Гебр белокурихи Город Белокуриха
Главная » Новости » 75-летие Великой Победы

В честь Великой Победы: мероприятия, которые проходят в городской библиотеке

«О войне надо писать, когда наболело…»

В Белокурихинской городской библиотеке прошла творческая встреча писателя, драматурга А. Бергельсона со студентами филиала Алтайского государственного университета г. Белокурихи под названием «Альбом старых фотографий: годы опалённые войной». Автор читал стихи из своего сборника «Альбом старых фотографий», где он описал жизнь своих предков в разное время и, конечно же, в довоенное время и во время Великой Отечественной войны.

Александр Бергельсон постоянно проводит встречи, вечера с любителями литературы и всегда с большим чувством читает свои стихи. Выступление поэта – целое театральное представление. Его прочтение захватывает слушателей и помогает лучше понять и почувствовать то, что он хотел сказать своим произведением.

– Я не пишу стихи о войне, вообще это не моя тема… И вот почему? Если вы читали стихотворение Семёна Гудзенко «Перед атакой»…, кстати, его стихи можно найти в Интернете, то вы поймёте, что об этом дано писать не многим. О войне надо писать, когда наболело…, – сказал Александр Бергельсон.

Он прочитал стихотворение Семёна Гудзенко «Перед атакой», написанное автором в 1942 году. Мы приведём лишь небольшой отрывок:

Когда на смерть идут – поют,

 а перед этим

можно плакать.

Ведь самый страшный час в бою –

час ожидания атаки.

Бой был короткий.

А потом

глушили водку ледяную,

и выковыривал ножом из-под ногтей

я кровь чужую.

Поэт Гудзенко сам был участником войны и, по словам Александра Бергельсона, так проникновенно мало кто может написать, тем более, если не был на войне.

Но, несмотря на это, Александр пишет стихи о своих родных, некоторых он знает только по фотографиям, оставшимся в семейном архиве. Например, по фотографиям с краткими подписями: «1900 год. Харьков» или «1931 год. Москва», «1941 год. Киев» и другим снимкам были написаны захватывающие поэтические истории.

Прочитав стихотворение «1941 год. Киев», Александр Бергельсон рассказал, что перед началом войны его бабушка и дедушка жили в Киеве и, когда немец входил в город, бабушке удалось с двумя детьми пробиться к эшелону и отправиться в эвакуацию. А тем временем дедушка вместе со своим братом минировали завод, на котором работали. Дедушка был бухгалтером, а его брат – инженером. Завод был взорван и не достался врагу. А затем дед полгода добирался до Сибири, где жила в эвакуации его семья. У бабушки с дедушкой было 11 братьев и сестёр, никто из них не выжил. Кто-то был расстрелян в Бабьем Яре, кто-то сгинул в Освенциме.

Очень важно знать, помнить, передавать историю своей семьи, в которой было место подвигу. Каждая советская семья сделала свой вклад в дело Победы и жизнь будущих поколений. У каждой семьи есть подобные истории о воевавших на фронте и трудившихся в тылу родственников.

Александр Бергельсон помнит и передаёт по-своему – через свои стихи.

//Елена Малетина,

заведующая библиотекой

 

 

Их подвиг в памяти остался на века

В детском отделе Белокурихинской городской библиотеке представлена книжная выставка «Их подвиг в памяти остался на века». Она посвящена Дню памяти юного героя-антифашиста. Есть немало примеров в художественной литературе, когда дети и молодые люди, не жалея жизни, боролись с фашизмом и защищали свою землю.

На выставке можно увидеть самые популярные книги по данной теме – «Четвёртая высота» Елены Ильиной, «Сын полка» Валентина Катаева, «Повесть о сыне» Елены Кошевой, «Иван» Владимира Богомолова и другие произведения.

«Четвёртая высота» – повесть о жизни Гуле Королёвой, которая стала героем Великой Отечественной войны. В книге рассказывается о её детстве, школьных годах, поездке в Артек, о её юности и трагической гибели на фронте. Для автора Гуля стала близким человеком. История жизни этой девушки невыдуманная. Елена Ильина познакомилась с её письмами, рассказами родителей, учителей, подруг и боевых товарищей. Автор смог воссоздать на страницах книги яркую, напряжённую жизнь Гули Королёвой и представить читателям не только то, что она делала и говорила, но и чувствовала.

«Сын полка» – увлекательный рассказ о мальчике Ване Солнцеве, который потерял из-за войны своих родных и дом, но ему их заменили солдаты артиллерийского полка.

В повести «Иван» описана жизнь мальчика глазами молодого старшего лейтенанта Гальцева – трагическая судьба детской жизни в дни войны.

На выставке можно найти и другие произведения о юных героях, для которых честь, ответственность, долг, любовь к Родине были не просто словами, а образом жизни.

Предлагаем познакомиться с выставкой и выбрать наиболее понравившуюся историю.

//Елена Малетина,

заведующая библиотекой

 



Категория: 75-летие Великой Победы | Просмотров: 74

Дата добавления: 14.02.2020




Категории
Избирательная комиссия города Белокуриха
События недели
150 лет курорту Белокуриха
ТВ-новости
Жизнь города
Образование
Культура
Туризм и курорт
Спорт
Объявления и официальная информация
Центр занятости населения
Работа Администрации
Интервью Главы города
Совет Депутатов
Статьи
Муниципальные правовые акты
ГО и ЧС
Прокуратура информирует
МО МВД России «Белокурихинский»
Еженедельная информация
Пожарная охрана информирует
Росреестр сообщает
Кадастровая палата информирует
Приоритетный проект "Формирование комфортной городской среды"
«Формирование современной городской среды на территории города Белокуриха Алтайского края» на 2017 год и плановый период 2018-2019 годы. Муниципальная программа.
Эксперимент по развитию курортной инфраструктуры региона и взиманию курортного сбора
Роспотребнадзор. Центр гигиены
Белокуриха-2
Межмуниципальное сотрудничество
75-летие Великой Победы
Перепись 2020
Полезные ссылки