Гебр белокурихи Город Белокуриха
Главная » Новости » Культура

Выставка работ Виктора Зотеева работает в Белокурихе

В Центре эстетического воспитания Белокурихи открылась выставка картин, посвященная известному алтайскому художнику Виктору Зотееву. Все его работы объединяет тема большой и малой Родины. Посетители смогут увидеть знакомые места нашего края.

В центре эстетического воспитания открылась выставка картин известного художника, которого называют поэтом алтайского пейзажа – Виктора Зотеева. Данная выставка посвящена 95-летию со дня рождения живописца и 75-летию Великой Победы.

– Для нашего города – это очень богатый опыт приобщения к искусству, потому что выставок такого уровня у нас в Белокурихе еще не было, – рассказывает Лариса Губина, директор Центра эстетического воспитания. – Виктор Зотеев признан не только в Алтайском крае, но и во всем мире. Одно из его живописных полотен находится в Третьяковской галерее. И сейчас на этой выставке представлена копия той работы, выполненная самим автором. Это замечательно. Мы однажды с воспитанниками одной из наших студий были в Третьяковской галерее, и я прекрасно помню это полотно. И думаю, наши девочки тоже его запомнили. И теперь, когда они будут посещать другие галереи и музеи, они уже будут по-другому воспринимать искусство. Ведь у них есть такой прекрасный пример настоящего мастерства, которое рядом и которое так высоко по исполнению.

Главным организатором выставки стала дочь известного художника – Людмила Гаева.

– Считаю, что это большое событие для Белокурихи. Я здесь живу уже 30 лет. И вот такого уровня выставка здесь проходит впервые. Мой отец известен не только на Алтае. Его работы хранятся во многих музеях России, за рубежом и в частных коллекциях. Поэтому мне очень радостно, что его работы увидят и жители нашего города.

На выставке, посвященной Виктору Зотееву, представлены две особенно важные и дорогие его семье картины.

– Папа жил и трудился на Урале. Он уже успел собрать большой творческий материал: он обошел Урал и Алтай. И вот там, на Урале его постигла страшная трагедия. Сгорела мастерская. Папа рассказывал, как на его глазах горели его произведения. И только две работы чудом уцелели в том пожаре. Поэтому, конечно же, они очень ценны для нас и сегодня представлены на выставке. Это «Домик в Миассе» и «Березки».

Виктор Зотеев – художник и фронтовик. Он начал войну добровольцем в 1943 году на Орловско-Курской дуге.

– Папа не любил говорить про войну. Как-то он спросил у меня: «Вот скажи, Людмила, как ты думаешь, что больше всего хотелось на войне?» Я ответила: «Конечно, чтобы она быстрее закончилась»» Он сказал: «Нет. Больше всего хотелось спать»…

На войне Виктор Зотеев был связистом. Он награжден двумя орденами Красной Звезды, орденом Славы 3 степени, медалями «За взятие Берлина» и «За взятие Кенигсберга».

– На войне папа продолжал рисовать. Он писал портреты солдат, которые те отправляли по почте своим родным. Конечно, на войне произошло переосмысление жизни. И когда он вернулся с войны, он стал отображать в своих работах любовь к жизни, которую впитал в себя в те страшные годы. Все работы моего папы пронизаны любовью к нашей Родине, ко всем ее уголкам. Его картины очень хорошо воспитывают целые поколения, потому что они учат любить живопись и родной край.

– Когда я увидел эти работы, я понял, что это драгоценность, – рассказал Анатолий Шматов, педагог дополнительного образования Центра эстетического воспитания. – Это не просто картины, это настоящий музей, который к нам приехал. И это ощущение не перестает меня покидать. Мы уже начали делать копии этих картин с моими воспитанниками.

– Вот на таких полотнах мы и должны с вами учиться, как правильно передавать красоту окружающего нас мира. Полотна Виктора Зотеева показывают любовь к родному краю. На его картинах мы узнаем природу нашего Алтайского края: наши горы, их пластику. И их нельзя придумать, потому что природа уже все давно придумала за нас. Нужно только увидеть это. Присмотреться к этому, – поделился своими впечатлениями Евгений Ветохин, заместитель директора по учебно-воспитательной работе Центра эстетического воспитания.  

Примечательно, что на открытие выставки, посвященной известному алтайскому художнику Виктору Зотееву, пришли  воспитанники детских садов,  школьники, а также неравнодушные к искусству жители города-курорта.

– Нам очень понравились картины. Сюжеты так завораживают, что смотря на них, чувствуешь атмосферу того времени и душу, которую вкладывал в свои работы Виктор Зотеев. Нам очень приятно было оказаться на этой выставке, – рассказал житель Белокурихи Павел Гришин.

Продлится выставка, посвященная Виктору Зотееву, до 15 февраля. Посетить её может каждый желающий.

//На открытии побывала Светлана Минаева.

Материал газеты "ГОРОД БЕЛОКУРИХА"



Категория: Культура | Просмотров: 79

Дата добавления: 30.01.2020




Категории
Избирательная комиссия города Белокуриха
События недели
150 лет курорту Белокуриха
ТВ-новости
Жизнь города
Образование
Культура
Туризм и курорт
Спорт
Объявления и официальная информация
Центр занятости населения
Работа Администрации
Интервью Главы города
Совет Депутатов
Статьи
Муниципальные правовые акты
ГО и ЧС
Прокуратура информирует
МО МВД России «Белокурихинский»
Еженедельная информация
Пожарная охрана информирует
Росреестр сообщает
Кадастровая палата информирует
Приоритетный проект "Формирование комфортной городской среды"
«Формирование современной городской среды на территории города Белокуриха Алтайского края» на 2017 год и плановый период 2018-2019 годы. Муниципальная программа.
Эксперимент по развитию курортной инфраструктуры региона и взиманию курортного сбора
Роспотребнадзор. Центр гигиены
Белокуриха-2
Межмуниципальное сотрудничество
75-летие Великой Победы
Перепись 2020
Полезные ссылки