Гебр белокурихи Город Белокуриха
Главная » ГО и ЧС

МЧС предупреждает

ВЕСЕННИЙ ЛЕД ОПАСЕН!

Ве­сен­ний лед та­ит смер­тель­ную опас­ность для тех, кто не со­блю­да­ет ме­ры предо­сто­рож­но­сти. Еже­год­но, в мар­те – ап­ре­ле, ко­ли­че­ство про­ис­ше­ствий на во­до­е­мах рас­тет.

Ве­сен­няя по­го­да пе­ре­мен­чи­ва, и ни­кто не мо­жет пред­ска­зать, как по­ве­дет се­бя лед на раз­ных во­до­е­мах края. Сле­ду­ет пом­нить, что ес­ли тем­пе­ра­ту­ра воз­ду­ха вы­ше 0 гра­ду­сов дер­жит­ся бо­лее трех дней, то проч­ность льда сни­жа­ет­ся на 25%.

Вес­ной лед наи­бо­лее опа­сен в ме­стах быст­ро­го те­че­ния, бью­щих клю­чей, вбли­зи вмерз­ших де­ре­вьев, в рай­о­нах про­из­рас­та­ния вод­ной рас­ти­тель­но­сти. Вско­ре по­сле пер­вых от­те­пе­лей он станет опас­ным у бе­ре­гов, где снег схо­дит быст­рее и теп­лые та­лые во­ды устрем­ля­ют­ся в во­до­е­мы.

Осо­бен­но мно­го хло­пот до­став­ля­ют ры­ба­ки-лю­би­те­ли. Не­ко­то­рые вы­ез­жа­ют на лёд на ав­то­транс­пор­те, а это по­рой за­кан­чи­ва­ет­ся тра­ги­че­ски.

Сле­ду­ет пом­нить, что вы­езд ав­то­транс­пор­та на лед за­пре­щен, а к на­ру­ши­те­лям мо­гут при­ме­нять­ся штраф­ные санк­ции, ис­клю­че­ние со­став­ля­ют дей­ству­ю­щие ле­до­вые пе­ре­пра­вы.

А вы­яс­не­ние, на­сколь­ко го­то­вы ры­ба­ки к пред­сто­я­щим ле­до­вым пе­ре­ме­нам, при­ве­ло к не­ожи­дан­но­му ре­зуль­та­ту – ни­че­го «фа­на­ты зим­них оку­ней» не бо­ят­ся, проч­ность льда уме­ют опре­де­лять на глаз, а в слу­чае бе­ды на­де­ют­ся на по­мощь дру­зей, си­дя­щих у со­сед­них лу­нок.

Не в ме­ру азарт­ным ры­ба­кам, вы­хо­дя­щим на лед во­пре­ки всем пре­ду­пре­жде­ни­ям и про­гно­зам, со­ве­ту­ем не свер­лить лун­ки слиш­ком близ­ко друг от дру­га, по­то­му что это ослаб­ля­ет лед. Не лиш­ней на ры­бал­ке бу­дет и ве­рев­ка длин­ной 15-20 мет­ров с пет­лей на кон­це, чтобы то­ну­щий ко­то­ро­му бро­сят та­кую ве­рев­ку смог на­деть ее через го­ло­ву под ру­ки. Вто­рой ко­нец ве­рев­ки со­от­вет­ствен­но бу­дет в ру­ках спа­са­те­ля. А вы­би­рать­ся из во­ды со­ве­ту­ют так: не на­ва­ли­вать­ся всем те­лом на кром­ку льда, а опе­реть­ся лок­тя­ми о лед и пе­ре­ве­сти те­ло в го­ри­зон­таль­ное по­ло­же­ние. Вслед за этим вы­та­щить на лед од­ну но­гу, по­во­ро­том кор­пу­са вы­та­щить вто­рую и сра­зу же вы­ка­тить­ся на лед, ни в ко­ем слу­чае не вста­вать, а пе­ре­ка­тит­ся по­даль­ше от опас­но­го ме­ста.

Группа патрульной службы № 5, с. Алтайское Алтайского района ФКУ «Центр ГИМС МЧС России по Алтайскому краю» об­ра­ща­ет­ся к ро­ди­те­лям – сле­ди­те за тем, где про­во­дят сво­бод­ное вре­мя ва­ши де­ти. Оста­ва­ясь без при­смот­ра взрос­лых, не зная мер без­опас­но­сти, так как чув­ство опас­но­сти у ре­бен­ка сла­бее лю­бо­пыт­ства, их как маг­ни­том по­тянет к реч­кам и озе­рам за но­вы­ми раз­вле­че­ни­я­ми и иг­ра­ми. Опас­ность та­ит не толь­ко лёд. Вес­ной луч­ше дер­жать­ся по­даль­ше от об­ры­ви­стых бе­ре­гов, ко­то­рые раз­мы­ва­ют­ся во­дой и ча­сто об­ва­ли­ва­ют­ся. Ни в ко­ем слу­чае не до­пус­кай­те это­го, так как по­мочь из­бе­жать тра­ге­дии мо­гут в первую оче­редь ро­ди­те­ли, ес­ли объ­яс­нят сво­им ча­дам, к че­му при­во­дят иг­ры у во­до­ё­мов. Во­да  - не­шу­точ­ная сти­хия круг­лый год, а вес­ной ис­хо­дя­щая от нее опас­ность уве­ли­чи­ва­ет­ся мно­го­крат­но.



Категория: ГО и ЧС | Просмотров: 243

Дата добавления: 25.03.2016


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Полезные ссылки