Гебр белокурихи Город Белокуриха
Главная » Туризм и курорт

В окрестностях Белокурихи создан природный парк «Предгорье Алтая»

В Год экологии в Алтайском крае создана новая особо охраняемая природная территория – природный парк краевого значения «Предгорье Алтая». Он расположен на территории трех районов: Смоленского, Алтайского и Солонешенского. Его площадь составляет 40197,3 га. Соответствующее постановление Правительства Алтайского края № 438 подписано главой региона 7 декабря 2017 года и опубликовано на сайте регионального Министерства  природных ресурсов и экологии.

Комплексное экологическое обследование территории проводилось в 2015-2016 годах. Целью создания природного парка является сохранение биологического и ландшафтного разнообразия, мест обитания редких и исчезающих видов животных и растений, а также создание условий для регулируемого туризма и отдыха в районе, прилегающем к туристическому кластеру «Белокуриха-2, экологическое воспитание и просвещение населения.

Особую экологическую ценность здесь представляют черневые (пихтовые) и производные от них леса, содержащие 34 вида-реликта широколиственных лесов, растения-эндемики и 20 редких видов, занесенные в Красную книгу: кандык сибирский, волчеягодник обыкновенный, ковыль перистый, пион степной, башмачок капельный, рябчик шахматный, наперстянка крупноцветковая и др. Из редких видов фауны здесь отмечены беркут, степной орёл, сапсан, могильник, филин, кабарга (всего 19 видов).

Территория богата туристически привлекательными объектами. Это, например, природные достопримечательности – интересные скальные образования, месторождения и проявления поделочных и полудрагоценных минералов, а также объекты, имеющие историческую ценность – Белокурихинский рудник, бывшее поселение рабочих Золотушинского рудника, памятники археологии.

В зависимости от экологической и рекреационной ценности природных участков территория парка поделена на 4 функциональные зоны: зону особой охраны, рекреационно-туристическую зону, зону традиционного природопользования и зону инфраструктуры и сервиса. Кроме этого, для снижения воздействия на природные комплексы создана охранная, или буферная зона, примыкающая к границам парка. Ее площадь составляет 4869,6 га.

Природный парк находится в ведении Министерства природных ресурсов и экологии Алтайского края.

Справка:

Сегодня в регионе 101 особо охраняемая природная территория регионального уровня, в том числе 37 природных заказников, 63 памятника природы, а также природный парк «Ая» и ООПТ федерального значения – государственный природный заповедник Тигирекский.

 

//Министерство природных ресурсов и экологии Алтайского края



Категория: Туризм и курорт | Просмотров: 185

Дата добавления: 11.12.2017


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Полезные ссылки