Гебр белокурихи Город Белокуриха
Главная » Новости » Жизнь города

Вспоминая службу…

Опрос

Вспоминая службу…

23 февраля – праздник всех мужчин. Но особым этот праздник становится для тех, кто прошел службу в армии. Своими впечатлениями о том времени с нами делятся мужчины, для которых слово «армия» понятное, близкое и даже  в чем-то душевное. Мы задали четыре вопроса нашим респондентам и получили ответы.

Итак, наши вопросы. 1. Где вы проходили службу? 2. Как вспоминаете то время? 3. Поддерживаете ли связь с сослуживцами? 4. Что для вас значит праздник 23 февраля?

Вячеслав Овсиенко:

В.Овсиенко (в центре)

– В военный городок я впервые попал в пять лет: благодаря отцу. Вся жизнь моя связана с армией. Срочную службу проходил в Приволжско-Уральском военном округе, спецвзводе комендатуры, в качестве заместителя командира взвода. После демобилизации служил в Глуховской 5-оредноносной 39-й Гвардейской ракетной дивизии в г. Новосибирске. В должности начальника отделения средств охраны боевых агрегатов. 25 лет. Во время службы бывал в длительных командировках в Украине, Архангельске (Плесецк), Армавире, Москве. На пенсию ушел в звании старшего прапорщика.

–Службу вспоминаю с большой радостью. И благодарностью. В любой момент вернулся бы в советское время, в свой родной коллектив и продолжал бы служить сейчас.

–Конечно, я поддерживаю отношения со своими сослуживцами. Списываемся, созваниваемся со многими. Вот буквально на днях у меня был мой друг, старый воин, как его мы называем – ему 60 лет уже. Это те отношения, которые на всю жизнь.

–Первый по значимости святой праздник для всех нас – это 9 Мая. Второй – День защитника Отечества 23 февраля. И, конечно, наш профессиональный – день ракетных войск, который празднуем 17 декабря. С наступающим всех воинов!

Александр Никульшин:

–  Служил я в поселке Каштак Читинской области с 2002 по 2004 год в мотострелковых войсках в военной части 12651. Службу проходил после того, как отучился в училище по специальности повар, поэтому, когда прошел «учебку» в армии, то и остался нести службу в ротной и офицерской столовой. За годы службы я перерезал столько буханок хлеба, и «наштамповал» масла, что и сейчас не верится.

– Самые хорошие воспоминания, конечно, увольнительные, когда мы с сослуживцами ездили в читинский кинотеатр. А в клубе, который располагался в части, разучивали песни под гитару. С тех пор, гитара всегда со мной… Когда я служил, еще не было сотовых телефонов – из дома писали письма, больше всего, конечно, писала моя любимая – будущая супруга… Какая служба без построений, под пронизывающим забайкальским ветром, пришлось и пострелять  – это тоже не забывается. Дослужился до сержанта, получил нагрудный знак «Гвардия». Армия – это огромный жизненный опыт, дисциплина и проверка на прочность.  

– Спустя десять лет мы общаемся с сослуживцами в социальных сетях. Кто-то из них остался служить и дальше. У всех семьи, дети.

– Праздник 23 февраля для меня – возможность побыть с семьей и поздравить друзей.

Алексей Власов:

– Служил в 39 Отдельной мотострелковой краснознаменной бригаде, минометной батарее в должности командира орудия, заместителя командира взвода. Это Сахалин. Служил год, после окончания университета. Госы сдал, диплом защитил, а получить не успел. Через год только забрал его…

–Это время вспоминаю с благодарностью. Несмотря ни на что. Каждый берет из армии то, что простая жизнь на гражданке дать не может. Там реально учишься находить выход из сложной ситуации. Учишься помогать друг другу. Учишься ответственности. Я отвечал за каждого человека в своем взводе – за всех 23-х. Психология, которую изучал в вузе, пригодилась. Вникаешь в жизнь каждого, пытаешься понять: почему, что и как происходит с человеком. В армии я стал крепче не только морально, но и физически. Все к этому располагает: четкий режим, сбалансированное питание, физические нагрузки.

–Со многими сослуживцами мы теперь как братья. Общаемся. Трудности, которые мы преодолевали вместе, сплотили нас.

– После службы праздник 23 февраля наполнился смыслом, как и стал новым праздником день артиллерии 19 ноября. Приобретенный опыт дает понимание, что ты – защитник Отечества. Это не просто слова. Ты понимаешь что к чему, и что стоит за этими словами.

Андрей Екатернюк:

– Служил на Тихоокеанском флоте в 25-ой гвардейской дивизии надводных ракетных кораблей. Службу нес командиром отделения ракетного оружия, ушел в запас в звании гвардии старшина первой статьи. 

–Я хотел попасть на флот и нисколько не жалею. Вспоминаю все. Служба – это самые лучшие годы жизни, потому что пережил столько, сколько за 30 лет своей жизни не пережил. Я стрелял, ходил в море, даже снялся в фильме к 100-летию гибели «Варяга». Помню, что телекомпания РТР приезжали снимать документальный фильм в наш гвардейский дивизион, так как у нас были гвардейские ленточки. Нас снимали вместе с моряками ракетного крейсера «Варяг». Еще одно яркое воспоминание – стрельба из пушек, ракет. Никогда не забуду свой боевой выход в море, тогда стреляли по нарушителям.

– С кем служил, не общаюсь, так как всех разбросало по всей России – от Калининграда до Камчатки. Поддерживаю отношения с бывшими моряками, которые сегодня живут в Белокурихе.

– 23 февраля – это праздник каждого мужчины. Потому что, если коснись, все будут защищать свою Родину.

Подготовили Олеся Логинова, Агата Никульшина, Евгения Рудь

//Газета «Город Белокуриха», №7 от 19.02.2015 г.



Категория: Жизнь города | Просмотров: 1126

Дата добавления: 20.02.2015




Категории
Избирательная комиссия города Белокуриха
События недели
150 лет курорту Белокуриха
ТВ-новости
Жизнь города
Образование
Культура
Туризм и курорт
Спорт
Объявления и официальная информация
Центр занятости населения
Интервью Главы города
Совет Депутатов
Статьи
Муниципальные правовые акты
ГО и ЧС
Прокуратура информирует
МО МВД России «Белокурихинский»
Еженедельная информация
Пожарная охрана информирует
Росреестр сообщает
Кадастровая палата информирует
Приоритетный проект "Формирование комфортной городской среды"
«Формирование современной городской среды на территории города Белокуриха Алтайского края» на 2017 год и плановый период 2018-2019 годы. Муниципальная программа.
Эксперимент по развитию курортной инфраструктуры региона и взиманию курортного сбора
Роспотребнадзор. Центр гигиены
Белокуриха-2
Межмуниципальное сотрудничество
75-летие Великой Победы
Перепись населения
Профилактика COVID-19 в Белокурихе
Общественная палата
Центр физической культуры
Полезные ссылки






Оценка удовлетворительности

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!



<

муниципальные услуги





муниципальные услуги












Предпринимательство в Белокурихе

Отзывы

Социальный контракт

Алтайское краевое Законодательное Собрание



Госуслуги



torgi.gov.ru - официальный сайт Российской Федерации для размещения информации о проведении торгов


Инвестиционный портал Алтайского края




Управление по труду и занятости населения Алтайский край





Фонд капитального ремонта МКД Алтайского края

Зарплата в конверте