Гебр белокурихи Город Белокуриха
Главная » Росреестр сообщает

В адрес филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Алтайскому краю (Кадастровая палата) от жителей региона поступают вопросы в сфере кадастрового учета объектов недвижимого имущества. Комментарии по данным вопросам даёт и.о. директора Кадастровой палаты Тамара Иваненкова.

Вопрос: Кем определяется кадастровая стоимость недвижимого имущества?

1 января 2017 года вступил в силу закон от 03 июля 2016 года №237-ФЗ «О государственной кадастровой оценке» (Закон №237). Закон устанавливает, что кадастровая стоимость определятся специализированной бюджетной организацией, после чего утверждается уполномоченным органом субъекта Российской Федерации. Затем сведения передаются в Кадастровую палату для внесения в Единый государственный реестр недвижимости и используются для целей налогообложения, расчета арендных платежей и пр.

Реализацией Закона №237 на территории Алтайского края занимается краевое государственное бюджетное учреждение «Алтайский центр недвижимости и государственной кадастровой оценки» (КГБУ «АЦНГКО»). Учреждение  осуществляет функции по определению кадастровой стоимости объектов недвижимости.

В соответствии с действующим законодательством государственная кадастровая оценка земель проводится с периодичностью не реже одного раза в 5 лет и не чаще одного раза в 3 года. Последняя государственная кадастровая оценка на территории Алтайского края проводилась в 2015 году по землям населенных пунктов.

В настоящее время решение о проведении кадастровой оценки на территории края не принято. Однако ведется подготовительная работа: сбор, анализ и обработка информации, необходимой для определения кадастровой стоимости земель сельскохозяйственного назначения, земель промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земель для обеспечения космической деятельности, земель обороны, безопасности и земель иного специального назначения, а также объектов капитального строительства.

 

Вопрос: Как узнать кадастровую стоимость объекта недвижимого имущества?

Сведения о кадастровой стоимости, содержащиеся в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН), можно узнать, запросив выписку из ЕГРН о кадастровой стоимости объекта недвижимости.

Сведения по выбранному объекту недвижимости предоставляются по запросам любых лиц, в том числе посредством использования сети «Интернет», системы межведомственного электронного взаимодействия, а также посредством обеспечения доступа к федеральной государственной информационной системе ведения ЕГРН или иными способами.

Для того, чтобы получить выписку о кадастровой стоимости, необходимо обратится в ближайший офис краевого автономного учреждения «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг Алтайского края» (КАУ МФЦ) с соответствующим запросом. Кроме того, выписку можно получить не выходя из дома или офиса с использованием портала Росреестра (www.rosreеstr.ru).

Также на портале можно получить информацию о кадастровой стоимости    объекта с помощью сервиса «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online» или сервиса «Публичная кадастровая карта».

Обращаем внимание, что сведения, полученные с помощью онлайн-сервисов портала Росреестра могут быть использованы только в качестве справочной информации. Для получения официальных сведений необходимо оформить запрос на портале Росреестра (www.rosreestr.ru) или обратится в один из офисов КАУ МФЦ. Официальная выписка из ЕГРН о кадастровой стоимости объекта недвижимости в электронной форме или на бумажном носителе предоставляется бесплатно.

Для того, чтобы получить более подробную информацию об интересующем объекте недвижимого имущества (площади, основных характеристиках, назначении, виде разрешенного использования и др.) можно запросить сведения из ЕГРН об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости.

 

Вопрос: Мне необходимо получить сведения в виде копии документов. Каким способом их можно получить?

Ответ: Для осуществления кадастрового учета и регистрации прав на  недвижимость в органы регистрации прав направляются различные документы - заявления , межевые и технические планы, правоустанавливающие документы, акты обследования, разрешения на ввод объектов в эксплуатацию, документы об отнесении земельного участка к определенной категории земель и др.

Получить копии документов, представленных для осуществления кадастрового учета, может только правообладатель или представитель правообладателя на основании запроса, оформленного по установленной форме.

Запрос о получении копии документов можно подать следующим способом:

  • в электронной форме путем заполнения бланка запроса, размещенного
  • на официальном сайте Росреестра в сети Интернет (http://rosreestr.ru). При этом запрос должен быть заверен усиленной квалифицированной электронной подписью заявителя;
  • путем обращения в один из 68 филиалов МФЦ или в территориально обособленное структурное подразделение МФЦ;
  • почтовым отправлением по адресу: а/я 3955, пр-кт Ленина, д. 54, г. Барнаул, 656068.

Пресс-служба филиала 
ФГБУ «ФКП Росреестра»
по Алтайскому краю



Категория: Росреестр сообщает | Просмотров: 46

Дата добавления: 24.04.2018




Полезные ссылки