Гебр белокурихи Город Белокуриха
Главная » Новости » Кадастровая палата информирует

За полтора года в крае с кадастрового учета снято более 100 тыс. земельных участков

С января 2019 года по настоящее время в Алтайском крае снято с кадастрового учета 112 тыс. земельных участков. В Кадастровой палате Алтайского края рассказали о том, почему это происходит.

Основная цель государственного кадастрового учета - это систематизация  сведений об объектах недвижимости, в том числе о земельных участках. При постановке на кадастровый учет земельный участок получает уникальный номер и становится самостоятельным объектом правоотношений. Процедура кадастрового учета позволяет правообладателям недвижимости зарегистрировать свои права.

Снятие с государственного кадастрового учета объекта недвижимости подразумевает прекращение актуальности сведений об объекте.

«В большинстве случаев сведения о снимаемых с учета земельных участков были внесены в госреестр недвижимости до 1 марта 2008 года, а права на них не регистрировались. При решении вопроса о снятии земельного участка с кадастрового учета обязательно проводится несколько тщательных проверок, запрашиваются документы в компетентных органах власти и местного самоуправления. Так, например, в муниципалитетах запрашиваются сведения о наличии или отсутствии на земельном участке объектов недвижимости, документы о предоставлении участка кому-либо в собственность, постоянное бессрочное пользование, аренду и пр., любые другие документы, подтверждающие ранее возникшее право на такой земельный участок. И только после получения отрицательных ответов принимается решение об исключении сведений о ранее учтенном участке из госреестра, - уточняет заместитель директора региональной Кадастровой палаты Игорь Штайнепрайс.

Кроме того, Земельный кодекс РФ и федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости» предусматривает еще несколько оснований для снятия с кадастрового учета земельных участков.

Так, если участок преобразовывается путем раздела, объединения или перераспределения, то запись о нем в реестре недвижимости переходит в разряд архивных, а для образованных участков он становится исходным.

Вопрос о снятии с учета актуален и для временных земельных участков, включенных в госреестр недвижимости после 1 марта 2008 и до 1 января 2017 года, в отношении которых не проводилась процедура регистрации прав. Если право на такие участки не будет зарегистрировано в ближайшие два года, после 1 марта 2022 года участки будут сняты с кадастрового учета. Стоит отметить, что земельные участки, поставленные на государственный кадастровый учет после 1 января 2017 года и не имеющие владельца в течение 5 лет (т.е. права с момента учета не регистрировались), также будут сниматься с кадастрового учета.

Снятые с учета земельные участки получают статус свободных (неразграниченных) и переходят в распоряжение уполномоченного органа местного самоуправления, т.е. могут быть предоставлены гражданам и организациям в собственность, пользование или аренду. Особое внимание стоит обратить на земельные участки, полученные в наследство. Именно в таких случаях может выясниться, что записи о правообладателе «старого» участка в ЕГРН нет или участок уже снят с учета. В этом случае решать вопрос о принадлежности участка придется уже в суде.

«Для того, чтобы земельный участок не сняли с кадастрового учета, необходимо вовремя зарегистрировать право собственности на него. Оформленное должным образом право - это возможность распоряжаться недвижимостью по своему усмотрению», - отметил эксперт.



Категория: Кадастровая палата информирует | Просмотров: 181

Дата добавления: 24.07.2020




Категории
Избирательная комиссия города Белокуриха
События недели
150 лет курорту Белокуриха
ТВ-новости
Жизнь города
Образование
Культура
Туризм и курорт
Спорт
Объявления и официальная информация
Центр занятости населения
Работа Администрации
Интервью Главы города
Совет Депутатов
Статьи
Муниципальные правовые акты
ГО и ЧС
Прокуратура информирует
МО МВД России «Белокурихинский»
Еженедельная информация
Пожарная охрана информирует
Росреестр сообщает
Кадастровая палата информирует
Приоритетный проект "Формирование комфортной городской среды"
«Формирование современной городской среды на территории города Белокуриха Алтайского края» на 2017 год и плановый период 2018-2019 годы. Муниципальная программа.
Эксперимент по развитию курортной инфраструктуры региона и взиманию курортного сбора
Роспотребнадзор. Центр гигиены
Белокуриха-2
Межмуниципальное сотрудничество
75-летие Великой Победы
Перепись населения
Профилактика COVID-19 в Белокурихе
Общественная палата
Центр физической культуры
Полезные ссылки



Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!


<

муниципальные услуги





муниципальные услуги


перепись населения 2020 Белокуриха











Предпринимательство в Белокурихе

Отзывы

Поддержим ребенка

Социальный контракт

Алтайское краевое Законодательное Собрание



Госуслуги

torgi.gov.ru - официальный сайт Российской Федерации для размещения информации о проведении торгов


Инвестиционный портал Алтайского края




Управление по труду и занятости населения Алтайский край





Фонд капитального ремонта МКД Алтайского края

Зарплата в конверте





тв