Гебр белокурихи Город Белокуриха
Главная » Новости » Культура

Выставки и мероприятия в городской библиотеке

«День за днём, год за годом…»

Так называется новая, пятая по счёту книга писательницы Белокурихи, члена общественного литературно-творческого объединения «Светогор» Людмилы Андреевны Тырышкиной. Презентация издания состоялась в рамках творческой встречи, которая прошла в стенах Белокурихинской городской библиотеки. Поздравить с этим событием автора пришли родственники, друзья, коллеги по литературному творчеству.

Людмила Андреевна Тырышкина родилась в селе Черновая, которое расположено недалеко от Белокурихи. Более 30 лет отработала в культуре курорта – в библиотеке бывшего Дома культуры г. Белокурихи, который снесли в 90-х годах прошлого века, в литературно-музыкальном салоне «Элегия» санатория «Белокуриха». 

Книга «День за днём, год за годом…» состоит из трёх частей. Первая часть «Всё проходит, но не забывается» посвящена корням писательницы, её родным, мужу. Вторая часть «Об этом я рассказывала на своих литературных вечерах» содержит материалы о жизни и творчестве известных деятелей культуры и литературы. Каждую жизнь, каждую судьбу Людмила Андреевна пропустила через себя – осмыслила, прочувствовала душой и сердцем. Она преподнесла их в своей оригинальной интерпретации, которая позволяет лучше понять талант Виктора Цоя, Марины Цветаевой, Бориса Пастернака, разобраться в любовных перипетиях Фёдора Тютчева, душевной трагедии Николая Гоголя и других судьбах. Третья часть «Из моего фотоальбома» содержит фотографии известных людей, с которыми была знакома, работала и дружила Л. А. Тырышкина, а также её родных и близких людей.

Александр Александрович Гомзяков писатель, член союза журналистов СССР, долгое время руководивший ЛиТО «Светогор» г. Белокурихи отметил большой труд Л. А. Тырышкиной, как писательницы, работника культуры и краеведа. На встрече присутствовал гость Белокурихи, известный алтайский писатель, поэт, востоковед-тюрколог, заслуженный работник культуры России, народный писатель Республики Алтай и духовный лидер Алтая Бронтой Янгович Бедюров. Он был искренне удивлён, что такая активная и большая работа ведётся Л. А. Тырышкиной, подчеркнул важность и необходимость её мемуаров. 

По словам Людмилы Андреевны Тырышкиной, вполне возможно, что это её последняя книга, но присутствующие выразили желание увидеть новые произведения автора.

Справка

Л.А. Тырышкина выпустила в свет пять книг: «О том, что сердцу дорого» (2010 г. и 2013 г.); «Культура: события и судьбы» (2015 г.); «Моё слово о музее «Слово» (2017 г.); «Моя Белокуриха» (2017 г.); «День за днём, год за годом…» (2018 г.).

Елена Малетина, библиотекарь детского отдела

Мир прекрасен, пока мы живём!

В детском отделе Белокурихинской городской библиотеки подготовлена книжно-иллюстративная выставка, посвящённая Международному дню защиты животных. На ней представлены книги с рассказами и стихотворениями, издания энциклопедического характера, наполненные интересными материалами, красочными иллюстрациями, а также журналы, рассказывающие о жизни животных – «Тошка», «Муравейник», «Юный натуралист», «Геолёнок».

Книга «1000 вопросов о жизни животных» составлена на основе современных научных данных, рассказов путешественников. Из неё вы узнаете, как едят, спят, нападают, защищаются и выводят потомство разнообразные животные, найдёте ответы на эти и другие занимательные вопросы – правда ли, что змеи живут триста лет; можно ли найти в луже современника динозавров.

Писатель Владимир Храбрый в своей книге «Животные нашей страны» повествует о животных, обитающих на территории России. Издание сопровождают цветные рисунки.

Юным читателям могут быть интересны лучшие рассказы, сказки и стихотворения Михаила Пришвина, Виталия Бианки, Константина Паустовского и других известных писателей, поэтов, собранные в книге «О животных».

А также на выставке можно найти другие интересные книги, рассказывающие о бабочках, млекопитающих, породах собак и других животных.

 

Елена Малетина, библиотекарь детского отдела

Поэт гениальный и навсегда молодой   

В детском отделе Белокурихинской городской библиотеки открылась выставка-юбилей в честь 205-летия со дня рождения поэта, прозаика Михаила Юрьевича Лермонтова (15 октября 1814, Москва — 27 июля 1841, Пятигорск). Судьбой ему было отмерено прожить мало на земле, но за это время он успел оставить яркий след в истории русской литературы. На выставке представлены все известные произведения автора.  

Род Лермонтовых происходил из Шотландии и восходил к полумифическому барду-пророку Томасу Лермонту. Своим предполагаемым шотландским корням Лермонтов посвятил стихотворение «Желание» (1831).  

К 1829 году относятся первый очерк «Демона» и стихотворение «Монолог» (1829), предвещающее «Думу».  

В его юношеских драмах «Menschen und Leidenschaften» («Люди и страсти», 1830) и «Странный человек» (1831) отражены распри властной бабушки Е. А. Арсеньевой с его отцом. После смерти мамы, которая умерла в молодом возрасте, Лермонтов воспитывался у бабушки.  

Смерть Пушкина явила М. Ю. Лермонтова русской публике во всей силе поэтического таланта. На это событие он отозвался стихотворением «Смерть Поэта» (1837 г.), за это его преследовали власти и отправили в изгнание — служить на Кавказ. Впечатления от природы Кавказа, жизни горцев, кавказский фольклор легли в основу многих произведений Лермонтова. Он создаёт «Демон» и «Мцыри», в течении нескольких лет пишет роман «Герой нашего времени». Затем возвращается в Петербург, но за дуэль с сыном французского посла Эрнестом Барантом вновь отправляется на Кавказ, где идёт уже война.  

После отпуска возвратился в полк. В Пятигорске, в результате ссоры, состоялась дуэль М. Ю Лермонтова с майором в отставке Николаем Мартыновым, на которой поэт был убит на 27-ом году жизни.  

Творчество Михаила Юрьевича Лермонтова ознаменовало собой новый расцвет русской литературы и оказало большое влияние на виднейших русских писателей и поэтов XIX и XX веков. 

 

Елена Малетина, библиотекарь детского отдела 

Слышен над Катунью голос Шукшина 

 

В Белокурихинской городской библиотеке прошло мероприятие, посвящённое творчеству великого земляка, писателя, актёра, режиссёра В.М. Шукшина. Книжную гостиную посетили ученики 6 «В» класса средней общеобразовательной школы № 1.  

Ребята познакомились с биографией В.М. Шукшина, его литературными произведениями, посмотрели видеоотрывки из некоторых его актёрских киноработ — «Два Фёдора», «Они сражались за Родину». Также гостям продемонстрировали кинофильмы, где Шукшин выступал в роли сценариста, режиссёра и актёра — «Печки-лавочки», «Калина красная».  

Почти во всех шукшинских повествованиях присутствуют персонажи, которых автор любовно называл «чудики». Это люди обладающие большим, любящим сердцем и чуткой душой, они, конечно же, могут ошибаться в своих поступках, но их жизнь сопровождает голос совести, к которому многие люди разучились прислушиваться, но не «шукшинские чудики». В рассказах писатель основное внимание уделяет человеческим характерам, его интересуют личности — чем в духовном плане живёт человек, к чему стремиться. Произведения автора читаются легко, но они наполнены мудростью, требуют вдумчивого и внимательного чтения. Лейтмотивом творчества В.М. Шукшина являются его слова: «Нам бы про душу не забыть. Нам бы немножко добрее быть...». 

Ребята с большим вниманием слушали рассказ о жизни и творчестве Василия Макаровича Шушкина, смотрели его фильмы и многие моменты его нелёгкой творческой жизни их тронули за живое. Они отметили, что мероприятие прошло интересно и душевно. 

 

Елена Малетина, библиотекарь детского отдела 

Фантастические истории Кира Булычёва 

 

В детском отделе Белокурихинской городской библиотеки подготовлена книговыдача произведений известного советского писателя-фантаста Кира Булычёва, посвящённая 85-летию со дня его рождения (18 октября 1934, Москва — 5 сентября 2003, Москва). 

Кир Булычёв — это творческий псевдоним. Настоящее имя – Можейко Игорь Всеволодович. Псевдоним скомпонован из имени жены Киры и девичьей фамилии матери писателя, Марии Михайловны Булычёвой.  

Издано несколько десятков книг Кира Булычёва, общее количество его опубликованных произведений — сотни. Он также занимался переводом на русский язык фантастических произведений американских писателей.  

После школы он поступил в Педагогический институт иностранных языков в Москве. В 1957 году с дипломом востоковеда был направлен в Бирму на строительство в качестве переводчика. Эта поездка сыграла заметную роль не только в развитии научного потенциала, но и в становлении писательского таланта.  

В 1965 году вышёл рассказ «Долг гостеприимства», также в этот год впервые публикуется первый сборник с рассказами про Алису Селезнёву. Именно этот персонаж, получивший имя в честь дочери автора, принесёт популярность Киру Булычёву в детско-юношеской и молодежной аудитории.  

В 1982 году за написание киносценариев «Тайна третьей планеты» и «Через тернии к звездам» писатель получает Государственную премию.  

Кир Булычёв является лауреатом премии в области фантастики «Аэлита» (1997), кавалером «Ордена рыцарей фантастики» (2002). Посмертно (2004 г) стал лауреатом шестой международной премии в области фантастической литературы имени Аркадия и Бориса Стругацких («АБС-премия»).  

Писатель умер в возрасте 68 лет, похоронен в Москве на Миусском кладбище.  

Приглашаем всех познакомиться с уникальным, увлекательным миром и яркими персонажами книг Кира Булычёва. 

 

Елена Малетина, библиотекарь детского отдела 



Категория: Культура | Просмотров: 76

Дата добавления: 24.10.2019




Категории
Избирательная комиссия города Белокуриха
События недели
150 лет курорту Белокуриха
ТВ-новости
Жизнь города
Образование
Культура
Туризм и курорт
Спорт
Объявления и официальная информация
Центр занятости населения
Работа Администрации
Интервью Главы города
Совет Депутатов
Статьи
Муниципальные правовые акты
ГО и ЧС
Прокуратура информирует
МО МВД России «Белокурихинский»
Еженедельная информация
Пожарная охрана информирует
Росреестр сообщает
Кадастровая палата информирует
Приоритетный проект "Формирование комфортной городской среды"
«Формирование современной городской среды на территории города Белокуриха Алтайского края» на 2017 год и плановый период 2018-2019 годы. Муниципальная программа.
Эксперимент по развитию курортной инфраструктуры региона и взиманию курортного сбора
Роспотребнадзор. Центр гигиены
Белокуриха-2
Межмуниципальное сотрудничество
Полезные ссылки