Гебр белокурихи Город Белокуриха
Главная » Статьи

Ужесточились требования к кадастровым инженерам в Алтайском крае

Управление Росреестра по Алтайскому краю информирует о том, что с 1 июля 2016 года вступают в силу изменения в Федеральный закон «О государственном кадастре недвижимости» в части совершенствования деятельности кадастровых инженеров.

Данные изменения существенно повышают требования к кадастровым инженерам. В частности, лицо, претендующее на приобретение статуса кадастрового инженера, должно иметь высшее образование по специальности, дополнительное образование по программе профессиональной переподготовки в области кадастровых отношений и опыт работы в качестве помощника кадастрового инженера не менее двух лет. Также необходимо иметь хорошую репутацию (отсутствие наказания в виде дисквалификации) и раз в три года проходить обучение по программе повышения квалификации в объеме не менее 40 часов.

Кроме того, каждый кадастровый инженер должен иметь договор обязательного страхования гражданской ответственности, при этом размер страховой суммы составит не менее 2,5 млн руб. Таким образом, договор страхования – гарантия возмещения убытков, причиненных действиями кадастрового инженера, заказчику кадастровых работ.

Ключевое положение нового закона - обязательное членство кадастровых инженеров в саморегулируемых организациях (СРО). Именно СРО, членом которого является кадастровый инженер, контролирует его профессиональную деятельность.

Обращаем внимание на следующее: кадастровые инженеры, сведения о которых внесены в государственный реестр кадастровых инженеров до 1 июля 2016 года включительно, могут осуществлять кадастровую деятельность до 1 декабря текущего года, а для включения в состав СРО им не потребуется прохождение стажировки и сдача теоретического экзамена.

Переходный период установлен новым федеральным законом для некоммерческих организаций кадастровых инженеров. Так, если сведения о них по состоянию на 30.06.2016 будут содержаться в государственном реестре саморегулируемых организаций, в отношении которых не определен контролирующий федеральный орган, данные организации считаются соответствующими требованиям закона, однако в срок до 1 декабря 2016 года им нужно представить в Росреестр необходимые документы.

Немаловажно, что с 1 декабря 2016 года, согласно вносимым изменениям, решение о приостановлении осуществления кадастрового учета может быть оспорено в суде только после его обжалования в апелляционной комиссии, созданной при органе кадастрового учета.

Благодаря нововведениям, как видится авторам закона, улучшится качество кадастровых работ, сократится количество ошибок в сведениях государственного кадастра недвижимости, повысится уровень защищенности прав собственников недвижимости.



Категория: Статьи | Просмотров: 179

Дата добавления: 28.03.2016


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Полезные ссылки