Гебр белокурихи Город Белокуриха
Главная » События недели

Семинар

Продажа алкоголя: госрегулирование

В Белокурихе специалисты отдела лицензирования видов деятельности управления Алтайского края по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры провели семинар с предпринимателями, занимающихся розничной торговлей алкоголем.

Основными темами стало декларирование розничных продаж алкогольной продукции, пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи, а также внедрение ЕГАИС (единой государственной автоматизированной информационной системы для контроля за объемом производства и учета оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции).

Как отметила ведущая семинара Кристина Башкардина, обязательное декларирование розничных продаж алкоголя введено еще в 2012 году. Однако до сих пор далеко не все продавцы знают об этой своей обязанности. Подключение в ЕГАИС и электронное декларирование – две взаимосвязанные вещи. Как пояснили специалисты краевого управления, уже со следующего года оптовики не смогут отгрузить товар тем предприятиям, которые не подключены к этой системе. Государством определены конечные сроки внедрения системы. В части приемки товара все участники алкогольного рынка страны должны быть подключены 1 января 2016 года. В части продаж сроки иные: для городских поселений это 1 июля 2016 года, для сельских поселений – 1 июля 2017 года. В ближайшее время краевым законодательным собранием планируется утвердить список поселений, которые будут освобождены от обязательства подключения к системе в части продаж.

 

Также особое внимание торгующим необходимо уделить ведению журнала учета алкогольной продукции – либо в электронном, либо в бумажном виде. Незаполнение журнала влечет наложение серьезного штрафа. И проверки уже идут. Также с 1 января 2016 года будут и другие изменения в законодательстве, с которыми познакомили участников семинара.

 

Участниками семинара стали предприниматели Белокурихи, Алтайского, Советского, Смоленского, Солонешенского и Петропавловского районов. Всего около 40 человек. Было задано немало вопросов, на которые получены ответы. Особо подчеркивали ведущие семинар специалисты тот факт, что, несмотря на то, что нелегальный алкоголь может попасть на рынок в любой части его длинного пути к потребителю, конечную ответственность за продажу несет торговая точка. Поэтому продавцу важно быть уверенным в том, что он продает не контрафактный товар. Это возможно при подключении к ЕГАИС. Система внедряется государством с одной целью: проследить всю цепочку каждой конкретной бутылки от производителя и потребителю и убедиться в том, что продукция легальна.

//Комитет по СМИ г. Белокуриха.



Категория: События недели | Просмотров: 324

Дата добавления: 02.11.2015


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Полезные ссылки