Гебр белокурихи Город Белокуриха
Главная » Прокуратура информирует

Вопросы, связанные с основаниями, порядком и последствиями реабилитации жертв политических репрессий урегулированы Федеральным законом РФ от 18.10.1991 «О реабилитации жертв политических репрессий» (далее - Закон).

В соответствии с названным Законом органы прокуратуры обладают полномочиями по реабилитации граждан, в рамках которых с привлечением органов государственной безопасности и внутренних дел устанавливают и проверяют все дела с неотмененными до введения в действие Закона решениями судов и несудебных органов на лиц, подлежащих реабилитации.

По материалам проверки органы прокуратуры составляют заключения и выдают справки о реабилитации заявителям.

Заявления о реабилитации могут быть поданы самими репрессированными, а равно любыми лицами или общественными организациями.

Заявления о реабилитации подаются по месту нахождения органа или должностного лица, принявшего решение о применении репрессии.

В случае обращения по вопросу реабилитации детей, родители которых были необоснованно репрессированы по политическим мотивам, к заявлению о реабилитации должны быть приложены заверенные (необязательно нотариально) документы, подтверждающие родственные отношения с репрессированным родственником  (свидетельство о рождении), паспорт, свидетельство о заключении брака в случае перемены фамилии (по количеству заключенных браков).

При отсутствии названных документов факт наличия родственных отношений может быть установлен в судебном порядке путем обращения в суд по месту жительства. В таком случае к заявлению должна быть приложена заверенная копия решения суда с отметкой о вступлении его в законную силу.

При направлении в прокуратуру подлинников указанных документов, приложенных к заявлению, они возвращаются заявителю вместе с ответом о результатах рассмотрения обращения.

При отсутствии оснований для реабилитации органы прокуратуры составляют заключение об отказе в реабилитации в отношении лиц, которые по политическим мотивам были необоснованно привлечены к уголовной ответственности и дела на них прекращены по нереабилитирующим основаниям (п.«д» статьи 3 Закона).

При отсутствии оснований для реабилитации по делам в отношении лиц, указанных в пунктах «а», «б», «г» и «е» статьи 3 Закона, органы прокуратуры в случае поступления заявлений заинтересованных лиц или общественных организаций направляют указанные дела с заключениями в суд в порядке, предусмотренном статьей 9 Закона.

 



Категория: Прокуратура информирует | Просмотров: 252

Дата добавления: 29.05.2015


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Полезные ссылки