Гебр белокурихи Город Белокуриха
Главная » Росреестр сообщает

Управлением Росреестра по Алтайскому краю проведен семинар для предпринимателей

Управлением Росреестра по Алтайскому краю 11 июля 2018 проведен очередной семинар для предпринимателей в городе Белокурихе «Оформление документов на объекты недвижимости предпринимателем от «А» до «Я»: основные стадии, сроки, проблемы».

В семинаре приняли участие представители Управления, филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Алтайскому краю, органов местного самоуправления г. Белокуриха, прокуратуры, КАУ «МФЦ Алтайского края», нотариата, индивидуальные предприниматели и юридические лица.

В ходе работы семинара участники рассмотрели стадии оформления документов на объекты недвижимости с учетом изменений действующего законодательства, обсудили проблемы, с которыми сталкиваются предприниматели при оформлении документов на получение государственных услуг и пр.

Представители Росреестра, администрации города Белокуриха, КАУ «МФЦ Алтайского края» познакомили предпринимателей с особенностями законодательства при предоставлении государственных и муниципальных услуг, перспективами развития города Белокуриха, проинформировали о возможностях электронных сервисов Росреестра.

- Проведение подобных семинаров, круглых столов, рабочих встреч и иных мероприятий с участием представителей бизнес-сообщества в совокупности вносят существенный вклад в повышение уровня качества и доступности государственных услуг в сфере оформления прав на недвижимость, а в конечном итоге благоприятно влияют на развитие инвестиционного климата региона и создание благоприятных условий для предпринимательской деятельности в Алтайском крае, - заверила Юлия Слободчикова, начальник Белокурихинского отдела Управления Росреестра по Алтайскому краю.

В целом, участники семинара положительно оценили деятельность Росреестра в учетно-регистрационной сфере и проводимую в связи с этим информационно-разъяснительную работу, отметили отсутствие административных барьеров со стороны ведомства, выразили слова благодарности за открытый диалог между Росреестром и бизнесом.

 

Вопросы, заданные участниками семинара, и ответы на них спеуиалистов

  1. Позднякова Ирина Владимировна, представитель ООО «Городской рынок», вопрос: Как определяется кадастровая стоимость объектов недвижимости и как оспорить кадастровую стоимость, в случае несогласия с таковой?

Ответ: Слободчикова Юлия Александровна

Решение о проведении государственной када­стровой оценки принимают региональные орга­ны власти или органы местного самоуправления, которые выбирают оценщика и заключают с ним договор.

В соответствии с законом в каждом ре­гионе переоценка проводится не реже одного раза в пять лет.

Для проведения государственной кадастровой оценки ФГБУ «ФКП Росреестра» по запросу орга­на, принявшего решение о проведении кадастро­вой оценки, формирует перечень подлежащих оценке объектов недвижимости на территории субъекта Российской Федерации или муниципалитета. Определение кадастровой сто­имости в рамках государственной кадастровой оценки осуществляют независимые оценщики, которых на конкурсной основе выбирают регио­нальные и местные власти.

В соответствии с дей­ствующим законодательством оценщики сами выбирают методику определения кадастровой стоимости объектов недвижимости. После за­вершения оценки региональные и муниципаль­ные администрации утверждают ее результаты и передают их в ФБГУ «ФКП Росреестра», которая вносит эти сведения в ЕГРН.

У каждого заинтересованного лица есть право оспорить кадастровую стоимость в суде или в специальных комиссиях по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости, созданных при Управлении Росреестра. Контактные данные комиссии опубликованы на официальном сайте Росреестра www.rosreestr.ru.

Комиссия принимает решение в течение одного месяца с даты поступления заявления в комиссию. Заявление о пересмотре результатов определения кадастровой стоимости может быть подано в комиссию в период с даты внесения в ЕГРН оспариваемых результатов определения кадастровой стоимости до внесения в ЕГРН результатов следующей государственной кадастровой оценки. Заявление в комиссию должно быть подано не позднее чем в течение пяти лет с даты внесения в ЕГРН оспариваемых результатов определения кадастровой стоимости.

Для юридических лиц, органов государственной власти и местного самоуправления досудебное урегулирование споров о кадастровой оценке обязательно. Перед подачей иска в суд они сначала должны обратиться в комиссию.

  1. Боженов Андрей Петрович, представитель АО «Санаторий РАССИЯ», вопрос: Можно ли каким-то образом оперативно посмотреть информацию об объектах недвижимости, принадлежащих мне на праве собственности, но расположенных в другом регионе?

Ответ: Полякова Александра Геннадьевна

Можно. Росреестром разработан и запущен сервис «Личный кабинет правообладателя». С его помощью в разделе «Мои объекты» легко посмотреть информацию о своей недвижимости в разных регионах России, записаться на прием в офисы приема-выдачи докумен­тов, заказывать и отслеживать статус исполнения государственных услуг, получать уведомления о своей собственности, например, изменения характеристик объекта, об ограничении (обременении) прав на объект недвижимости, а также о факте наложения или снятия ареста на имущество.

Для того, чтобы воспользоваться сервисом, необходимо войти в «Личный кабинет правообладателя», для это достаточно иметь логин и пароль на сайте www.gosuslugi.ru. Если они отсутствуют, то зарегистри­роваться и подтвердить учетную запись можно в центрах обслуживания пользователей или в МФЦ.

 

  1. Черепанов Александр Сергеевич, представитель АО «Санаторий РАССИЯ», вопрос: По какому принципу включаются земельные участки, принадлежащие на праве собственности юридическим лицам в план проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей?

Ответ: Слободчикова Юлия Александровна

В целях снижения административного давления на бизнес постановлением Правительства Российской Федерации от 07 августа 2017 года № 943 обеспечено применение Росреестром и его территориальными  органами риск- ориентированного подхода при осуществлении государственного земельного надзора.

Начиная с 2018 года плановые проверки соблюдения земельного законодательства проводятся только в отношении земельных участков, отнесенных к категории среднего и умеренного риска.

          Критерии отнесения земельных участков, правообладателями которых являются юридические лица и индивидуальные предприниматели, к категории среднего и умеренного риска установлены в приложении № 2 к Положению о государственном земельном надзоре, утвержденному Постановлением Правительства Российской Федерации от 02.01.2015 № 1.

К категории среднего риска относятся земельные участки, предназначенные для захоронения и размещения твердых бытовых отходов и примыкающие к ним земельные участки, а так же земельные участки, предназначенные для гаражного и жилищного строительства.

К категории умеренного риска относятся земельные участки, граничащие с землями лесного фонда, землями особо охраняемых территорий, землями запаса, землями сельскохозяйственного назначения.

Все остальные земельные участки относятся к категории  низкого риска. В отношении земельных участков, которые не отнесены к категориям риска, плановые проверки не проводятся.

В ежегодный план проведения плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на 2019 и последующие годы будут включаться правообладатели земельных участков, отнесенных к категории среднего и умеренного риска.

 

 



Категория: Росреестр сообщает | Просмотров: 47

Дата добавления: 13.07.2018




Категории
Полезные ссылки