Гебр белокурихи Город Белокуриха
Главная » Образование

Школьник из Белокурихи сдавал международный квалификационный экзамен по китайскому языку вместе со студентами и преподавателями.

Сертификат HSK, подтверждающий успешную сдачу 2 уровня международного квалификационного экзамена по китайскому языку, после проверки результатов  в Пекине, в канун нового учебного года получил Тарон Асоян, ученик 8 класса школы №2 города Белокурихи. Это большой успех. Особенно если принять во внимание, что Тарон интенсивно изучает китайский только год. Школьник из Белокурихи сдавал экзамен в институте Конфуция на базе Новосибирского государственного технического университета вместе со студентами, изучающими этот язык, и преподавателями. 

Удивительную склонность к языкам у мальчика родители выявили достаточно рано. Не в три года, но уже во вполне осознанном возрасте. Начиная со второго класса, Тарон изучал немецкий язык в общеобразовательной школе. Позже подключили английский – уже в языковой школе «Ступени».

–Какое-то время я, честно говоря, путал эти два языка, – признается Тарон. – Английский приходилось учить усиленно. Когда в языковой школе появился китайский, мама пошутила: «этот язык ты с другими не спутаешь…» И мы решили попробовать. Не могу сказать, что сразу все получилось. Но когда на помощь пришла Ольга Сергеевна Честнова, которая великолепно владеет этим языком, умеет ставить цели перед собой и показала мне такой же пример, все сложилось…

Одной из целей, которая придала энергии Тарону, стал международный экзамен. Оценив свои силы, он решил его сдавать. И не тянуть с эти делом. Год интенсивных занятий – и парень сдает уровень первый базовый, а через три (!) месяца – второй. И тот, и другой с хорошими баллами: 178 и 164 из 200 возможных.

Сегодня Тарон уже ставит новые цели – к концу года сдать 3-й уровень. На вопрос, как хватает времени на все, отвечает: «Я веду обычную школьную жизнь. Наверное, просто языки – это то, что у меня хорошо получается, что мне дается. Сейчас больше внимания уделяю именно китайскому – он сложен в понимании. Чтобы изучать язык, надо понять, как он устроен. Как только я понял его структуру, стал более продуктивно изучать, стало интересно. Ведь каждый язык открывает перед человеком определенные перспективы, это доступ к какой-то стране. Изучая язык, ты расширяешь себе территорию, на которой будешь жить.  Как сказал когда-то великий Гёте: «Сколько языков ты знаешь, столько раз ты человек». Я бы хотел, чтобы моя жизнь была в дальнейшем связана с этой удивительной страной – Китаем. Поэтому и нужно серьезно изучать язык, чтобы чувствовать себя комфортно там».

Изучение языков – это хорошая работа для мозга, уверен школьник. Развивается логическое мышление. Тренируется память. И это сказывается на учебе в целом, на освоении других наук.

Тарон сегодня в нашем городе пионер в успешном и быстром освоении китайского языка. Школьники, вообще, большая редкость на этом экзамене. К слову, английский Тарон сдал на уровень В1, готовится к покорению следующего.

 

–Международные экзамены – это замечательная мотивация, чтобы изучать английский, китайский, немецкий языки. Ты понимаешь, к чему стремишься. И учителя  тебе в этом помогают, – говорит он.

–В данном случае счастливо совпали три составляющие. Можно сказать, три вектора сошлись в одной точке: усилия школы, педагогов, усилия родителей (без поддержки семьи такие успехи практически нереальны) и усилия самого ученика. Тарон – прилежный ученик, трудолюбивый. Все вместе помогает ему добиваться успеха при постановке самых сложных задач, – считает директор языковой школы «Ступени» Людмила Лапкина.

 

 

Справка

Тест HSK – China`s Hanyu Shuiping Kaoshi – международный квалификационный экзамен, оценивающий навыки использования китайского языка в бытовых, рабочих и учебных ситуациях у лиц, не являющихся носителями китайского языка. Экзамен HSK состоит из двух независимых частей — устной и письменной. Письменный экзамен (HSK) разделен на 6 уровней сложности. Первые три уровня подтверждают навыки владения китайским языком на базовом уровне. Последние три уровня позволяют претендовать на поступление по программе бакалавриата, магистратуры и аспирантуры в китайские университеты.

Экзамен HSK 2 уровень – для тех, кто имеет словарный запас 300 часто употребительных слов и соответствующие знания элементарной грамматики, может поддержать общение на несложные темы в рамках наиболее часто встречающихся в обиходе тем. Сдается онлайн.

Для чего нужен сертификат HSK?

Для поступления в китайские университеты. У каждого вуза свои требования к аппликантам, как правило, для зачисления на бакалаврскую специальность достаточно предъявить сертификат 3-го уровня HSK. Для поступления на магистерские и докторские программы необходим сертификат 5-го и 6-го уровня HSK.

Для трудоустройства в Китае. Ведущие компании требуют два сертификата — HSK и HSKK. Чтобы претендовать на высокооплачиваемую должность, необходимо предоставить сертификат HSK 5-го или 6-го уровня, а также сертификат HSKK 3-го уровня.

//Газета "Город Белокуриха"

На фото: Тарон Асоян с наградой, которую вручили ему на торжественной линейке 1 сентября в школе.



Категория: Образование | Просмотров: 228

Дата добавления: 08.09.2017


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Полезные ссылки