Гебр белокурихи Город Белокуриха
Главная » Новости » Культура

В городской библиотеке Белокурихи прошла акция памяти «Блокадный хлеб»

Белокурихинская городская библиотека присоединилась к проведению Всероссийской акции памяти «Блокадный хлеб». Она начинает 2020 год, который объявлен в России Годом памяти и славы и напоминает о блокаде города Ленинграда в годы Великой Отечественной войны. Символом акции памяти стал минимальный блокадный паёк, который получали служащие и дети – 125 грамм хлеба. Также в рамках акции 27 января в библиотеке прошёл для школьников патриотический час «Героические дни блокадного Ленинграда».

 

Всероссийская акция памяти «Блокадный хлеб» проходила в Белокурихинской городской библиотеке с 19 по 27 января. Всего в ней приняли участие 289 посетителей, из них 183 – взрослые и 106 – дети.

Посетителям библиотеки представили 125 грамм хлеба, именно столько получали дети и служащие города Ленинграда с 20 ноября по 25 декабря 1941 года. Затем нормы хлеба были увеличены, но все равно жителям приходилось трудно, потому что хлеб не всегда выдавали исправно. За время блокады (8 сентября 1941 г. – 27 января 1944 г.) умерло свыше 640 тысяч ленинградцев.

 

Сотрудники городской библиотеки 27 января подготовили и провели патриотический час «Героические дни блокадного Ленинграда» для тридцати учащихся 7 «В» класса средней общеобразовательной школы №1. На мероприятии вспоминали одну из самых трагических страниц в истории Великой Отечественной войны – блокаду города Ленинграда. В основе мероприятия – страницы книг Веры Инбер «Почти три года. Ленинградский дневник» и Ольги Берггольц «Говорит Ленинград». Они отобразила жизнь и борьбу жителей в стихах и прозе.

Помимо воспоминаний звучали стихотворения, песни, посвящённые блокадному городу, а также фрагмент Седьмой симфонии Дмитрия Шостаковича, которую композитор написал в блокадном городе и представил 29 марта в 1942 году.

Мероприятие было оформлено слайд-презентацией. Дети узнали, что блокада длилась 872 дня. Они познакомились со всеми периодами блокады Ленинграда – от момента, когда в августе 1941 году рухнул Лужский рубеж обороны, до января 1944 года, когда части второй ударной армии взламывали вражескую оборону и 27 января стал Днём полного освобождения города Ленинграда от фашистской блокады.

Детям рассказали, как сокращали нормы продовольствия, как доставляли продукты на грузовиках по замёрзшему Ладожскому озеру, которое обстреливалось врагом. Этот путь называли Дорогой жизни. И ещё привели много фактов, которые описывают трагедию блокадного Ленинграда. Ребята узнали о девочке из блокадного Ленинграда Тане Савичевой, которая вела дневник и записывала в него даты смерти своих родных. В результате вся большая ленинградская семья умерла от голода. «Савичевы умерли. Умерли все. Осталась одна Таня», – гласит последняя запись в дневнике.

Сотрудники библиотеки представили книжные выставки, посвящённые блокаде Ленинграда «Непокоренный Ленинград» и «Героические дни блокадного Ленинграда». В завершении патриотического часа детей познакомили с акцией памяти «Блокадный хлеб» и вручили им блокадный паёк ленинградца – 125 грамм хлеба.

//Елена Малетина,

библиотекарь детского отдела



Категория: Культура | Просмотров: 79

Дата добавления: 28.01.2020




Категории
Избирательная комиссия города Белокуриха
События недели
150 лет курорту Белокуриха
ТВ-новости
Жизнь города
Образование
Культура
Туризм и курорт
Спорт
Объявления и официальная информация
Центр занятости населения
Работа Администрации
Интервью Главы города
Совет Депутатов
Статьи
Муниципальные правовые акты
ГО и ЧС
Прокуратура информирует
МО МВД России «Белокурихинский»
Еженедельная информация
Пожарная охрана информирует
Росреестр сообщает
Кадастровая палата информирует
Приоритетный проект "Формирование комфортной городской среды"
«Формирование современной городской среды на территории города Белокуриха Алтайского края» на 2017 год и плановый период 2018-2019 годы. Муниципальная программа.
Эксперимент по развитию курортной инфраструктуры региона и взиманию курортного сбора
Роспотребнадзор. Центр гигиены
Белокуриха-2
Межмуниципальное сотрудничество
75-летие Великой Победы
Перепись 2020
Полезные ссылки