Гебр белокурихи Город Белокуриха
Главная » Новости » Прокуратура информирует

Закреплено право прокурора на обращение в суд с административным исковым заявлением о принудительной госпитализации

Федеральным законом от 19.07.2018 № 213-ФЗ внесены изменения в Кодекс административного судопроизводства Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации.

Внесенные изменения соответствуют правовой позиции Верховного Суда Российской Федерации, изложенной в пункте 12 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.09.2016 N 36 «О некоторых вопросах применения судами Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации» и в определенной мере вызваны неоднозначной практикой принятия к производству административных исковых заявлений прокуроров о принудительной госпитализации в медицинскую организацию отдельных категорий граждан в недобровольном порядке.

Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации 12.01.2017 (дело N 78-КГПР16-67) согласилась с доводами кассационного представления заместителя Генерального прокурора Российской Федерации на определение Смоленского районного суда г. Санкт-Петербурга об отказе в принятии административного искового заявления и апелляционное определение Санкт-Петербургского городского суда об отказе в удовлетворении представления прокурора отменила судебные постановления, указав, что положения статьи 39 КАС РФ об участии прокурора в административном деле являются общими и распространяются на главу 31 КАС РФ, устанавливающую порядок производства по административным делам о госпитализации гражданина в медицинскую противотуберкулезную организацию в недобровольном порядке.

Вместе с тем из буквального толкования нормы части 2 статьи 281 КАС РФ следует, что правом на обращение в суд с административным исковым заявлением обладает только руководитель медицинской противотуберкулезной организации, в которой гражданин находится под диспансерным наблюдением.

Аналогичные нормы содержатся в части 1 статьи 275 КАС РФ, регулирующие порядок обращения в суд с административным исковым заявлением о госпитализации гражданина в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь, в стационарных условиях в недобровольном порядке.

В целях формирования единообразной правоприменительной практики внесены изменения в закон и 30 июля 2018 года вступили в силу нормы, которыми прокурор наделяется правом подачи административного искового заявления о госпитализации гражданина в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, в недобровольном порядке или о продлении срока госпитализации в недобровольном порядке гражданина, страдающего психическим расстройством (при этом административное исковое заявление подписывается прокурором). Кроме того, прокурором также может быть подано административное исковое заявление о госпитализации гражданина в медицинскую противотуберкулезную организацию в недобровольном порядке.

В случае если административное дело о госпитализации гражданина в недобровольном порядке или о продлении срока госпитализации гражданина в недобровольном порядке возбуждено не на основании административного искового заявления прокурора, прокурор, вступивший в судебный процесс, дает заключение по этому административному делу.

//Помощник прокурора г. Белокуриха                                                       Д.А. Асташенко

 



Категория: Прокуратура информирует | Просмотров: 41

Дата добавления: 03.08.2018




Категории
Избирательная комиссия города Белокуриха
События недели
150 лет курорту Белокуриха
ТВ-новости
Жизнь города
Образование
Культура
Туризм и курорт
Спорт
Объявления и официальная информация
Центр занятости населения
Работа Администрации
Интервью Главы города
Совет Депутатов
Статьи
Муниципальные правовые акты
ГО и ЧС
Прокуратура информирует
МО МВД России «Белокурихинский»
Еженедельная информация
Пожарная охрана информирует
Росреестр сообщает
Кадастровая палата информирует
Приоритетный проект "Формирование комфортной городской среды"
«Формирование современной городской среды на территории города Белокуриха Алтайского края» на 2017 год и плановый период 2018-2019 годы. Муниципальная программа.
Эксперимент по развитию курортной инфраструктуры региона и взиманию курортного сбора
Роспотребнадзор. Центр гигиены
Белокуриха-2
Полезные ссылки