Гебр белокурихи Город Белокуриха
Главная » Новости » Объявления и официальная информация

В ТО Роспотребнадзора г.Белокуриха работает горячая линия

С 18 января в ТО Роспотребнадзора г.Белокуриха работает горячая линия по приему купюр нового образца номиналом 2000 и 200 рублей

 

С 12 октября 2017 года Банком России на территории Российской Федерации были введены в обращение банкноты номиналом 2000 и 200 рублей.

Однако в Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека продолжают поступать обращения граждан и средств массовой информации с информацией о случаях отказа потребителям со стороны хозяйствующих субъектов в приеме банкнот нового образца.

 В связи с этим с 18 по 25 января 2018 года Управлением Роспотребнадзора по Алтайскому краю в рамках горячей линии открыто консультирование граждан по вопросам приёма/расчета/обмена новых купюр достоинством 2000 и 200 рублей. Также специалисты Управления готовы оказать консультационную помощь потребителям по вопросам приема ветхих купюр и отказа в оплате банковской картой и мелкими монетами.

 

Номер телефона горячей линии Территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю в г.Белокуриха: 8 (38577) 22-4-42, Общественная приемная   8 (38577) 23-8-09 (понедельник-четверг – с 8:30 до 17.00, пятница – с 9.00 до 12.45).

Адрес: г. Белокуриха, ул. 8 Марта д.15.

 

К сведению

О введении в обращение банкнот Банка России образца 2017 года номиналом 200 и 2000 рублей

С 12 октября 2017 года Банком России в обращение введены банкноты номиналом 200 и 2000 рублей.

Поскольку в соответствии с пунктом 1 статьи 140 Гражданского кодекса Российской Федерации рубль является законным платежным средством, обязательным к приему по нарицательной стоимости на всей территории Российской Федерации, а согласно статье 30 Федерального закона «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» банкноты Банка России обязательны к приему по нарицательной стоимости при осуществлении всех видов платежей, для зачисления на счета, во вклады и для перевода на всей территории Российской Федерации, новые банкноты подлежат безусловному приему в счет оплаты товаров (работ, услуг) при осуществлении наличных расчетов с участием потребителей.

 Между тем, в средствах массовой информации периодически сообщается о случаях отказа потребителям со стороны хозяйствующих субъектов под различными надуманными предлогами в приеме банкнот нового образца.

 В этой связи Роспотребнадзор обращает внимание на нижеследующее.

Согласно положениям пункта 1 статьи 16.1 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей» продавец (исполнитель) обязан обеспечить возможность оплаты товаров (работ, услуг) путем использования национальных платежных инструментов, а также наличных расчетов по выбору потребителя. При этом подразумевается, что выбор банкнот Банка России (также как и монет Банка России) из числа находящихся в официальном обращении для осуществления наличных расчетов принадлежит потребителю.

Это означает, что любой отказ продавца (исполнителя) в приеме новых обладающих всеми установленными признаками платежеспособности банкнот Банка России номиналом 200 и/или 2000 рублей в счет оплаты тех или иных товаров (услуг) должен рассматриваться как противоправное действие, ущемляющее права потребителей и необоснованно воспрепятствующее заключению договора купли-продажи (договора возмездного оказания услуг).

Соответственно такого рода факты в зависимости от сопутствующих им конкретных обстоятельств могут иметь признаки административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена частью 2 статьи 14.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях («включение в договор условий, ущемляющих права потребителя, установленные законодательством о защите прав потребителей») или частью 4 этой же статьи («неисполнение обязанности по обеспечению возможности оплаты товаров (работ, услуг) путем наличных расчетов или с использованием национальных платежных инструментов в рамках национальной системы платежных карт по выбору потребителя, если в соответствии с федеральным законом обеспечение такой возможности является обязательным, либо нарушение иных установленных законом прав потребителя, связанных с оплатой товаров (работ, услуг)») с наложением на виновных лиц административного штрафа, максимальный размер которого для юридических лиц может составлять до пятидесяти тысяч рублей.

В связи с вышеизложенным Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Алтайскому краю с 18 по 25 января т.г. открывает горячую линию по теме "Прием купюр нового образца". Специалисты Роспотребнадзора по консультированию потребителей проконсультируют граждан по обращению купюр 2000 и 200 рублей, приему ветхих купюр, отказу в оплате мелкими монетами и банковской картой.

//Главный специалист-эксперт ТО Роспотребнадзора в г.Белокуриха

Д.Н.Ганашилин



Категория: Объявления и официальная информация | Просмотров: 79

Дата добавления: 23.01.2018




Категории
Избирательная комиссия города Белокуриха
События недели
150 лет курорту Белокуриха
ТВ-новости
Жизнь города
Образование
Культура
Туризм и курорт
Спорт
Объявления и официальная информация
Центр занятости населения
Работа Администрации
Интервью Главы города
Совет Депутатов
Статьи
Муниципальные правовые акты
ГО и ЧС
Прокуратура информирует
МО МВД России «Белокурихинский»
Еженедельная информация
Пожарная охрана информирует
Росреестр сообщает
Кадастровая палата информирует
Приоритетный проект "Формирование комфортной городской среды"
«Формирование современной городской среды на территории города Белокуриха Алтайского края» на 2017 год и плановый период 2018-2019 годы. Муниципальная программа.
Эксперимент по развитию курортной инфраструктуры региона и взиманию курортного сбора
Роспотребнадзор. Центр гигиены
Белокуриха-2
Полезные ссылки