Гебр белокурихи Город Белокуриха
Главная » Новости » Спорт

Велопробег против наркотиков


С 4 по 6 июня учащиеся школ и трудящаяся молодежь г. Белокуриха совершили велопробег по маршруту г. Белокуриха – пос. Катунь – ОЭЗ «Бирюзовая Катунь» – г. Белокуриха. Основная цель пробега – пропаганда среди молодежи здорового образа жизни – была выражена девизом «Молодёжь против наркотиков». В велопробеге, приняли участие 22 человека, в том числе организаторы и представители прессы. Организаторами пробега выступили комитет по физической культуре и спорту администрации г. Белокуриха и рекламная студия «Контраст». Флагманом пробега стал велоклуб «ВЕЛиКо», который проводит очень активную работу с детьми и молодежью. Проявили свою активную гражданскую позицию и члены общественной организации «Молодая гвардия Единой России».

Выдержки из полевого дневника наблюдателя пробега

«4 июня. Сегодня день старта. На центральной площади города развевается флаг велопробега. С 9 часов утра начинается сбор участников. Все вновь прибывшие облачаются в белые футболки с надписью «Молодёжь против наркотиков». Звучат слова напутствия из уст М.В. Ясинской, заместителя главы города по социальным вопросам.
И вот дан старт. В сопровождении автомобилей ГИБДД спортсмены направляются к выезду из города, где их уже ждёт автобус сопровождения. Через час в с. Алтайском участников пробега под звуки торжественного марша встречают с цветами и шариками около сотни мальчишек и девчонок.
К собравшимся детям и их руководителям обращается М.А. Галахов, председатель комитета по физической культуре и спорту, отметив, что это первый велопробег белокурихинцев, посвященный борьбе с наркотиками. Также с речью о здоровом образе жизни выступают С.С. Борисова, специалист по делам молодежи, и А.Ю. Музыченко, культорганизатор комитета по культуре и делам молодежи. С ответным словом выступают и местные ребята.
Затем по плану обед и выезд в пос. Катунь на спортивно-туристическую базу «Фанат». Вот тут-то и начинаются первые испытания для маунтинбайкеров: необходимо преодолеть более 40 км по предгорной дороге с двумя перевалами. В автобусе сопровождения за ходом велопробега следит О.Ф. Зубарева, наш добрый доктор.
Через два часа мы все уже расселяемся по домикам. Не могу не выразить своё восхищение спортсменами, преодолевшими столь насыщенную трассу в среднем за 1 час 40 минут.
Вечером каждый выбирает программу развлечений по своему вкусу. Одни играют в волейбол и футбол. Другие же знакомятся с местными достопримечательностями: идут на озеро Ая или же отправляются на поиски скалы Чёртов палец. Завершается день у костра с песнями под гитару.

5 июня. Дождливое серое утро. Запланированный старт на туркомплекс «Бирюзовая Катунь» откладывается до обеда. Все стараются найти себе занятие по душе: кто-то разгадывает кроссворды, а самые отчаянные со словами «Не для того я ехал 100 километров, чтоб на кровати лежать» надевают каску и едут покорять предгорные трассы.
Через несколько часов выглядывает солнце, и об утреннем ливне напоминают разве что лужи и чуть влажные скамейки. После обеда отважные участники пробега по Чуйскому тракту отправляются на ОЭЗ «Бирюзовая Катунь».
На обратном пути спортсмены попадают под сильный дождь. Все до единого, промокнув до ниточки, не останавливаются ни на минуту. Остается только вновь и вновь восхищаться стойкостью этих людей. Уже ближе к турбазе на небе вновь появляется солнце.
Вечером на базе продолжаются состязания по игровым видам спорта и наматываются километры в районе озера Ая. Таким образом юные байкеры готовятся к дню завтрашнему: по плану все участники пробега едут домой на велосипедах, каждый в меру своих сил…
Пока есть время перед ужином, попавшие под дождь спортсмены греются в бане. По уже сложившейся традиции день завершается у костра с песнями, гитарой и рассказами из спортивной жизни.

6 июня. Как бы то ни было, но дорога домой всегда короче, чем из дома. Даже если километраж один и тот же. Поэтому многие, едва позавтракав, уже упаковывают свои рюкзаки в автобус, чтобы налегке быстрее добраться до Белокурихи.
Для активных путешествий погода сегодня просто замечательная: яркое солнце и прохладный ветерок.
Первая группа во главе с А.П. Новоселовым, тренером-преподавателем велоклуба «ВЕЛиК», выезжает чуть раньше графика. Расчет в данном случае прост: это своеобразная фора самым юным спортсменам, которые едут в этой группе, ведь до Алтайского им предстоит преодолеть путь около 50 км длиной. Для них (В. Косач, А. Гейжан, К. Небыльсин, К. Яковлев, И. Бакуров и Р. Третьяков) это своеобразный рекорд, установив который, они с чувством выполненного долга загружаются в автобус.
Ну а те, кто сумел проехать от Алтайского до турбазы и от турбазы до «Бирюзовой Катуни», всё-таки едут до Белокурихи…
И вот мы в Белокурихе! Из автобуса выгружается снаряжение и личные вещи. Сразу же начинается обмен впечатлениями. А. Гейжан, один из самых юных участников, отмечает, что этот пробег первый в его жизни. И если ему вновь посчастливится принять участие в подобном мероприятии, то он без раздумий согласится. Его старший коллега В. Косач высказывает своё пожелание регулярного проведения таких замечательных мероприятий…
Через некоторое время подтягиваются участники четырехчасового заезда пос. Катунь – г. Белокуриха (а это 100 км): А. Новоселов, Д. Чуенков, Т. Смолякова, В. Гололобов, М. Середа, А. Чиковская.
По словам Д. Чуенкова, преодолевшего в общей сложности более 200 км, пробег стал проверкой на прочность, не только детей, но и взрослых. Говоря о юных участниках, нужно отметить, что ребята, преодолевшие и себя, и трассу до Алтайского, получат возможность участия в открытом чемпионате Кузбасса.
Скоро пройдет усталость, но все участники пробега еще долгое время будут вспоминать эти замечательные выходные…»
Т. Медведева


Категория: Спорт | Просмотров: 694

Дата добавления: 11.06.2010




Категории
Избирательная комиссия города Белокуриха
События недели
150 лет курорту Белокуриха
ТВ-новости
Жизнь города
Образование
Культура
Туризм и курорт
Спорт
Объявления и официальная информация
Центр занятости населения
Работа Администрации
Интервью Главы города
Совет Депутатов
Статьи
Муниципальные правовые акты
ГО и ЧС
Прокуратура информирует
МО МВД России «Белокурихинский»
Еженедельная информация
Пожарная охрана информирует
Росреестр сообщает
Кадастровая палата информирует
Приоритетный проект "Формирование комфортной городской среды"
«Формирование современной городской среды на территории города Белокуриха Алтайского края» на 2017 год и плановый период 2018-2019 годы. Муниципальная программа.
Эксперимент по развитию курортной инфраструктуры региона и взиманию курортного сбора
Роспотребнадзор. Центр гигиены
Белокуриха-2
Межмуниципальное сотрудничество
Полезные ссылки