Гебр белокурихи Город Белокуриха
Главная » Новости » ГО и ЧС

Весенний лед опасен - предупреждает МЧС

МЧС предупреждает

ВЕСЕННИЙ ЛЕД ОПАСЕН!

Ве­сен­ний лед та­ит смер­тель­ную опас­ность для тех, кто не со­блю­да­ет ме­ры предо­сто­рож­но­сти. Еже­год­но, в мар­те – ап­ре­ле, ко­ли­че­ство про­ис­ше­ствий на во­до­е­мах рас­тет.

Ве­сен­няя по­го­да пе­ре­мен­чи­ва, и ни­кто не мо­жет пред­ска­зать, как по­ве­дет се­бя лед на раз­ных во­до­е­мах края. Сле­ду­ет пом­нить, что ес­ли тем­пе­ра­ту­ра воз­ду­ха вы­ше 0 гра­ду­сов дер­жит­ся бо­лее трех дней, то проч­ность льда сни­жа­ет­ся на 25%.

Вес­ной лед наи­бо­лее опа­сен в ме­стах быст­ро­го те­че­ния, бью­щих клю­чей, вбли­зи вмерз­ших де­ре­вьев, в рай­о­нах про­из­рас­та­ния вод­ной рас­ти­тель­но­сти. Вско­ре по­сле пер­вых от­те­пе­лей он станет опас­ным у бе­ре­гов, где снег схо­дит быст­рее и теп­лые та­лые во­ды устрем­ля­ют­ся в во­до­е­мы.

Осо­бен­но мно­го хло­пот до­став­ля­ют ры­ба­ки-лю­би­те­ли. Не­ко­то­рые вы­ез­жа­ют на лёд на ав­то­транс­пор­те, а это по­рой за­кан­чи­ва­ет­ся тра­ги­че­ски.

Сле­ду­ет пом­нить, что вы­езд ав­то­транс­пор­та на лед за­пре­щен, а к на­ру­ши­те­лям мо­гут при­ме­нять­ся штраф­ные санк­ции, ис­клю­че­ние со­став­ля­ют дей­ству­ю­щие ле­до­вые пе­ре­пра­вы.

А вы­яс­не­ние, на­сколь­ко го­то­вы ры­ба­ки к пред­сто­я­щим ле­до­вым пе­ре­ме­нам, при­ве­ло к не­ожи­дан­но­му ре­зуль­та­ту – ни­че­го «фа­на­ты зим­них оку­ней» не бо­ят­ся, проч­ность льда уме­ют опре­де­лять на глаз, а в слу­чае бе­ды на­де­ют­ся на по­мощь дру­зей, си­дя­щих у со­сед­них лу­нок.

Не в ме­ру азарт­ным ры­ба­кам, вы­хо­дя­щим на лед во­пре­ки всем пре­ду­пре­жде­ни­ям и про­гно­зам, со­ве­ту­ем не свер­лить лун­ки слиш­ком близ­ко друг от дру­га, по­то­му что это ослаб­ля­ет лед. Не лиш­ней на ры­бал­ке бу­дет и ве­рев­ка длин­ной 15-20 мет­ров с пет­лей на кон­це, чтобы то­ну­щий ко­то­ро­му бро­сят та­кую ве­рев­ку смог на­деть ее через го­ло­ву под ру­ки. Вто­рой ко­нец ве­рев­ки со­от­вет­ствен­но бу­дет в ру­ках спа­са­те­ля. А вы­би­рать­ся из во­ды со­ве­ту­ют так: не на­ва­ли­вать­ся всем те­лом на кром­ку льда, а опе­реть­ся лок­тя­ми о лед и пе­ре­ве­сти те­ло в го­ри­зон­таль­ное по­ло­же­ние. Вслед за этим вы­та­щить на лед од­ну но­гу, по­во­ро­том кор­пу­са вы­та­щить вто­рую и сра­зу же вы­ка­тить­ся на лед, ни в ко­ем слу­чае не вста­вать, а пе­ре­ка­тит­ся по­даль­ше от опас­но­го ме­ста.

Группа патрульной службы № 5, с. Алтайское Алтайского района ФКУ «Центр ГИМС МЧС России по Алтайскому краю» об­ра­ща­ет­ся к ро­ди­те­лям – сле­ди­те за тем, где про­во­дят сво­бод­ное вре­мя ва­ши де­ти. Оста­ва­ясь без при­смот­ра взрос­лых, не зная мер без­опас­но­сти, так как чув­ство опас­но­сти у ре­бен­ка сла­бее лю­бо­пыт­ства, их как маг­ни­том по­тянет к реч­кам и озе­рам за но­вы­ми раз­вле­че­ни­я­ми и иг­ра­ми. Опас­ность та­ит не толь­ко лёд. Вес­ной луч­ше дер­жать­ся по­даль­ше от об­ры­ви­стых бе­ре­гов, ко­то­рые раз­мы­ва­ют­ся во­дой и ча­сто об­ва­ли­ва­ют­ся. Ни в ко­ем слу­чае не до­пус­кай­те это­го, так как по­мочь из­бе­жать тра­ге­дии мо­гут в первую оче­редь ро­ди­те­ли, ес­ли объ­яс­нят сво­им ча­дам, к че­му при­во­дят иг­ры у во­до­ё­мов. Во­да  - не­шу­точ­ная сти­хия круг­лый год, а вес­ной ис­хо­дя­щая от нее опас­ность уве­ли­чи­ва­ет­ся мно­го­крат­но.



Категория: ГО и ЧС | Просмотров: 458

Дата добавления: 25.03.2016




Категории
Избирательная комиссия города Белокуриха
События недели
150 лет курорту Белокуриха
ТВ-новости
Жизнь города
Образование
Культура
Туризм и курорт
Спорт
Объявления и официальная информация
Центр занятости населения
Работа Администрации
Интервью Главы города
Совет Депутатов
Статьи
Муниципальные правовые акты
ГО и ЧС
Прокуратура информирует
МО МВД России «Белокурихинский»
Еженедельная информация
Пожарная охрана информирует
Росреестр сообщает
Кадастровая палата информирует
Приоритетный проект "Формирование комфортной городской среды"
«Формирование современной городской среды на территории города Белокуриха Алтайского края» на 2017 год и плановый период 2018-2019 годы. Муниципальная программа.
Эксперимент по развитию курортной инфраструктуры региона и взиманию курортного сбора
Роспотребнадзор. Центр гигиены
Белокуриха-2
Межмуниципальное сотрудничество
Полезные ссылки