Гебр белокурихи Город Белокуриха
Главная » Новости » Статьи

В 2010 год с деньгами

Главная проблема осталась той же, что и в прошлые годы: бюджет города ощущает недостаток доходных источников. Основные «плательщики налогов» в бюджет города – крупные санатории, городские предприятия  и частные предприниматели. Большинство горожан трудится в санаториях. Дело в том, что в городе нет промышленных предприятий, за исключением жилищно-коммунальных организаций, услугами которых мы пользуемся. Мы – город курортный, и отсюда явствует то огромное участие в бюджете города санаторно-курортной сферы. Очень важный момент: за последние годы Белокуриха справилась с одной из самых главных проблем большинства российских курортов – сезонностью. Естественно, в сезон отчётливо повышается  заработная плата сотрудников, что, соответственно, влияет на доходную часть городского бюджета. Сегодня Белокуриха готова принимать отдыхающих круглый год, сезонность на работу наших здравниц влияет  незначительно: в зимнее время к нам едут кататься на горнолыжных трассах, а в летнее поток отдыхающих еще более увеличивается. Другое дело, что Белокуриха никак не избежала наступившего кризиса, что тоже сказалось на планировании бюджета на 2010год.
Итак, чем же отличается бюджет 2010 года от бюджетов предыдущих лет?
В прошлые годы бюджет формировался из трех основных доходных источников. Главнейшей частью бюджета являлся НДФЛ («подоходный», как его называют в народе, налог), из которого только 40% оставались в Белокурихе, а остальное уходило в край. Затем - земельный налог, который стопроцентно оставался в городе, и, наконец, налог на имущество физических лиц. Традиционно основную долю в доходной части занимал НДФЛ. Так было всегда, и не только в Белокурихе. Однако в 2009 году ситуация резко изменилась, чему, кстати говоря, причиной был не только повсеместный кризис. Например, санатории курорта сократили фонд оплаты труда. В результате – естественно снизился НДФЛ, и город не дополучил в пределах 16 миллионов рублей. Это ни могло не повлиять на формирование бюджета 2010 года. Отсюда возникла главная особенность принятого бюджета: для того чтобы иметь гарантированные доходы, акцент был сделан не на НДФЛ, а на земельный налог.
Ситуация для подобных перемен сложилась в Белокурихе достаточно благоприятная: буквально только что прошла переоценка кадастровой стоимости земли. Такая переоценка проводится раз в четыре – пять лет, и последний раз она происходила 2004 году. Цена земель под санаторно-курортными учреждениями возросла в среднем в 2 - 2,5 раза. Важно отметить и то, что рост этот произошёл не по «волевому решению» администрации города, а по факту изменения рыночных цен купли-продажи земли. Результат – земельный налог и НДФЛ в доходной статье города поменялись местами. Причём, если НДФЛ администрация регулировать не может, так как собственник только сам решает, какова будет  заработная плата сотрудника, ограниченная лишь минимальной оплатой труда в размере нижней планки 4 тысячи 330 рублей, и, таким образом, серьёзно влияя на результат действия НДФЛ, то с земельным налогом всё конкретней. Опять же, большим плюсом является и то, что весь стопроцентный налог на землю остается в Белокурихе.
Ещё один факт, повлиявший на формирование бюджета, - налог на имущество физических лиц. Здесь тоже произошли достаточно серьёзные изменения. С 1 января отменяется суммарное налогообложение стоимости имущества, и вводится расчёт налога по долям. Теперь - если в квартире три собственника, общая стоимость квартиры делится на три доли, и каждый из собственников (например, муж, жена и ребёнок) платит налог со своей части цены квартиры. То есть, большинство собственников уйдёт в другую категорию налогообложения, где более низкая налоговая ставка. В результате при планировании бюджета на 2010 год была учтена ситуация снижения доходных поступлений из этого доходного источника.
Бюджет Советом Депутатов был утверждён. Основные характеристики городского бюджета на 2010 год таковы. Прогнозируемый общий объём доходов городского бюджета составит 212708, 45 тысяч рублей, в том числе безвозмездные поступления из краевого бюджета в сумме 33391, 45 тысяч рублей, при общем объеме расходов городского бюджета в размере 227417,45 тысяч рублей. Определён верхний предел муниципального внутреннего долга на 1 января 2011 года в сумме 164317 тысяч рублей. Дефицит городского бюджета составит 14709 тысячи рублей. Общая тенденция бюджета на 2010 год – сохранение уровня финансирования бюджетополучателей. Есть особенности и в использовании бюджетных ассигнований на органы государственной  власти города Белокурихи. Органам местного самоуправления рекомендовано не принимать решений по увеличению штата муниципальных служащих и других организаций бюджетной сферы.
На этом же заседании Совета депутатов было согласовано софинансирование в строительстве городского бассейна на четыре дорожки по 25 метров и муниципальная целевая программа «Улучшение жилищных условий населения Белокурихи».
Итак, принят основной финансовый документ в году наступающем. Надеемся, что в результате Белокуриха будет и далее успешно развиваться по всем направлениям - во взаимодействии и взаимопонимании в курортной сфере и на благо горожан в сфере жизнеобеспечения.
                                                                                                                                                              А. Юровский


Категория: Статьи | Просмотров: 760

Дата добавления: 24.12.2009




Категории
Избирательная комиссия города Белокуриха
События недели
150 лет курорту Белокуриха
ТВ-новости
Жизнь города
Образование
Культура
Туризм и курорт
Спорт
Объявления и официальная информация
Центр занятости населения
Работа Администрации
Интервью Главы города
Совет Депутатов
Статьи
Муниципальные правовые акты
ГО и ЧС
Прокуратура информирует
МО МВД России «Белокурихинский»
Еженедельная информация
Пожарная охрана информирует
Росреестр сообщает
Кадастровая палата информирует
Приоритетный проект "Формирование комфортной городской среды"
«Формирование современной городской среды на территории города Белокуриха Алтайского края» на 2017 год и плановый период 2018-2019 годы. Муниципальная программа.
Эксперимент по развитию курортной инфраструктуры региона и взиманию курортного сбора
Роспотребнадзор. Центр гигиены
Белокуриха-2
Межмуниципальное сотрудничество
Полезные ссылки