Герб белокурихи Город Белокуриха
Главная » Новости » Прокуратура информирует

Виды коррупции в РФ и советы по противодействию коррупции

Основным коррупционным деянием является получение и дача взятки. Взяткой помимо денег еще бывает, и другие разнообразные ценности. Услуги, льготы, социальные выгоды, полученные за действие или бездействия должностным лицом своих полномочий, тоже являются предметом взятки.

Взяточничеством признается передача и получение различных ценностей, например за покровительство, или за снохождение по службе. К снохождению могут быть отнесены, действия, связанные с незаслуженным поощрением, внеочередным необоснованным повышением в должности, совершением иных действий, не вызываемых необходимостью. К попустительству по службе следует относить, например, непринятие должностным лицом мер за упущения или нарушения в служебной деятельности взяткодателя, или его посредника, лояльная реакция на его неправомерные действия.

Какая уголовная ответственность предусмотрена за преступления в сфере коррупции?

Разберём данный вопрос по некоторым статьям Уголовного кодекса Российской Федерации (далее - УК РФ) и сравним указанные статьи. Для начала стоит разобрать преступление коммерческий подкуп (ст. 204 УК РФ) похожими по признакам составов преступлений с коммерческим подкупом, являются дача взятки (ст. 291 УК РФ) и получение взятки (ст. 290 УК РФ). Основным отличие вышеуказанных преступлений является, что при коммерческом подкупе получение каких - либо благ, в том числе услуг материального характера за совершение действий (бездействия) в интересах взяткодателя, осуществляется лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации. Общим между коммерческим подкупом и взяточничество является наказание в виде лишения свободы сроком до пяти лет. Но, в отличие от взятки, уголовная ответственность наступает за коммерческий подкуп, совершенный по договоренности, вне зависимости от того, когда была осуществлена передача подкупа. Стоит отметить, что согласно статьи 575 Гражданского кодекса Российской Федерации разрешено дарить подарки стоимостью до трех тысяч рублей государственным и муниципальным служащим, поэтому существует отличие между взятки - вознаграждения и подарка.

При желании сделать подарок должностному лицу, нужно понимать, что должностному лицу нельзя получать материальное вознаграждение от граждан, организаций и т.д. Все подарки, полученные должностным лицом, признаются федеральной собственностью Российской Федерации и должны передаваться должностным лицом по акту в государственный орган, где он работает (служит).

Что необходимо знать по противодействию коррупцией, превыше всего физические, юридические и иные лица обязаны сами не принимать участие в коррупционных отношениях, в первую очередь граждане должны сами не давать взяток. Вместе с тем, чтобы не стать жертвой коррупции, а также самому не встать на путь преступления, нужно иметь четкие представления о способах борьбы с коррупцией.

 

 

Заместитель прокурора города Белокурихи                         Ольга Стешина



Категория: Прокуратура информирует | Просмотров: 37

Дата добавления: 12.09.2022




Категории
Избирательная комиссия города Белокуриха
События недели
150 лет курорту Белокуриха
ТВ-новости
Жизнь города
Образование
Культура
Туризм и курорт
Спорт
Объявления и официальная информация
Центр занятости населения
Интервью Главы города
Совет Депутатов
Статьи
Муниципальные правовые акты
ГО и ЧС
Прокуратура информирует
МО МВД России «Белокурихинский»
Еженедельная информация
Пожарная охрана информирует
Росреестр сообщает
Кадастровая палата информирует
Приоритетный проект "Формирование комфортной городской среды"
«Формирование современной городской среды на территории города Белокуриха Алтайского края» на 2017 год и плановый период 2018-2019 годы. Муниципальная программа.
Эксперимент по развитию курортной инфраструктуры региона и взиманию курортного сбора
Роспотребнадзор. Центр гигиены
Белокуриха-2
Межмуниципальное сотрудничество
75-летие Великой Победы
Перепись населения
Профилактика COVID-19 в Белокурихе
Общественная палата
Центр физической культуры
Полезные ссылки






Оценка удовлетворительности

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!



<

муниципальные услуги





муниципальные услуги












Предпринимательство в Белокурихе

Отзывы

Социальный контракт

Алтайское краевое Законодательное Собрание



Госуслуги



torgi.gov.ru - официальный сайт Российской Федерации для размещения информации о проведении торгов


Инвестиционный портал Алтайского края




Управление по труду и занятости населения Алтайский край





Фонд капитального ремонта МКД Алтайского края

Зарплата в конверте