Гебр белокурихи Город Белокуриха
Главная » Новости » Жизнь города

Условия жизни ветеранов в Белокурихе улучшаются

Благодаря поддержке фонда «Старость в радость» в квартире ветерана Великой Отечественной войны Пелагеи Зиновьевны Казанцевой были установлены пластиковые окна.

Пелагея Зиновьевна живет в одной из многоэтажек Белокурихи. Специалисты управления социальной защиты по г. Белокурихе регулярно посещают женщину. Условия проживания хорошие,  как и уход за бабушкой. Но вот окна всё оставались привычные старшему поколению – деревянные. Не так давно благодаря фонду их заменили на пластиковые. Стало больше света и красоты в комнатах ветерана.

Фото из архива редакции газеты "Город Белокуриха", 2015 г. 

Пелагея Зиновьевна Казанцева на полях сражений Великой Отечественной войны оказалась в восемнадцать лет. Она была санинструктором. Что это такое, сегодняшнему поколению трудно даже представить… Грязь, кровь, холод, смерть, постоянные обстрелы – шел 1942 год, самые ожесточенные бои. И это было каждый день, ежесекундно. И это было в реальности, а не в компьютерной игре… Помогать людям из последних своих сил, выполнять свои обязанности, выжить, не потерять себя, сохранить человечность – юная Полинка, как звали ее на фронте суровые мужики, смогла все это пережить и остаться все такой же – тонкой, светлой, всегда с улыбкой на лице, готовой всегда прийти на помощь.

232 стрелковая дивизия формировалась в начале 1942 года в Бийске. Пелагея Зиновьевна училась в Горно-Алтайском медицинском техникуме.  Пошла на фронт по предложению подружки – за компанию. А та в самый последний момент передумала. А Полинка оказалась на передовой – в самом пекле.

Сначала учебные курсы в Арзамасе Горьковской области. В июле новобранцы прибыли в Воронеж.

4 июля 1942 года – дата первого боя санинструктора с Алтая. Переправа у сел Шилово и Малышево. 40-армия отступала. Бывшие в боях воины стращали новичков: «Сидите? Вот придет немец, он вам покажет». Дивизия располагалась в дубовой роще, прекрасной, не знающей еще войны. Птицы пели… Рядом шли жесточайшие бои.

– И тут налетело воронье, посыпались бомбы со шрапнелью. Кругом дым, пыль, грохот. Сколько наших полегло – не счесть. Потом пошли автоматчики в полный рост, плечо к плечу: психологическая атака. У немцев психологическое воздействие на противника было хорошо поставлено. Пускали мины-трещотки. Треск стоял невообразимый. Ужасный. Продирал до самого нутра. Хоть уши затыкай, чтобы с ума не сойти, – так образно рассказывала о своем первом бое Пелагея Зиновьевна.

В первом бою наших разбили за три – четыре часа. Отступали к роще, делали передышку и вновь шли в бой… Из 16-ти санитарок батальона из того боя вышли две. Остальные либо были убиты, либо попалив плен…

Семь месяцев санинструктор Полинка была в самом пекле. Те бои под Воронежем  называли потом «мясорубкой». Когда ели, спали, не помнят участники тех боев. Пелагея Зиновьевна рассказывала, что помнит свои руки по локоть в крови да то, как тяжелы были раненые. Ей, тонкой, юной девчонке, было невообразимо тяжело… Но сквозь все эти ужасы она прошла – с томиком Пушкина, со светлой душой, с любовью к жизни и этому миру.

20 февраля 1943 года её тяжело ранило. После госпиталей, она получила инвалидность. Потом закончила Томский медицинский институт и стала, как и мечтала, врачом…

 

–Пелагея Зиновьевна – прекрасный человек, – говорит начальник управления социальной защиты населения по г. Белокурихе Марина Ясинская. – Несмотря ни на что, она всегда улыбается людям. Мы очень рады, что смогли сделать её жизнь еще более комфортной. Огромная благодарность фонду «Старость в радость».

Руководитель регионального направления благотворительного фонда «Старость в радость» Надежда Постникова отмечает, что они готовы помогать всем пожилым людям: «Достойную старость заслужили все без исключения. Мы не делим пожилых людей на ветеранов, тружеников тыла, на вдов и инвалидов, живущих в домах престарелых и у себя дома. Когда мы видим, что кто-то нуждается в определенной помощи, стараемся помогать. Пелагея Зиновьевна Казанцева – ветеран войны, замечательная женщина. И то, что мы сделали, – это лишь малая часть того, чем все мы можем помочь нашим пожилым людям. Сегодня в комнате стало уютнее и светлее. Она улыбается. И это прекрасно».

Надежда рассказала, что значительное пожертвование фонду сделал благотворитель, пожелавший остаться неизвестным. Сделано это было в канун 9 Мая и обязательным условием стала поддержка именно тех людей, которые так или иначе были связаны с Великой Отечественной войной, участвовали в ней, остались инвалидами, трудились в тылу… Помощь была оказана ветеранам в нескольких регионах страны, в том числе в Алтайском крае, в Белокурихе.

Справка. Благотворительный фонд «Старость в радость» вырос из одноименного волонтерского движения, главной задачей которого было улучшение качества жизни пожилых людей в домах престарелых и уменьшения того эмоционального вакуума, с котором оказываются старики, попадая в интернат.

//Газета "Город Белокуриха"



Категория: Жизнь города | Просмотров: 130

Дата добавления: 12.07.2019




Категории
Избирательная комиссия города Белокуриха
События недели
150 лет курорту Белокуриха
ТВ-новости
Жизнь города
Образование
Культура
Туризм и курорт
Спорт
Объявления и официальная информация
Центр занятости населения
Работа Администрации
Интервью Главы города
Совет Депутатов
Статьи
Муниципальные правовые акты
ГО и ЧС
Прокуратура информирует
МО МВД России «Белокурихинский»
Еженедельная информация
Пожарная охрана информирует
Росреестр сообщает
Кадастровая палата информирует
Приоритетный проект "Формирование комфортной городской среды"
«Формирование современной городской среды на территории города Белокуриха Алтайского края» на 2017 год и плановый период 2018-2019 годы. Муниципальная программа.
Эксперимент по развитию курортной инфраструктуры региона и взиманию курортного сбора
Роспотребнадзор. Центр гигиены
Белокуриха-2
Межмуниципальное сотрудничество
Полезные ссылки