Гебр белокурихи Город Белокуриха
Главная » Статьи

«Ветерана» получат самые достойные

О внесении изменений в закон Алтайского края о присвоении звания «Ветеран труда Алтайского края».

Внесены изменения в закон Алтайского края от 15.04.2005 № 24-ЗС «О присвоении звания «Ветеран труда Алтайского края». С 1 января 2017 года гражданам будет присваиваться звание «Ветеран труда» и «Ветеран труда Алтайского края» в зависимости от уровня имеющихся трудовых наград. 

Это изменение в полной мере согласуется со статьей 7 Федерального закона от 12.01.1995 № 5-ФЗ «О ветеранах». В настоящее время в 58 субъектах Российской Федерации присваиваются звания ветеранам труда на основании федеральных наград и звания региональным ветеранам труда на основании наград органов государственной власти субъектов Российской Федерации. 

Присвоение звания «Ветеран труда Алтайского края» подразумевает наличие особых заслуг гражданина именно перед Алтайским краем, поэтому для присвоения указанного звания вводится условие о наличии определенного стажа работы на территории Алтайского края. 

Кроме того, присвоение звания ветеранам труда Алтайского края будет осуществляться не ранее достижения возраста, дающего право для назначения пенсии по старости. 

Одновременно внесены изменения в закон Алтайского края от 03.12.2004 № 61-ЗС «О мерах социальной поддержки отдельных категорий ветеранов» в части предоставления мер социальной поддержки с учетом уровня наград и заслуг ветеранов труда и ветеранов труда Алтайского края. 

Ветеранам труда Алтайского края, впервые обратившимся после 01.01.2017, будут предоставляться наиболее значимые меры социальной поддержки: ежемесячная денежная выплата, компенсация расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, обслуживание в поликлиниках и других медицинских организациях, к которым они были прикреплены в период работы до выхода на пенсию, а также внеочередное оказание медицинской помощи по программам государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи в медицинских организациях, подведомственных органу исполнительной власти Алтайского края в сфере охраны здоровья. 

Уже получающих меры социальной поддержки ветеранов данная норма не коснется. 

Среди льготников есть граждане, имеющие несколько льготных оснований, которые одновременно получали несовпадающие меры социальной поддержки по различным льготным основаниям. Переход на одно основание предусмотрен для всех краевых льготников. По желанию гражданин имеет право поменять льготную категорию по письменному заявлению. В 2017 году гражданин имеет право делать выбор с января по сентябрь. Для последующих лет – гражданин должен определиться до 1 октября предшествующего года, по аналогии с пенсионным законодательством. 

Консультации по телефону: 21-309, 22-052.  

Ирина Шеболдина,
начальник отдела управления.



Категория: Статьи | Просмотров: 110

Дата добавления: 08.02.2017


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Полезные ссылки