Гебр белокурихи Город Белокуриха
Главная » Новости » Туризм и курорт

В окрестностях "Белокурихи-2" создан природный парк «Предгорье Алтая»

В окрестностях Белокурихи создан природный парк «Предгорье Алтая»

В Год экологии в Алтайском крае создана новая особо охраняемая природная территория – природный парк краевого значения «Предгорье Алтая». Он расположен на территории трех районов: Смоленского, Алтайского и Солонешенского. Его площадь составляет 40197,3 га. Соответствующее постановление Правительства Алтайского края № 438 подписано главой региона 7 декабря 2017 года и опубликовано на сайте регионального Министерства  природных ресурсов и экологии.

Комплексное экологическое обследование территории проводилось в 2015-2016 годах. Целью создания природного парка является сохранение биологического и ландшафтного разнообразия, мест обитания редких и исчезающих видов животных и растений, а также создание условий для регулируемого туризма и отдыха в районе, прилегающем к туристическому кластеру «Белокуриха-2, экологическое воспитание и просвещение населения.

Особую экологическую ценность здесь представляют черневые (пихтовые) и производные от них леса, содержащие 34 вида-реликта широколиственных лесов, растения-эндемики и 20 редких видов, занесенные в Красную книгу: кандык сибирский, волчеягодник обыкновенный, ковыль перистый, пион степной, башмачок капельный, рябчик шахматный, наперстянка крупноцветковая и др. Из редких видов фауны здесь отмечены беркут, степной орёл, сапсан, могильник, филин, кабарга (всего 19 видов).

Территория богата туристически привлекательными объектами. Это, например, природные достопримечательности – интересные скальные образования, месторождения и проявления поделочных и полудрагоценных минералов, а также объекты, имеющие историческую ценность – Белокурихинский рудник, бывшее поселение рабочих Золотушинского рудника, памятники археологии.

В зависимости от экологической и рекреационной ценности природных участков территория парка поделена на 4 функциональные зоны: зону особой охраны, рекреационно-туристическую зону, зону традиционного природопользования и зону инфраструктуры и сервиса. Кроме этого, для снижения воздействия на природные комплексы создана охранная, или буферная зона, примыкающая к границам парка. Ее площадь составляет 4869,6 га.

Природный парк находится в ведении Министерства природных ресурсов и экологии Алтайского края.

Справка:

Сегодня в регионе 101 особо охраняемая природная территория регионального уровня, в том числе 37 природных заказников, 63 памятника природы, а также природный парк «Ая» и ООПТ федерального значения – государственный природный заповедник Тигирекский.

 

//Министерство природных ресурсов и экологии Алтайского края



Категория: Туризм и курорт | Просмотров: 660

Дата добавления: 11.12.2017




Категории
Избирательная комиссия города Белокуриха
События недели
150 лет курорту Белокуриха
ТВ-новости
Жизнь города
Образование
Культура
Туризм и курорт
Спорт
Объявления и официальная информация
Центр занятости населения
Работа Администрации
Интервью Главы города
Совет Депутатов
Статьи
Муниципальные правовые акты
ГО и ЧС
Прокуратура информирует
МО МВД России «Белокурихинский»
Еженедельная информация
Пожарная охрана информирует
Росреестр сообщает
Кадастровая палата информирует
Приоритетный проект "Формирование комфортной городской среды"
«Формирование современной городской среды на территории города Белокуриха Алтайского края» на 2017 год и плановый период 2018-2019 годы. Муниципальная программа.
Эксперимент по развитию курортной инфраструктуры региона и взиманию курортного сбора
Роспотребнадзор. Центр гигиены
Белокуриха-2
Полезные ссылки