Главы города
Совет Депутатов
Статьи
Муниципальные правовые акты
ГО и ЧС
Прокуратура информирует
МО МВД России «Белокурихинский»
Еженедельная информация
Пожарная охрана информирует
Росреестр сообщает
Кадастровая палата информирует
Приоритетный проект "Формирование комфортной городской среды"
«Формирование современной городской среды на территории города Белокуриха Алтайского края» на 2017 год и плановый период 2018-2019 годы. Муниципальная программа.
Эксперимент по развитию курортной инфраструктуры региона и взиманию курортного сбора
Роспотребнадзор. Центр гигиены
Белокуриха-2
Полезные ссылки