Гебр белокурихи Город Белокуриха
Главная » Новости » Статьи

Ушел из жизни Стороженко Николай Афанасьевич

Ушел из жизни Стороженко Николай Афанасьевич

4 мая 2014 года скончался Заслуженный врач Российской Федерации, Президент Национальной Курортной Ассоциации, Президент Всемирной Федерации Водолечения и Климатолечения, профессор Стороженко Николай Афанасьевич.

Николай  Афанасьевич родился 5 марта 1935 г. в п. Виньковцы Хмельницкой области Украины. Как и у других представителей этого времени, у него было военное детство, которое по-своему сформировало мировоззрение и деловые качества личности Николая Афанасьевича.

В 1959 году окончил Одесский Государственный медицинский институт. В 1975 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Клиническая и имунно-бактериологическая оценка лечебной эффективности Моршинских минеральных вод источников № 1 и № 6 при хроническом холецистите», в которой впервые было доказано, что под влиянием комплексного санаторного лечения повышается иммунологическая реактивность организма, являющаяся объективным показателем эффективности лечения.

Н.А. Стороженко работал главным врачом одного из крупнейших санаториев СССР – санатория «Днестр». В 1976 году был переведен в Москву на пост заместителя председателя Центрального Совета по управлению курортами профсоюзов. Н.А.Стороженко отвечал за организацию лечения на курортах, эксплуатацию здравниц, снабжение и путевки. До развала Союза была создана самая крупная в мире и социально-ориентированная система санаторного лечения и отдыха населения.

За время работы Заместителем Председателя Государственного Комитета по физической культуре, спорту и туризму (именно на эту структуру была возложена обязанность сохранения и развития санаторно-курортного комплекса в 90-е гг.) Н.А.Стороженко участвовал в разработке Федерального Закона «О природных лечебных ресурсах, лечебно-оздоровительных местностях и курортах», который был принят в феврале 1995 г. В 1996 г. Н. А. Стороженко избран Президентом Национальной Курортной Ассоциации, а в 1998 г. — Президентом Всемирной Федерации Водолечения и Климатолечения.

Национальная Курортная Ассоциация, учрежденная 17 июля 1996 г. по инициативе девяти крупнейших российских курортов и санаторно-курортных объединений, в том числе “Старая Русса”, “Белокуриха”, “Русь” (г. Сочи) и ряда других, явилась результатом стремления российских здравниц обеспечить защиту общих интересов в государственных и иных органах, скоординировать свои действия и усилия, направленные на расширение и развитие санаторно-курортных учреждений. Под эффективным руководством Н.А. Стороженко Национальная Курортная Ассоциация (НКА) сумела завоевать признание как стабильно развивающаяся общественная организация. С 2001 года Николай Афанасьевич Стороженко являлся Сопредседателем постоянно действующего оргкомитета Всероссийского форума «Здравница», был его идеологом и стоял у истоков создания.

Николай Афанасьевич активно участвовал в позиционировании курортов России, в том числе и Белокурихи. В последнее время на разных уровнях поддерживал проект курорта «Белокуриха-2», профессионально доказывая о важности создания подобных курортов нового типа в целом для санаторно-курортной системы. В масштабах развития международных отношений в том числе…

Умный, честный, ироничный, настоящий профессионал, искренне болеющий за дело, – таким его все знали и таким все запомнят его.

Глава города Белокуриха С.К. Криворученко и глава администрации города К.И. Базаров выражают свои искренние соболезнования родным и близким Николая Афанасьевича в связи с его уходом из жизни.

Светлая память о Николае Афанасьевиче Стороженко навсегда сохранится в наших сердцах!




 



Категория: Статьи | Просмотров: 1440

Дата добавления: 06.05.2014




Категории
Избирательная комиссия города Белокуриха
События недели
150 лет курорту Белокуриха
ТВ-новости
Жизнь города
Образование
Культура
Туризм и курорт
Спорт
Объявления и официальная информация
Центр занятости населения
Работа Администрации
Интервью Главы города
Совет Депутатов
Статьи
Муниципальные правовые акты
ГО и ЧС
Прокуратура информирует
МО МВД России «Белокурихинский»
Еженедельная информация
Пожарная охрана информирует
Росреестр сообщает
Кадастровая палата информирует
Приоритетный проект "Формирование комфортной городской среды"
«Формирование современной городской среды на территории города Белокуриха Алтайского края» на 2017 год и плановый период 2018-2019 годы. Муниципальная программа.
Эксперимент по развитию курортной инфраструктуры региона и взиманию курортного сбора
Роспотребнадзор. Центр гигиены
Белокуриха-2
Полезные ссылки