Гебр белокурихи Город Белокуриха
Главная » Новости » Прокуратура информирует

Взыскание задолженности по заработной плате при банкротстве

Пунктом 1 статьи 126 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее – Закон о банкротстве) установлено, что с даты принятия арбитражным судом решения о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства прекращается исполнение по исполнительным документам, в том числе по документам, исполнявшимся в ходе ранее введенных процедур банкротства. Требования кредиторов по денежным обязательствам, об уплате обязательных платежей, иные имущественные требования могут быть предъявлены только в ходе конкурсного производства. Исполнительные документы, исполнение по которым прекратилось в соответствии с данным федеральным законом, подлежат передаче судебными приставами - исполнителями конкурсному управляющему в установленном порядке.

В случае если должником в период после вынесения определения о принятии арбитражным судом заявления о признании должника банкротом и до признания должника банкротом и открытия конкурсного производства не в полном объеме выполнены обязательства по оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору, невыплаченные суммы подлежат удовлетворению в составе текущих требований (статья 136 Закона о банкротстве).

Так, п. 1 ст. 134 Закона о банкротстве установлено, что вне очереди за счет конкурсной массы погашаются требования кредиторов по текущим платежам преимущественно перед кредиторами, требования которых возникли до принятия заявления о признании должника банкротом.

В случае если возникшая задолженность по заработной плате относится к текущим платежам, то п. 2 ст. 134 Закона о банкротстве установлено, что во вторую очередь удовлетворяются требования об оплате труда лиц, работающих или работавших (после даты принятия заявления о признании должника банкротом) по трудовому договору, требования о выплате выходных пособий.

Если же задолженность по заработной плате не является текущей, то пунктом 4 статьи 134 Закона о банкротстве установлена очередность удовлетворения требований кредиторов по выплате выходных пособий и оплате труда лиц, работавших по трудовому договору. Расчеты по указанным выплатам производятся во вторую очередь.

 

Помощник прокурора г. Белокуриха

 

юрист 3 класса                                                                        Д.А. Нищинкина



Категория: Прокуратура информирует | Просмотров: 66

Дата добавления: 05.03.2019




Категории
Избирательная комиссия города Белокуриха
События недели
150 лет курорту Белокуриха
ТВ-новости
Жизнь города
Образование
Культура
Туризм и курорт
Спорт
Объявления и официальная информация
Центр занятости населения
Работа Администрации
Интервью Главы города
Совет Депутатов
Статьи
Муниципальные правовые акты
ГО и ЧС
Прокуратура информирует
МО МВД России «Белокурихинский»
Еженедельная информация
Пожарная охрана информирует
Росреестр сообщает
Кадастровая палата информирует
Приоритетный проект "Формирование комфортной городской среды"
«Формирование современной городской среды на территории города Белокуриха Алтайского края» на 2017 год и плановый период 2018-2019 годы. Муниципальная программа.
Эксперимент по развитию курортной инфраструктуры региона и взиманию курортного сбора
Роспотребнадзор. Центр гигиены
Белокуриха-2
Полезные ссылки