Гебр белокурихи Город Белокуриха
Главная » События недели

Торжественное мероприятие состоялось 11 сентября – в день, когда в Белокуриху прибыл эвакуированный из Крыма  в годы Великой Отечественной войны Всесоюзный пионерский лагерь «Артек». В акции участвовали представители Алтайского краевого дворца творчества детей и молодежи, администрации г. Белокурихи, АО «Курорт Белокуриха» (предприятие является правопреемником города-курорта 40-хх гг), а также учащиеся городских школ.

      

Стоит отметить, что кипарисовую гирлянду доставила на Алтай делегация учащихся школ края с 9-ой смены Международного детского центра «Артек». «Гирлянда была вручена нашей делегации на торжественной линейке. Нам вместе пришлось преодолеть несколько тысяч километр, чтобы реализовать задуманное: возложить гирлянду к памятнику «артековцам» в Белокурихе. Это получилось! Сегодня в ее возложении участвовала Елена Нестеренко, которая побывала этим летом в «Артеке», - рассказала руководитель краевой делегации Наталья Реснянская.

В своем выступлении глава администрации г. Белокурихи Константин Базаров отметил, что «в городе еще есть люди, которые по крупицам собирали данные и берегут их по сей день. Благодаря их труду и неравнодушному отношению к нашей истории память о пребывании «артековцев» на Алтае – жива».

     

Заместитель генерального директора АО «Курорт Белокуриха» Олег Акимов сообщил, что на текущий момент изучаются варианты, чтобы  Сибирское отделение «Артека» располагалось в туркластере «Белокуриха-2». «Нам тоже нужен лагерь, в котором бы отдыхали дети со всей России», - подчеркнул он.

Справка:

В годы Великой Отечественной войны Белокуриха стала родным домом для «Артек», который пробыл здесь с 11 сентября 1942 года по 12 января 1945 года. Этот период в работе лагеря стал называться Алтайским «Артеком». За период существования Алтайского «Артека» в нем отдохнули около пятисот детей из городов Сибири. А для тех, кто приехал еще из Гурзуфа, смена оказалась самой длинной за всю историю «Артека» – четыре года.

«Артековцы» заработали и перечислили в фонд Красной Армии 117 000 рублей, купили и подарили танкистам танк Т-34, о чём было сообщено Верховному главнокомандующему. Вскоре пришла правительственная телеграмма с благодарностью пионерам «Артека».

В 1984 году в Белокурихе состоялась встреча «артековцев» военных лет, на которую собралось около 40 человек. Волнующим моментом встречи стал митинг, посвященный открытию мемориальной плиты в память о пребывании в Белокурихе Всесоюзного лагеря «Артек» в 1942-1945 годах. Памятный знак установлен на месте, где в годы войны располагался 3-й корпус, в котором жили «артековцы».

В этом году «Артек» отметил свой 90-летний юбилей.

//Видеосюжет студии новостей Белокурихи. Эфир от 17.09.2015 г.



Категория: События недели | Просмотров: 349

Дата добавления: 11.09.2015


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Полезные ссылки