Гебр белокурихи Город Белокуриха
Главная » Новости » Росреестр сообщает

В Алтайском крае переоценят все объекты недвижимости

- В этом году буквально несколько дней назад собственники имели возможность познакомиться с очередным проектом оценки объектов недвижимости. Следующий этап - принятие результатов и в 2020 году можно будет сказать, что все земельные участки  в Алтайском крае переоценены по-новому. Что изменится для людей с применением этих новых данных?

В настоящее время «Алтайский центр недвижимости и государственной оценки» переоценил все земельные участки Алтайского края кроме категорий особо охраняемых территорий и объектов (кадастровая оценка будет проводиться в 2021 году), лесного и водного фонда.

В чем значимость этого события? В том, что земельный налог за участки, находящиеся в населенных пунктах, будет рассчитан исходя из кадастровой стоимости, полученной при переоценке. Поэтому жителям края важно иметь представление о результатах кадастровой оценки. Проще всего познакомиться с этой информацией при помощи онлайн-сервисов Росреестра «Справочная информация по объектам недвижимости online» и  «Публичная кадастровая карта».

Актуализированную кадастровую стоимость важно знать потому, что с 2021 года при исчислении земельного налога или расчета арендной платы будет применяться именно новая кадастровая стоимость, определенная «Алтайский центр недвижимости и государственной оценки».

В любом случае, после утверждения кадастровой стоимости и после внесения этих сведений в государственный кадастр недвижимости у собственников сохранится возможность повлиять на изменение этой цифры. После утверждения отчетов о кадастровой стоимости недвижимости эти данные появятся во всевозможных официальных источниках, и тогда граждане смогут познакомиться с результатами оценки. Если собственника не устраивает определенная кадастровая стоимость, первое что можно сделать – это подать обращение с просьбой о разъяснении в «Алтайский центр недвижимости и государственной кадастровой оценки» либо напрямую, либо через МФЦ.  

- Новый закон о кадастровой оценке - основа которого «любая ошибка в пользу правообладателя», вступил в силу с 11 августа. В чем суть этого постулата?

- Еще в ноябре прошлого года заместитель министра экономического развития, руководитель Росреестра Виктория Абрамченко отмечала, что основной принцип нового закона — «любое исправление — в пользу правообладателя». Если в результате исправления ошибки стоимость уменьшилась, она будет применяться ретроспективно, с даты применения ошибочной стоимости. А если увеличилась, то с нового налогового периода. Если же ошибка является системной, она исправляется без дополнительных заявлений в отношении всех объектов недвижимости.

- Как будет проходить кадастровая оценка и как Росреестр будет контролировать ее проведение?

Изменения, вносимые в Федеральный закон «О государственной кадастровой оценке» Федеральным законом № 269-ФЗ не влекут за собой особых изменений в порядке проведения государственной кадастровой оценки.

Государственная кадастровая оценка по прежнему включает в себя следующие процедуры:

- принятие решения о проведении государственной кадастровой оценки;

- определение кадастровой стоимости и составление отчета об итогах государственной кадастровой оценки (далее - отчет);

- утверждение результатов определения кадастровой стоимости.

Нововведением является то, что с 01.01.2021 Росреестр осуществляет проверку проекта отчета, подготовленного бюджетным учреждением, не только на соблюдение требований к отчету, но и на соблюдение требований методических указаний о государственной кадастровой оценке.

- Упростится ли процедура оспаривания кадастровой стоимости? Сейчас, например, обязательно предпринимателю нужно оспорить стоимость в досудебном порядке, а только потом идти в суд, теперь алгоритм действий изменится?

- Действительно, вновь установленная кадастровая стоимость определенная «Алтайским центром недвижимости и государственной оценки», может быть оспорена на усмотрение собственника, как в судебном, так и в досудебном порядке.

Прежде юридическим лицам требовалось обязательное досудебное рассмотрение в комиссии о рассмотрении споров о результатах определения кадастровой стоимости, созданной субъектом Российской Федерации.  

- Сегодня в Алтайском крае работают параллельно две комиссии по оспариванию кадастровой стоимости, с применением результатов новой оценки Росреестр прекратит рассмотрение заявлений в комиссию?

- Комиссия по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости при Управлении Росреестра по Алтайскому краю, будет продолжать рассматривать заявления об оспаривании кадастровой стоимости полученной до «новой переоценки» (то есть той стоимости, которая была получена до вступления в силу  Федерального закона от 03.07.2016 № 237-ФЗ «О государственной кадастровой оценке»). Комиссия при Росреестре прекратит свою работу, как только все объекты недвижимости будет переоценены  «Алтайским центром недвижимости и государственной оценки».

- Сейчас многие спорят о возможной величине будущих налогов, Как Вы, полагаете, насколько серьезно изменится кадастровая стоимость и соответственно величина налога?

- На самом деле трудно сказать насколько изменится ситуация с налогом на недвижимое имущество. Сейчас налог исчисляется исходя из инвентаризационной стоимости, определенной в 2013 году, с учетом коэффициента-дефлятора и дифференцированной ставки налога. С 2020 года налог на недвижимое имущество будет исчисляться от кадастровой стоимости с применение налоговой ставки, установленной органами местного самоуправления в пределах от 0 до 0,3%. Не исключена вероятность что у многих владельцев недвижимости, (особенно жилой) налог на имущество снизится.



Категория: Росреестр сообщает | Просмотров: 44

Дата добавления: 31.08.2020




Категории
Избирательная комиссия города Белокуриха
События недели
150 лет курорту Белокуриха
ТВ-новости
Жизнь города
Образование
Культура
Туризм и курорт
Спорт
Объявления и официальная информация
Центр занятости населения
Работа Администрации
Интервью Главы города
Совет Депутатов
Статьи
Муниципальные правовые акты
ГО и ЧС
Прокуратура информирует
МО МВД России «Белокурихинский»
Еженедельная информация
Пожарная охрана информирует
Росреестр сообщает
Кадастровая палата информирует
Приоритетный проект "Формирование комфортной городской среды"
«Формирование современной городской среды на территории города Белокуриха Алтайского края» на 2017 год и плановый период 2018-2019 годы. Муниципальная программа.
Эксперимент по развитию курортной инфраструктуры региона и взиманию курортного сбора
Роспотребнадзор. Центр гигиены
Белокуриха-2
Межмуниципальное сотрудничество
75-летие Великой Победы
Перепись населения
Профилактика COVID-19 в Белокурихе
Полезные ссылки