Гебр белокурихи Город Белокуриха
Главная » Статьи

Вахта Памяти

Здесь пали наши земляки

Поисковики  Белокурихи приняли участие в межрегиональной поисковой экспедиции «Западный фронт – 4».

В период с 1 по 14 июля 2017 года в Калужской области состоялась межрегиональная поисковая экспедиция «Западный фронт – 4». В масштабных поисковых работах, организованных ООД «Поисковое движение России», Министерством обороны РФ и Правительством Калужской области приняли участие более 230 поисковиков из 22 регионов России.

От Алтайского края участие в экспедиции приняли 7 человек под руководством Елены Владимировны Булычёвой (поисковый отряд «Поиск») и Вячеслава Николаевича Овсиенко (поисковый отряд «Русич»). Оба отряда из города Белокурихи.

//Елена Булычева: «Особенностью прошедшей Вахты Памяти стало то, что работали мы в месте, где прошла свое боевое крещение дивизия, которая была сформирована на Алтае. Именно здесь, в Барятинском районе, наша алтайская 298-ая стрелковая дивизия приняла свой первый бой. И те, бойцы, которых мы поднимали, с большой долей вероятности были нашими земляками»

75 лет назад, в декабре 1941 года в ходе контрнаступления под Москвой войска 50-й армии отбросили противника от Тулы, освободили Калугу и в январе 1942 года вышли к Варшавскому шоссе. В итоге многодневных боев советские войска натолкнулись здесь на глубоко эшелонированную оборону врага. Развернулись тяжелые бои, продолжавшиеся до марта 1943 года. Участки Варшавского шоссе по несколько раз переходили из рук в руки. Около года длились кровопролитные бои у одного из мощных узлов сопротивления вермахта – Фомино-I – Фомино-II с укрепленными высотами 269,8 и «Зайцева гора». Эта высота была стратегическая. С нее просматривается до 20 километров в округе. 

Здесь сражались с фашизмом воины многих национальностей: Татарстана, Узбекистана и солдаты с нашего Алтая. Формирование 298-ой стрелковой дивизии началось 15 декабря 1941 года в Барнауле и Алейске. В состав дивизии вошли три пехотных и один артиллерийский полки. В феврале 1942 года  дивизии были вручены знамена, и она отправилась на фронт. Первый бой дивизия приняла под Москвой под Варшавским шоссе, у высоты Зайцева гора. 

Цифра. 
Это была 11-я Вахта Памяти поисковиков из города-курорта.

Наши поисковые отряды работали как раз в том месте, где вела бои 298-ая стрелковая дивизия. А значит, есть большая вероятность того, что поисковики поднимали своих земляков. Несмотря на временами моросящий дождь, поисковые работы не прекращались ни на один день. За время проведения экспедиции отрядами из Белокурихи было обнаружено 4 солдата РККА, ещё один боец найден лишь фрагментарно. При одном бойце был найден подписной мундштук «К И». На данный момент он находится в разработке. 

В общем итоге экспедиции поисковиками обнаружены останки 195 советских воинов. У семи из них были при себе личные опознавательные знаки (солдатские медальоны). Одна капсула оказалась пуста, три медальона находятся на экспертизе, а еще три прочитаны и установлены имена погибших защитников Отечества. Также найдена одна подписанная личная вещь (ложка), принадлежавшая погибшей девушке Марусе Жуковой. 

Торжественное захоронение бойцов РККА на мемориале «Высота 269,8 – Зайцева гора» состоялось 13 июля 2017 года. Всего за 4 года поисковой работы, начатой в этом районе в 2014-2016 годах в рамках международного военно-исторического лагеря «Западный фронт» и поисковых экспедиций «Западный фронт-2» и «Западный фронт-3», найдены и с воинскими почестями захоронены останки почти 600 защитников Отечества:

2014 год: найдено 106, установлено 2 имени.
2015 год: найдено 153 солдата и командира РККА, 6 имен установлено.
2016 год: найдено 145, установлено одно имя.
2017 год: найдено 195, установлено три имени (и 3 на экспертизе).

Почти все участники прошедшей Вахты Памяти – новички. Наверное, самые сильные эмоции, когда ты впервые приезжаешь на Вахту. После долгой дороги, когда ты еще не понимал, что тебя ждет. Позже приходит более глубокое осознание, что делают все эти люди с разных концов страны здесь: в лесах, на болотах, на полях кровавых сражений. Чтобы все прочувствовать, надо впитать эту атмосферу, надо увидеть, как поднимают бойца. Надо принять, что «останки» – это чья-то оборвавшаяся жизнь, и что этому солдату, возможно столько же лет, сколько и тебе, или он на пару лет старше. Ты ждешь завтрашний день, строишь планы на будущее, знаешь, что в твоей жизни еще будут тысячи рассветов и закатов, звездных ночей и солнечных дней. И он ждал. И мечтал… Он не знал, что наступят эти 75 лет забвения. Он и подумать о них не мог. У войны оказались свои планы на его жизнь…

Своими впечатлениями с нами поделились участники экспедиции, ученики школы №1.

Впечатления

Сергей Языков: 

– Я был впервые на Вахте Памяти. Было интересно все: поднимать бойцов, откапывать вещи, что хранит земля со времен войны. Был рад первому осколку, который нашел. Хотя все говорили, что ничего в этом радостного нет. Все находки запомнились: немецкая колючая проволока, которая там повсюду, нам даже пришлось очищать от нее место, где ставили лагерь, осколки, гильзы, снаряды...

Самая важная находка для любого поисковика – останки бойцов. Когда мы подняли первого – это было как боевое крещение. Чувства смешанные: и радость, что человек найден и, может, будет опознан, и грусть. 

Церемония захоронения – волнительно было очень. До нее сами изготавливали ящики, в которые затем помещались останки… Мы шли первыми в колонне, и очень волновались. Присутствовали родственники погибших бойцов, ветераны. Проводились и религиозные обряды по христианскому и мусульманскому обычаям. Было грустно. И в то же время мы гордились тем, что нашли этих бойцов и проводили со всеми почестями в последний путь…

Дмитрий Абалымов:

– Главная находка – останки бойца. Я принимал участие в поднятии двух воинов тех сражений. Это особое чувство, когда понимаешь, осознаешь, что этот человек отдал свою жизнь за то, чтобы над нашими головами было мирное небо… Находил крупный снаряд 88 калибра, снаряд 45 калибра. К таким находкам отношение особое: их обезвреживают спецподразделения саперов. 

Вахта Памяти – это воспитание. Это уроки на всю жизнь. Когда смот-ришь на место раскопа, происходит переосмысление ценностей. Удивляет и поражаем масштаб событий, количество потерянных жизней. Сегодня я совершенно с иными чувствами, чем до Вахты, говорю: мы должны отдать дань памяти всем воинам той войны. Мы должны эту память сохранить…

Мария Овсиенко: 

– На Вахте Памяти я во второй раз. Сначала было трудно. Но мы быстро привыкли. Когда нашла бойца, испытала и гордость, и радость, и тревогу, и горечь… Сначала мы нашли противогаз (искали «на щуп»), потом пошел настрел, потом целые патроны, подсумник, и уже потом обнаружили останки… Мы не знаем, кто этот боец, но он погиб ради будущего своей страны. Для нас он – герой…


// Фото Александра Булычева.
Подготовила к печати Евгения Рудь.
Видеосюжет в телепрограмме 
«Новости Белокурихи». 
Эфир от 27 июля.

//Газета "Город Белокуриха", №29 от 27.07.2017 г. 



Категория: Статьи | Просмотров: 207

Дата добавления: 09.08.2017


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Полезные ссылки