Гебр белокурихи Город Белокуриха
Главная » Новости » Прокуратура информирует

Введена административная ответственность

Введена административная ответственность за нарушение законодательства об охране здоровья при проведении искусственного прерывания беременности.

 

Законодательство Российской Федерации в сфере отношений, связанных с искусственным прерыванием беременности, направлено на сохранение здоровья и создание условий для принятия женщиной осознанного и добровольного решения об аборте либо отказе от него.

Согласно статье 56 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» каждая женщина самостоятельно решает вопрос о материнстве. Искусственное прерывание беременности проводится по желанию женщины при наличии информированного добровольного согласия, выраженного в письменной форме.

Законом предусмотрено, что искусственное прерывание беременности по желанию женщины проводится при сроке беременности до двенадцати недель, при этом не ранее 48 часов с момента обращения женщины в медицинскую организацию – при сроке беременности четвертая-седьмая недели и при сроке беременности одиннадцатая-двенадцатая недели, но не позднее окончания двенадцатой недели беременности, а также не ранее семи дней с момента обращения женщины в медицинскую организацию для искусственного прерывания беременности при сроке беременности восьмая-десятая недели.

Искусственное прерывание беременности по социальным показаниям проводится при сроке беременности до двадцати двух недель, а при наличии медицинских показаний – независимо от срока беременности. Социальные показания для искусственного прерывания беременности определяются Правительством Российской Федерации, перечень медицинских показаний для искусственного прерывания беременности – уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

Закон определяет судебный порядок решения вопроса искусственного прерывания беременности у совершеннолетней, признанной в установленном законом порядке недееспособной, если она по своему состоянию не способна выразить свою волю.

Федеральным законом от 21.07.2014 № 243-ФЗ в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и указанную статью 56 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» внесены изменения, устанавливающие административную ответственность за нарушение требований законодательства в сфере охраны здоровья при проведении искусственного прерывания беременности.

Кодекс об административных правонарушениях РФ дополнен статьей 6.32, предусматривающей административную ответственность за нарушение требований законодательства в сфере охраны здоровья о получении информированного добровольного согласия. Такое правонарушение влечет наложение административного штрафа на  граждан (под гражданами понимаются медицинские работники, не являющиеся должностными лицами) в размере от 1 тысячи до 3 тысяч рублей, на должностных лиц – от 5 тысяч до 10 тысяч рублей, на юридических лиц – от 40 тысяч до 100 тысяч рублей.

Нарушение сроков  (в том числе при наличии медицинских и социальных показаний, а также учитывая сроки с момента обращения женщины в медицинскую организацию для искусственного прерывания беременности), установленных законодательством в сфере охраны здоровья для проведения искусственного прерывания беременности влечет административную ответственность по части второй указанной статьи и наказывается наложением штрафа на граждан в размере от 4 тысяч до 5 тысяч рублей, на должностных лиц – от 10 тысяч до 30 тысяч рублей, на юридических лиц – от 100 тысяч до 150 тысяч рублей.

Новый Закон вступил в силу 02.08.2014.

Следует также напомнить, что статья 123 Уголовного кодекса Российской Федерации предусматривает уголовную ответственность за незаконное проведение искусственного прерывания беременности.

Часть первая данной статьи устанавливает уголовную ответственность за проведение искусственного прерывания беременности лицом, не имеющим высшего медицинского образования соответствующего профиля. Часть вторая устанавливает ответственность за то же деяние, если оно повлекло по неосторожности смерть потерпевшей либо причинение тяжкого вреда ее здоровью. В последнем случае виновное лицо может быть осуждено к лишению свободы на срок до 5 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.

 

Заместитель прокурора Долина Т.В.



Категория: Прокуратура информирует | Просмотров: 405

Дата добавления: 15.08.2014




Категории
Избирательная комиссия города Белокуриха
События недели
150 лет курорту Белокуриха
ТВ-новости
Жизнь города
Образование
Культура
Туризм и курорт
Спорт
Объявления и официальная информация
Центр занятости населения
Работа Администрации
Интервью Главы города
Совет Депутатов
Статьи
Муниципальные правовые акты
ГО и ЧС
Прокуратура информирует
МО МВД России «Белокурихинский»
Еженедельная информация
Пожарная охрана информирует
Росреестр сообщает
Кадастровая палата информирует
Приоритетный проект "Формирование комфортной городской среды"
«Формирование современной городской среды на территории города Белокуриха Алтайского края» на 2017 год и плановый период 2018-2019 годы. Муниципальная программа.
Эксперимент по развитию курортной инфраструктуры региона и взиманию курортного сбора
Роспотребнадзор. Центр гигиены
Белокуриха-2
Межмуниципальное сотрудничество
Полезные ссылки