Гебр белокурихи Город Белокуриха
Главная » История » 70 лет Великой Победы

Секреты долголетия – работа в поле и сон на русской печи

астоящих русских женщин не раз славили поэты и писатели. И сегодня среди нас живут те, кого нужно уважать за нелегкий труд, за большое сердце.

Евдокия Пантелеевна Косова родилась в 1911 году. В 2015 пятнадцатого августа она отметит свой день рождения в 104 раз. Баба Дуня – так ласково называют ее внучка и правнуки. Сейчас Евдокия Пантелеевна живет в Белокурихе, но родилась она и всю свою долгую жизнь прожила в деревне Каменке. Ее мать – Поля – работала в колхозе в поле, как вспоминает Евдокия, отец Пантелей рано умер, а «детей у матери было пятеро – четыре сестры и брат Сережа. Вскоре после смерти отца мать вышла замуж за другого, за Дениса, и тот привел с собой своих четверых детей, позже в семье родились еще три брата, вот так и росли в семье 12 детей. Сейчас уже никого нет в живых, ни братьев, ни сестер, и племянников схоронила многих, только моя смерть где-то заблудилась, – рассказывала своей внучке Евдокия Пантелеевна, – а вот мамина сестра – няня Наташка – дожила до 105 лет…».

Работать Дуня начала рано. С семи лет отдавали нянькой, «чтоб, мол, лишнего рта дома не было», а как подросла, стала работать, как мать, в колхозе на поле. «Косили, метали, выгребали…». Так все делала сама Дуня с раннего детства – шила одежду для братьев и сестер, «так мама приказывала», сама ткала, пекла хлеб.

Свою семью Евдокия Пантелеевна создала еще до войны, мужа звали Алешею. «Помню, пошли расписываться в сельсовет, а председатель – ни в какую! Годов не хватало Алеше, младше был он на год своей невесты. И тогда дядя Денис подарил председателю новый хомут, тот и дал согласие». Жили Дуня и Алеша в маленькой избушке на краю деревни. Муж работал трактористом, а она в поле.
Часто вспоминает Евдокия, как однажды приболела, и пришел к ней бригадир Лука Дмитрич. «Все, не выполнили план, Дунька, дальнее поле осталось не выгреблено. – Как так? – возмутилась Дуня, – давай мне Алешкиных коней! – Так ведь ночь на дворе! – Все равно пойду». И к утру до восхода солнца она одна выгребла это поле. Так свою бригаду спасла и получила за это премию, швейную машинку и красную сатиновую рубаху, которую «Алеша любил и с себя не снимал». 

Мать Евдокии Пантелеевны, Полина

В 1934 году родился сын Сашенька. А в 1941 в их семью, как и в миллионы других семей пришла война. Алешу забрали на фронт. Совсем мало повоевал он, погиб через полгода… Осталась Дуня в тридцать лет вдовой. Тяжело было одной, но не смогла она забыть своего любимого Алешеньку, так и растила сына одна. Держала хозяйство, большой огород, который она обрабатывала, был подспорьем. Тем и жили. Сына своего Евдокия Пантелеевна выучила на баяниста, гордится она тем, что в музыкальной школе работал Сашенька. Когда на пенсию ушел, то с баяном не расстался – возглавил ансамбль гармонистов Алтайского района. Не раз бывал он на фестивалях «Играй, гармонь!». До недавнего времени он еще работал, но в прошлом году с ним случился инсульт. «Болеет сынок…», – скучает за ним мать и каждый день спрашивает: «А где мой Сашка?».

У Евдокии Пантелеевны внук и две внучки, к одной из них она и переехала из Каменки. Есть четыре правнука и две правнучки, два праправнука и две праправнучки. Доб-рое сердце у бабы Дуни – «душа моя», говорит она о праправнуке Косте и каждое утро не забывает спросить: «Как там девки-то в Москве? – (Это она о правнучках). – Привет им сказывай, приедут поди, когда ягода пойдет…». И каждый раз, провожая внучку на работу, говорит: «Смотри, не мешкай там, поживей, дотемна-то не работай, буду тебя ждать…». А каждый вечер, когда желает ей внучка «Спокойной ночи!», она неизменно отвечает: «И тебе приятного сну»…

Интересно, что всю жизнь Евдокия Пантелеевна спала на печи, почти до ста лет она с ней не расставалась, но потом не смогла уже больше взбираться на любимую постель, пришлось к кровати привыкать. Сейчас она прошлое помнит больше, чем настоящее, слышать совсем плохо стала, а по больнице ходить не сможет, так и ждет врача, чтобы слуховой аппарат подобрать. И так аппарат этот был бы кстати. Ведь для Евдокии Пантелеевны общение с внучатами и родственниками – очень важно. «Они силы, чтобы жить, дают»…

Подготовила Агата Никульшина

//Газета Город Белокуриха, №18 (352) от 7 мая 2015 г.

//Видеосюжет Белокурихинской студии новостей

 



Просмотров: 1107


Полезные ссылки