Гебр белокурихи Город Белокуриха
Главная » Прокуратура информирует

Важнейшая задача государства – защита прав детей!

В России ежегодно первого июня отмечается день защиты детей. И в этот день в интересах несовершеннолетних готовятся праздничные мероприятия, проведение которых проводится под защитой государства, правоохранительных органов и органов государственной власти.

По состоянию механизма, обеспечивающего права и интересы несовершеннолетних, являющихся наиболее незащищенной категорией граждан из-за их физической, психологической и социальной незрелости, можно судить об уровне развитости общества и о его нравственном здоровье.

В Приказе Генерального прокуратуры РФ от 26 ноября 2007 г. N 188 "Об организации прокурорского надзора за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи" определены конкретные направления деятельности органов прокуратуры по защите прав несовершеннолетних: пресечение фактов жестокого обращения с детьми; забота о нравственном воспитании детей - путем пресечения подачи информации, наносящей вред их здоровью и духовному развитию; своевременное реагирование на нарушения жилищных и имущественных прав несовершеннолетних; обеспечение надзора за деятельностью органов опеки и попечительства и т.п.

При этом прокурор обязан своевременно и принципиально реагировать на случаи нарушения прав несовершеннолетних, принимать исчерпывающие правовые меры к их восстановлению.

Среди различных способов защиты прокурором прав детей наиболее эффективной является судебная защита в порядке гражданского судопроизводства.

Согласно действующего законодательства прокурор имеет право сам обратиться в суд с заявлением в защиту интересов несовершеннолетних, а также может вступить в дело с целью дачи заключения.

Заместитель прокурора города Белокурихи
О.А. Стешина



Категория: Прокуратура информирует | Просмотров: 28

Дата добавления: 27.04.2018




Полезные ссылки