Гебр белокурихи Город Белокуриха
Главная » Центр занятости населения

С такими вопросами нередко обращаются в центр занятости населения местные работодатели.

- Коллективный договор на предприятии нужен для достижения оптимального баланса интересов работников и работодателей по вопросам регулирования трудовых и иных непосредственно связанных с ними отношений, - поясняет директор ЦЗН г.Белокурихи Ирина Рыбалко. - Договоренности, закрепленные в нем, позволяют стабилизировать трудовые правоотношения с работниками,  усиливают мотивацию работников в решении задач, стоящих перед организацией. Он также обеспечивает материальную заинтересованность работников в ответственном отношении к выполнению своих трудовых обязанностей.

 Кроме этого, по словам И.Рыбалко, коллективный договор позволяет упорядочить систему оплаты труда, обеспечивает социальную защиту и материальную поддержку работников.

 Типовой коллективный договор содержит следующие разделы: «Формы, системы и размеры оплаты труда», «Выплата пособий, компенсаций», «Механизм регулиро­вания оплаты труда с учетом роста цен, уровня инфляции, выполнения показате­лей, определенных коллективным догово­ром», «Занятость, пере­обучение, условия высвобождения работ­ников», «Рабочее время и время отдыха», «Улучшение условий и охраны труда работников» и др.

-  К сожалению, не все организации в нашем городе понимают важность коллективного договора, - констатирует директор ЦЗН. -  Но мы работаем с работодателями в данном направлении: разъясняем важность и полезность такого соглашения между работодателем и работниками.  Коллективный договор – это «трудовой кодекс» организации, который охватывает все стороны взаимодействия работников и работодателя. В этом году для уведомительной регистрации коллективных договоров к нам обратились 12 работодателей. Всего же в городе коллективными договорами охвачено более 50 предприятий и организаций.

Следует отметить, что Региональным соглашением между Алтайским краевым объединением организаций профсоюзов, краевыми объединениями работодателей и Администрацией Алтайского края на 2014 - 2016 годы установлено обязательство работодателей инициировать заключение коллективных договоров в организациях. Дополнительные льготы, гарантии и важные для работников нормы должны быть конкретизированы в приложениях к коллективному договору, в том числе в Положении об оплате труда, перечне мероприятий по улучшению условий и охраны труда и снижению уровней профессиональных рисков и других (п.п. 2.5.3 соглашения).

В соответствии со ст.50 Трудового кодекса РФ и п.п. 2.5.9 соглашения коллективный договор в течение 7 дней со дня подписания направляется работодателем, представителем работодателя на уведомительную регистрацию в краевые государственные казенные учреждения службы занятости населения, расположенные в соответствующих муниципальных образованиях.



Категория: Центр занятости населения | Просмотров: 256

Дата добавления: 11.08.2016


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Полезные ссылки