Гебр белокурихи Город Белокуриха
Главная » События недели

В Калужской области найдены останки красноармейца Федора Купцова – уроженца Алтайского края

6 июля 2015 года поисковый отряд «Поиск» Белокурихинской средней школы № 1 в Калужской области в районе села Зайцева Гора обнаружил останки солдата. При нем найден смертный медальон и солдатская ложка с гравировкой «Купцов. 1922 (23) г.р. Алтайский край», - сообщили в департаменте Администрации края по обеспечению региональной безопасности.

Сотрудники Военного комиссариата Алтайского края в результате проверки алфавитных книг призыва в Красную Армию 1941-1943 года установили, что останки принадлежат Купцову Фёдору Ильичу, 1923 года рождения, уроженцу с. Ключи Тюменцевского района. Он был призван Тюменцевским районным военкоматом. Проходил военную службу в 298 стрелковой дивизии. Согласно записи в Книге Памяти Алтайского края – пропал без вести.

Установлено, что в с. Ключи проживают родственники солдата Федора Купцова: родной брат Иван Ильич Купцов и племянница Нина Ивановна Бурмистрова.

В настоящее время Военный комиссариат Алтайского края уточняет время и порядок возвращения поискового отряда, возможность доставки останков Федора Купцова в Барнаул.

Справка: Формирование 298-й стрелковой дивизии началось 15 декабря 1941 г. в Барнауле и Алейске. В состав дивизии вошли три пехотных и один артиллерийский полки. Командиром дивизии был назначен полковник Николай Алексеевич Васильев, начальником штаба – майор Христофор Михайлович Джелаухов, комиссаром – полковник Артемий Александрович Шлихтер. Штаб дивизии располагался в здании, где в настоящее время находится Дворец бракосочетания. В феврале 1942 г. дивизии были вручены знамена, и она отправилась на фронт. Первый бой дивизия приняла под Москвой под Варшавским шоссе, у высоты Зайцева гора.

2 февраля 1943 года за активные боевые действия, стойкость и мужество, проявленное бойцами и командирами в ходе Сталинградской битвы за период август – декабрь 1942 г. и январь-февраль 1943 г., личный состав сформированной на Алтае 298-й стрелковой дивизии Указом Президиума Верховного Совета СССР был награжден гвардейскими знаменами и заслужил высокое право называться «80-я Гвардейская стрелковая дивизия».

За период январских боев по разгрому группировки противника под Сталинградом 298-ая стрелковая дивизия уничтожила более 4 тыс. и взяла в плен свыше 5 тыс. вражеских солдат и офицеров, подбила и сожгла 85 танков, разгромила более 40 артиллерийских орудий и сбила 5 самолетов.

В марте 1944г. дивизия отличилась в ходе Уманско-Батошанской операции и 19 марта получила почетное наименование Уманской. 8 апреля 1944г. дивизия была награждена орденом Суворова 2 степени. В ходе Великой Отечественной войны 80-я Гвардейская Уманская ордена Суворова стрелковая дивизия изгоняла врага из Калужской области, громила его под Сталинградом, в Украине и Молдавии. Дивизия принимала участие в освобождении Румынии, Венгрии, Австрии, побывала в северной части Югославии, форсировала Днепр, Пселл, Южный Буг, Днестр, Дунай и многие другие реки.


 Официальный сайт altairegion22.ru




Категория: События недели | Просмотров: 232

Дата добавления: 10.07.2015


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Полезные ссылки