Гебр белокурихи Город Белокуриха
Главная » Прокуратура информирует

Закреплено право прокурора на обращение в суд с административным исковым заявлением о принудительной госпитализации

Федеральным законом от 19.07.2018 № 213-ФЗ внесены изменения в Кодекс административного судопроизводства Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации.

Внесенные изменения соответствуют правовой позиции Верховного Суда Российской Федерации, изложенной в пункте 12 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.09.2016 N 36 «О некоторых вопросах применения судами Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации» и в определенной мере вызваны неоднозначной практикой принятия к производству административных исковых заявлений прокуроров о принудительной госпитализации в медицинскую организацию отдельных категорий граждан в недобровольном порядке.

Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации 12.01.2017 (дело N 78-КГПР16-67) согласилась с доводами кассационного представления заместителя Генерального прокурора Российской Федерации на определение Смоленского районного суда г. Санкт-Петербурга об отказе в принятии административного искового заявления и апелляционное определение Санкт-Петербургского городского суда об отказе в удовлетворении представления прокурора отменила судебные постановления, указав, что положения статьи 39 КАС РФ об участии прокурора в административном деле являются общими и распространяются на главу 31 КАС РФ, устанавливающую порядок производства по административным делам о госпитализации гражданина в медицинскую противотуберкулезную организацию в недобровольном порядке.

Вместе с тем из буквального толкования нормы части 2 статьи 281 КАС РФ следует, что правом на обращение в суд с административным исковым заявлением обладает только руководитель медицинской противотуберкулезной организации, в которой гражданин находится под диспансерным наблюдением.

Аналогичные нормы содержатся в части 1 статьи 275 КАС РФ, регулирующие порядок обращения в суд с административным исковым заявлением о госпитализации гражданина в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь, в стационарных условиях в недобровольном порядке.

В целях формирования единообразной правоприменительной практики внесены изменения в закон и 30 июля 2018 года вступили в силу нормы, которыми прокурор наделяется правом подачи административного искового заявления о госпитализации гражданина в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, в недобровольном порядке или о продлении срока госпитализации в недобровольном порядке гражданина, страдающего психическим расстройством (при этом административное исковое заявление подписывается прокурором). Кроме того, прокурором также может быть подано административное исковое заявление о госпитализации гражданина в медицинскую противотуберкулезную организацию в недобровольном порядке.

В случае если административное дело о госпитализации гражданина в недобровольном порядке или о продлении срока госпитализации гражданина в недобровольном порядке возбуждено не на основании административного искового заявления прокурора, прокурор, вступивший в судебный процесс, дает заключение по этому административному делу.

//Помощник прокурора г. Белокуриха                                                       Д.А. Асташенко

 



Категория: Прокуратура информирует | Просмотров: 25

Дата добавления: 03.08.2018




Категории
Полезные ссылки