Гебр белокурихи Город Белокуриха
Главная » Новости » Образование

Воспитанники детского сада «Рябинка» продолжают знакомиться с профессиями

Встречи с интересными людьми города Белокурихи продолжаются…

В рамках инновационного проекта ДОУ «Социализация дошкольников через организацию разных видов детской деятельности в условиях ФГОС ДО», в детском саду «Рябинка»  продолжается  реализация мини-проекта «Встречи с интересными людьми», в рамках которого дети знакомятся с представителями интересных профессий.

21 сентября дети подготовительной к школе группы «Цветочки» ходили на экскурсию в сапожную мастерскую. Там их встретил мастер по ремонту обуви Валерий Валерьевич Сарибекян. Он рассказал ребятам, что это дело  передал ему  отец, вот уже 16 лет он осваиваю профессию сапожника. В процессе встречи у детей возникло много вопросов:

Дима К.:

 - Скажите, а это трудная работа?

- Вся работа трудная, но в моей работе есть свои особенности. Здесь необходимы не столько физическая сила, сколько внимательность, аккуратность, усидчивость, старательность и терпение.

Василиса С.:

- Какую  вы ремонтируете обувь и что нужно для этого?

-Чаще всего  ремонтирую женскую обувь, в особенности каблучки, заменяю набойки. Ремонтируемая обувь одевается на специальное оборудование, которое называется лапа, приклеивается кусок материала и обтачивается. Для этого нужен наждак, чтобы подточить каблук,  он станет ровным, гладким. Для набойки нужен специальный материал. Материалы для набойки бывают разные: резина (российского производства),   темный и светлый полиуретан (самый стойкий материал).

Мастер показал детям материал, рассказал,  как заменить  изношенную набойку. Так же дошкольники увидели, как работает наждак. Чтобы мастер не вдыхал пыль, рабочее место оборудовано вытяжкой. Ребята с интересом узнали, что нужно надевать  специальные очки, чтобы в глаза не попала пыль, искры или камушки.

В ходе экскурсии ребята посмотрели, как меняется замок на сапогах. Валерий Валерьевич  рассказал о специальной машине, с помощью которой вшивается замок, но прежде он приклеивается на специальный клей, чтобы при вшивании замок не сдвигался с места.

Илья Ф.:

-Какие еще необходимы инструменты для вашей работы?

- Сапожные кусачки, сапожный молоток (он отличается от строительного молотка), фен.

Полина О.:

-Скажите, пожалуйста, а что самое трудное в вашей работе?

Самое трудоемкое, это замена супинатора – металлической пластинки, которая держит каблук.

-Как  делают подошвы?

У мастера имеются разные готовые подошвы. Мастер показал несколько видов клея: для замков, для подошвы.

Для детей стало настоящим открытием,  что в сапожной мастерской также изготавливают ключи. Мастер рассказал  и показал детям, как изготавливают ключи.  Люди часто теряют ключи. Когда клиент приносит ключ, сначала нужно подобрать заготовку. Затем ключ зажимают в копир, а заготовку - во фрезу, где будет делаться срез, и через одну минуту ключ готов.

Посещение сапожной мастерской  вызвало у детей неподдельный интерес к вопросу изготовления и ремонта обуви.   Дошкольники захотели побольше узнать о разных видах обуви, о том, как обувь изготавливается на фабрике, какие используют для этого материалы и многое-многое другое. Ребята  из группы «Цветочки» стоят у истоков реализации нового познавательного проекта. А кто- то из воспитанников, возможно,   в дальнейшем посвятит свою жизнь этому интересному делу.

Познавательную экскурсию подготовили учитель-логопед Тырышкина Ольга Викторовна, воспитатель Черноусова Татьяна Вячеславовна.

//Материал предоставлен детским садом «Рябинка»



Категория: Образование | Просмотров: 70

Дата добавления: 27.09.2018




Категории
Избирательная комиссия города Белокуриха
События недели
150 лет курорту Белокуриха
ТВ-новости
Жизнь города
Образование
Культура
Туризм и курорт
Спорт
Объявления и официальная информация
Центр занятости населения
Работа Администрации
Интервью Главы города
Совет Депутатов
Статьи
Муниципальные правовые акты
ГО и ЧС
Прокуратура информирует
МО МВД России «Белокурихинский»
Еженедельная информация
Пожарная охрана информирует
Росреестр сообщает
Кадастровая палата информирует
Приоритетный проект "Формирование комфортной городской среды"
«Формирование современной городской среды на территории города Белокуриха Алтайского края» на 2017 год и плановый период 2018-2019 годы. Муниципальная программа.
Эксперимент по развитию курортной инфраструктуры региона и взиманию курортного сбора
Роспотребнадзор. Центр гигиены
Белокуриха-2
Полезные ссылки