Гебр белокурихи Город Белокуриха
Главная » Новости » Росреестр сообщает

Вопрос-ответ

В адрес филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Алтайскому краю (Кадастровая палата) от жителей региона поступают вопросы в сфере кадастрового учета объектов недвижимого имущества. Комментарии по данным вопросам даёт и.о. директора Кадастровой палаты Тамара Иваненкова.

Вопрос: Кем определяется кадастровая стоимость недвижимого имущества?

1 января 2017 года вступил в силу закон от 03 июля 2016 года №237-ФЗ «О государственной кадастровой оценке» (Закон №237). Закон устанавливает, что кадастровая стоимость определятся специализированной бюджетной организацией, после чего утверждается уполномоченным органом субъекта Российской Федерации. Затем сведения передаются в Кадастровую палату для внесения в Единый государственный реестр недвижимости и используются для целей налогообложения, расчета арендных платежей и пр.

Реализацией Закона №237 на территории Алтайского края занимается краевое государственное бюджетное учреждение «Алтайский центр недвижимости и государственной кадастровой оценки» (КГБУ «АЦНГКО»). Учреждение  осуществляет функции по определению кадастровой стоимости объектов недвижимости.

В соответствии с действующим законодательством государственная кадастровая оценка земель проводится с периодичностью не реже одного раза в 5 лет и не чаще одного раза в 3 года. Последняя государственная кадастровая оценка на территории Алтайского края проводилась в 2015 году по землям населенных пунктов.

В настоящее время решение о проведении кадастровой оценки на территории края не принято. Однако ведется подготовительная работа: сбор, анализ и обработка информации, необходимой для определения кадастровой стоимости земель сельскохозяйственного назначения, земель промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земель для обеспечения космической деятельности, земель обороны, безопасности и земель иного специального назначения, а также объектов капитального строительства.

 

Вопрос: Как узнать кадастровую стоимость объекта недвижимого имущества?

Сведения о кадастровой стоимости, содержащиеся в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН), можно узнать, запросив выписку из ЕГРН о кадастровой стоимости объекта недвижимости.

Сведения по выбранному объекту недвижимости предоставляются по запросам любых лиц, в том числе посредством использования сети «Интернет», системы межведомственного электронного взаимодействия, а также посредством обеспечения доступа к федеральной государственной информационной системе ведения ЕГРН или иными способами.

Для того, чтобы получить выписку о кадастровой стоимости, необходимо обратится в ближайший офис краевого автономного учреждения «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг Алтайского края» (КАУ МФЦ) с соответствующим запросом. Кроме того, выписку можно получить не выходя из дома или офиса с использованием портала Росреестра (www.rosreеstr.ru).

Также на портале можно получить информацию о кадастровой стоимости    объекта с помощью сервиса «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online» или сервиса «Публичная кадастровая карта».

Обращаем внимание, что сведения, полученные с помощью онлайн-сервисов портала Росреестра могут быть использованы только в качестве справочной информации. Для получения официальных сведений необходимо оформить запрос на портале Росреестра (www.rosreestr.ru) или обратится в один из офисов КАУ МФЦ. Официальная выписка из ЕГРН о кадастровой стоимости объекта недвижимости в электронной форме или на бумажном носителе предоставляется бесплатно.

Для того, чтобы получить более подробную информацию об интересующем объекте недвижимого имущества (площади, основных характеристиках, назначении, виде разрешенного использования и др.) можно запросить сведения из ЕГРН об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости.

 

Вопрос: Мне необходимо получить сведения в виде копии документов. Каким способом их можно получить?

Ответ: Для осуществления кадастрового учета и регистрации прав на  недвижимость в органы регистрации прав направляются различные документы - заявления , межевые и технические планы, правоустанавливающие документы, акты обследования, разрешения на ввод объектов в эксплуатацию, документы об отнесении земельного участка к определенной категории земель и др.

Получить копии документов, представленных для осуществления кадастрового учета, может только правообладатель или представитель правообладателя на основании запроса, оформленного по установленной форме.

Запрос о получении копии документов можно подать следующим способом:

  • в электронной форме путем заполнения бланка запроса, размещенного
  • на официальном сайте Росреестра в сети Интернет (http://rosreestr.ru). При этом запрос должен быть заверен усиленной квалифицированной электронной подписью заявителя;
  • путем обращения в один из 68 филиалов МФЦ или в территориально обособленное структурное подразделение МФЦ;
  • почтовым отправлением по адресу: а/я 3955, пр-кт Ленина, д. 54, г. Барнаул, 656068.

Пресс-служба филиала 
ФГБУ «ФКП Росреестра»
по Алтайскому краю



Категория: Росреестр сообщает | Просмотров: 104

Дата добавления: 24.04.2018




Категории
Избирательная комиссия города Белокуриха
События недели
150 лет курорту Белокуриха
ТВ-новости
Жизнь города
Образование
Культура
Туризм и курорт
Спорт
Объявления и официальная информация
Центр занятости населения
Работа Администрации
Интервью Главы города
Совет Депутатов
Статьи
Муниципальные правовые акты
ГО и ЧС
Прокуратура информирует
МО МВД России «Белокурихинский»
Еженедельная информация
Пожарная охрана информирует
Росреестр сообщает
Кадастровая палата информирует
Приоритетный проект "Формирование комфортной городской среды"
«Формирование современной городской среды на территории города Белокуриха Алтайского края» на 2017 год и плановый период 2018-2019 годы. Муниципальная программа.
Эксперимент по развитию курортной инфраструктуры региона и взиманию курортного сбора
Роспотребнадзор. Центр гигиены
Белокуриха-2
Полезные ссылки