Гебр белокурихи Город Белокуриха
Главная » Туризм и курорт

Сергей Силяев из Белокурихи поднял в честь 80-летнего юбилея региона флаг Алтайского края на горе Маяк Шангина.

Высшая точка края стала целью велопохода Сергея Силяева, начальной и конечной точкой которого стало село Усть-Кан. В общей сложности на велосипеде Сергей преодолел около 56 километров.

– Выбор района обусловлен желанием побывать в новом для меня уголке Алтайского края, на Коргонском хребте Чарышского района, – рассказывает Сергей. – Интерес вызывали Тогайские озера и главная – высшая точка Алтайского края гора Маяк Шангина (2490м). Цель путешествия: в честь 80-летия образования Алтайского края поднять флаг на склоне самой высокой горы региона, подойдя как можно выше к главной вершине.

Сергей поделился с нашими читателями подробностями своего необычного путешествия:

«После тщательного изучения информации по району выбрал нитку маршрута с заходом из с. Усть-Кан и выходом в с. Мендурсоккон. Участки хребтов, по которым мне предстояло проехать, преимущественно пологие, с хорошими скотопрогонными тропами, поэтому можно было рассчитывать на велосипеде преодолеть большое расстояние и перепад высот в короткие сроки.

Прекрасные альпийские пастбища верхнего бассейна рек Кутергень и Красноярки способствуют развитию животноводства в данном районе, здесь много чабанских стоянок. Так уж получилось, что первый день моего путешествия совпал с массовым гоном коров и овец с горных пастбищ в степь. Следует отметить, что эти животные полудикие и при моем виде сильно пугались, хотя и очень любопытные. Радушные чабаны приглашали к очагу на чай и угощения. У всех было удивление – ведь туриста на велосипеде здесь видят впервые. Первый день закончился ночевкой у озера под Маяком. Большую часть пути было пройдено на велосипеде.

На следующий день по травянистому, мелкоосыпному пологому гребню поднялся на северо-западное плечо горы. По плечу подошел к крутой осыпи. Здесь на отметке 2200 м и было решено остановиться, так как подняться на вершину с велосипедом не было планов. Вот так было совершено восхождение под вершину 2490 м (г. Маяк Шангина) – высшей точки Алтайского края. Этим хотелось удовлетворить чувство патриотизма и любви к своей малой Родине. Такое восхождение, пусть и немного сложное, явно украсило общий замысел моего путешествия.

Был пройден интересный и очень красивый маршрут по Коргонскому хребту. Погода особого влияния на передвижение по маршруту не оказывала. Как правило, она была солнечная и нехолодная. Лишь одна ночь была морозной и один день дул ветер, шла крупа. Обратный путь представлял затяжные спуски и был преимущественно пройден на велосипеде. Велосипедная часть всего маршрута составила более 70%. Вот такой получилась моя роль первооткрывателя – впервые проехавшего данный маршрут на велосипеде. Можно сказать, что для велотуризма открыта новая туристическая достопримечательность Алтайского края».

К сведению

Гора Маяк Шангина является высшей точкой Алтайского края. Находится на участке Коргонского хребта в верховьях рек Красноярка, Кызылгая, Тургунсу. К северу гора обрывается двумя цирками, в которых расположены озера, дающие начало левому истоку р. Красноярка. Он выводит на северо-западное плосковерхое плечо вершины. Весь путь представляет собой травянистые и мелкоосыпные склоны крутизной от горизонтальных площадок до 20 гр. И лишь на вершинную пирамиду надо подниматься около 150 м по средней осыпи 30 гр. Это, наверное, наиболее легкий вариант восхождения. С вершины отличный обзор на Тогайские озера и многие хребты Алтая.

До 2014 года вершина была безымянной, а название Маяк Шангина (или Пик Шангина) было неофициальным, в честь известного исследователя Петра Шангина.

//Газета "Город Белокуриха"



Категория: Туризм и курорт | Просмотров: 121

Дата добавления: 24.08.2017


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Полезные ссылки