Гебр белокурихи Город Белокуриха
Главная » Новости » Кадастровая палата информирует

В 2019 году жители Алтайского края стали чаще забывать документы на недвижимость

В 2019 году жители Алтайского края «забыли» забрать  более 24 тыс. пакетов документов на недвижимость. Всего в архивах Кадастровой палаты Алтайского края хранится более 41 тыс. таких  документов.

Прием документов для проведения кадастрового учета и регистрации права собственности, а также выдача подтверждающих документов по итогам оказания учетно-регистрационных услуг проводятся через Многофункциональные центры (МФЦ). Готовые к выдаче документы на недвижимость хранятся в офисе МФЦ не более 30 календарных дней. Если по каким-то причинам владелец в течение месяца не явится за ними, документы будут переданы в архив Кадастровой палаты.

В 2019 году в архив Кадастровой палаты поступило более 24 тыс. «забытых» документов на недвижимость. В настоящее время на архивном хранении находится более 41 тыс. таких документов. В основном это документы, устанавливающие или подтверждающие право на объект недвижимости, которые так и остались не востребованы заявителями.

Больше всего документов не забрали жители Барнаула – порядка 22 тыс. экземпляров, Бийска – 6,5 тыс., Новоалтайска – 3 тыс. Наименьшее число – в Советском, Залесовском (по одному документу), Угловском, Солтонском и Табунском районах (по два документа). В остальных районах края количество «забытых» документов не превышает 150 (исключение составляют Косихинский, Алтайский и Благовещенский районы — здесь число документов перевалило за отметку 300).

Львиную долю от всего количества документов составили договоры купли-продажи и договоры дарения — порядка 21 тыс. – экземпляры продавцов недвижимости.

Следующими по частоте невостребованности стали платежные документы — порядка 10 тыс.

Не получают также уведомления об отказе или приостановке кадастрового учета или других учетно-регистрационных действий (порядка 3 тыс.), выписки из ЕГРН (порядка 5 тыс.), доверенности  и судебные решения (1,5 тыс. и 1,3 тыс. соответственно). Невостребованными остаются и акты передачи, оригиналы межевых и технических планов, закладные.

Сегодня четко установленные сроки регистрации права и кадастрового учета позволяют заранее знать конечную дату получения услуги. Например, сведения из ЕГРН можно получить в офисе МФЦ через пять рабочих дней. Подтверждающие документы о кадастровом учете будут готовы через семь рабочих дней после подачи заявления, срок регистрации права собственности занимает не более девяти рабочих дней, а для одновременного учета и регистрации требуется не более 12 рабочих дней. Такие же сроки действуют и для оформления недвижимости по экстерриториальному принципу. «Узнать о готовности документов можно несколькими способами: по номеру заявки на официальном сайте Росреестра или по телефону Ведомственного центра телефонного обслуживания (ВЦТО) 8 800 100 34 34 (звонок по России бесплатный). Кроме того, в МФЦ действует система смс-оповещения о том, что документы готовы к выдаче», - отметила заместитель директора Кадастровой палаты Алтайского края Ольга Мазурова.

Получить «забытые» документы из архива можно в день обращения – в  Кадастровой палаты по месту хранения документов. Также можно запросить документы экстерриториально, обратившись в ближайший офис учреждения. В этом случае заявитель получит оповещение, что документы поступили в выбранный филиал. Забрать их нужно будет в течение 30 суток. По истечении этого срока документы будут возвращены обратно. Кроме этого, можно заказать курьерскую доставку документов.

«Достаточно часто бывают случаи, когда ранее не полученные документы могут понадобиться в срочном порядке, например, для оформления кредита, продажи собственности, в случае судебных разбирательств или обращения в налоговые органы. Поэтому каждому следует хранить их у себя дома», - говорит Ольга Мазурова.

//Пресс-служба Кадастровой палаты по Алтайскому краю



Категория: Кадастровая палата информирует | Просмотров: 33

Дата добавления: 17.01.2020




Категории
Избирательная комиссия города Белокуриха
События недели
150 лет курорту Белокуриха
ТВ-новости
Жизнь города
Образование
Культура
Туризм и курорт
Спорт
Объявления и официальная информация
Центр занятости населения
Работа Администрации
Интервью Главы города
Совет Депутатов
Статьи
Муниципальные правовые акты
ГО и ЧС
Прокуратура информирует
МО МВД России «Белокурихинский»
Еженедельная информация
Пожарная охрана информирует
Росреестр сообщает
Кадастровая палата информирует
Приоритетный проект "Формирование комфортной городской среды"
«Формирование современной городской среды на территории города Белокуриха Алтайского края» на 2017 год и плановый период 2018-2019 годы. Муниципальная программа.
Эксперимент по развитию курортной инфраструктуры региона и взиманию курортного сбора
Роспотребнадзор. Центр гигиены
Белокуриха-2
Межмуниципальное сотрудничество
75-летие Великой Победы
Перепись 2020
Полезные ссылки