В соответствии с пунктами 95, 145 Инструкции по применению Единого плана счетов бухгалтерского учета для органов государственной власти (государственных органов), органов местного самоуправления, органов управления государственными внебюджетными фондами, государственных академий наук, государственных (муниципальных) учреждений, утвержденной приказом Министерства финансов Российской Федерации от 01.12.2010 № 157н, руководствуясь ч. 1 ст. 44 Устава муниципального образования город Белокуриха Алтайского края,
ПОСТАНОВЛЯЮ:
1. Утвердить Порядок отражения в бюджетном учете операций с объектами имущества (нефинансовых активов), составляющих казну муниципального образования город Белокуриха Алтайского края согласно приложению.
2. Опубликовать настоящее постановление в «Сборнике муниципальных правовых актов города Белокурихи» и разместить на официальном Интернет-сайте муниципального образования город Белокуриха Алтайского края.
3. Контроль исполнения настоящего постановления возложить на заместителя главы администрации по экономической политике О.В. Кривенко.
Глава города Белокуриха К.И. Базаров
Приложение
к постановлению
администрации города Белокуриха
от 29.04.2020 № 459
Порядок отражения в бюджетном учете операций с объектами имущества (нефинансовых активов), составляющих казну муниципального образования город Белокуриха Алтайского края
1. Общие положения
1.1. Настоящий Порядок разработан в соответствии с приказом Министерства финансов Российской Федерации от 01.12.2010 № 157н «Об утверждении Единого плана счетов бухгалтерского учета для органов государственной власти (государственных органов), органов местного самоуправления, органов управления государственными внебюджетными фондами, государственных академий наук, государственных (муниципальных) учреждений и Инструкции по его применению» (далее - Инструкция № 157н), приказом Министерства финансов Российской Федерации от 06.12.2010 № 162н «Об утверждении Плана счетов бюджетного учета и Инструкции по его применению» (далее - Инструкция № 162н), решением Белокурихинского городского Совета депутатов от 14.07.2010 № 50 "О принятии Положения «О порядке управления и распоряжения имуществом, находящимся в собственности муниципального образования город Белокуриха Алтайского края» (далее - решение № 50), устанавливает правила формирования в бюджетном учете информации об объектах имущества (нефинансовых активах), составляющих казну муниципального образования город Белокуриха Алтайского края (далее - объекты имущества казны).
1.2. Муниципальную казну муниципального образования город Белокуриха Алтайского края составляет недвижимое и движимое имущество, находящееся в муниципальной собственности, не закрепленное за органами местного самоуправления, казенными, бюджетными и автономными учреждениями, муниципальными унитарными предприятиями на праве оперативного управления или хозяйственного ведения, а также земельные участки и другие природные ресурсы, находящиеся в муниципальной собственности, не переданные органам местного самоуправления, казенным, бюджетным и автономным учреждениям, муниципальным унитарным предприятиям на праве постоянного (бессрочного) пользования.
1.3. Бюджетный учет объектов имущества казны - упорядоченная система сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении о состоянии нефинансовых активов и операциях, приводящих к изменению этих активов. Бюджетный учет отражает все факты состояния и движения имущества казны на основании первичных учетных документов с момента создания и на протяжении его использования в хронологическом порядке.
Бюджетный учет объектов имущества казны осуществляется в целях:
- обеспечения пообъектного учета объектов имущества казны;
- формирования и поддержания в актуализированном состоянии информационной базы данных, содержащей достоверные сведения о составе и состоянии, стоимостных и иных характеристиках объектов имущества казны;
- контроля за сохранностью, содержанием и использованием объектов имущества казны по целевому назначению.
Бюджетный учет объектов имущества казны осуществляется органами местного самоуправления, наделенными соответствующими функциями – комитетом по управлению имуществом города Белокурихи.
2. Отражение в бюджетном учете операций с объектами
имущества казны
2.1. Учет объектов имущества (нефинансовых активов), составляющих муниципальную казну города Белокуриха Алтайского края, ведется в разрезе материальных основных фондов, нематериальных основных фондов, непроизведенных активов и материальных запасов.
2.2. Объекты имущества казны отражаются в бюджетном учете в стоимостном выражении без ведения инвентарного и аналитического учета.
Бюджетный учет объектов имущества казны ведется в разрезе видов нефинансовых активов:
1.108.51.000 «Недвижимое имущество, составляющее казну» (жилые помещения, нежилые помещения, сооружения);
1.108.52.000 «Движимое имущество, составляющее казну» (машины и оборудование, транспортные средства, производственный и хозяйственный инвентарь, библиотечный фонд, прочие объекты казны);
1.108.53.000 «Ценности государственных фондов России»;
1.108.54.000 «Нематериальные активы, составляющие казну» (исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности, кинофильм, иное аудиовизуальное произведение, мультимедийный продукт, единая технология и т.п.);
1.108.55.000 «Непроизведенные активы, составляющие казну» (земельные участки, недра и т.п.);
1.108.56.000 «Материальные запасы, составляющие казну»;
1.108.57.000 «Прочие активы, составляющие казну»;
1.108.91.000 «Недвижимое имущество концедента, составляющее казну»;
1.108.92.000 «Движимое имущество концедента, составляющее казну»;
1.108.95.000 «Непроизведенные активы (земля) концедента, составляющие казну».
2.3. Аналитический учет объектов имущества казны ведется в Реестре объектов муниципальной собственности города Белокуриха Алтайского края в структуре, установленной решением № 50 (далее - Реестр объектов муниципальной собственности).
2.4. В целях организации и ведения аналитического учета каждому объекту имущества казны присваивается уникальный порядковый номер, который используется исключительно в регистрах бюджетного учета (пункты 46, 59, 81 Инструкции № 157н).
2.5. Учет вложений (инвестиций) в объеме фактических затрат учреждения в объекты нефинансовых активов при их приобретении, строительстве (создании), модернизации (реконструкции, в том числе с элементами реставрации, техническом перевооружении, достройки, дооборудования) имущества казны ведется на счете 1.106.00.000 «Вложения в нефинансовые активы».
Аналитический учет по счету ведется в разрезе видов (кодов) затрат по каждому строящемуся (реконструируемому, модернизируемому), приобретаемому (изготавливаемому, создаваемому) объекту имущества казны.
2.6. Первоначальная стоимость введенных в эксплуатацию объектов движимого имущества казны стоимостью до 10000 рублей включительно, за исключением библиотечного фонда, списывается с балансового учета с одновременным отражением объектов на забалансовом счете.
2.7. Срок полезного использования объектов нефинансовых активов в целях принятия к учету в состав объектов имущества казны и начисления амортизации определяется исходя из:
- информации, содержащейся в законодательстве Российской Федерации, устанавливающем сроки полезного использования имущества в целях начисления амортизации. По объектам имущества казны, включенным согласно постановлению Правительства Российской Федерации от 01.01.2002 № 1 «О Классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы», в амортизационные группы с первой по девятую, срок полезного использования которых определяется по наибольшему сроку, установленному для указанных амортизационных групп. В десятой амортизационной группе срок полезного использования рассчитывается исходя из единых норм амортизационных отчислений на полное восстановление основных фондов народного хозяйства СССР, утвержденных постановлением Советов Министров СССР от 22.10.1990 № 1072;
- рекомендаций, содержащихся в документах производителя, входящих в комплектацию объекта имущества казны, при отсутствии в законодательстве Российской Федерации норм, устанавливающих сроки полезного использования имущества в целях начисления амортизации.
В случаях отсутствия информации в законодательстве Российской Федерации и в документах производителя - на основании решения комиссии по поступлению и выбытию нефинансовых активов с учетом:
- ожидаемого срока использования этого объекта в соответствии с ожидаемой производительностью или мощностью;
- ожидаемого физического износа, зависящего от режима эксплуатации, естественных условий и влияния агрессивной среды, системы проведения ремонта;
- нормативно-правовых и других ограничений использования этого объекта;
- гарантийного срока использования объекта;
- сроков фактической эксплуатации и ранее начисленной суммы амортизации - для объектов, безвозмездно полученных от государственных и муниципальных учреждений и организаций.
При принятии к учету в состав объектов имущества казны непроизведенных активов срок их полезного использования не устанавливается и определяется как бессрочный.
2.8. Поступление, выбытие и внутреннее перемещение объектов имущества казны оформляются следующими первичными документами:
- Акт о приеме-передаче объектов нефинансовых активов (ф. 0504101);
- Накладная на внутреннее перемещение объектов нефинансовых активов (ф. 0504102);
- Требование-накладная (ф. 0504204);
- Акт о списании объектов нефинансовых активов (кроме транспортных средств) (ф. 0504104);
- Акт о списании транспортного средства (ф. 0504105);
- Акт о списании мягкого и хозяйственного инвентаря (ф. 0504143) применяется для списания однородных предметов хозяйственного инвентаря;
- Акт о списании исключенных объектов библиотечного фонда (ф. 0504144) с приложением списков исключенных объектов библиотечного фонда;
- Акт о списании материальных запасов (ф. 0504230);
- иные первичные документы, утвержденные учетной политикой органов местного самоуправления, наделенных соответствующими функциями.
2.9. Принятие к учету и выбытие из учета объектов недвижимого имущества, права на которые подлежат в соответствии с законодательством государственной регистрации, осуществляется на основании первичных учетных документов с обязательным приложением документов, подтверждающих государственную регистрацию права или сделку.
Объекты имущества казны принимаются к бюджетному учету по их первоначальной (фактической) стоимости, а земельные участки - по кадастровой стоимости.
Первоначальной стоимостью объектов имущества казны признаются фактические вложения в их приобретение, за исключением объектов, впервые вовлекаемых в экономический (хозяйственный) оборот, первоначальной стоимостью которых признается их рыночная стоимость на дату принятия к бюджетному учету.
Получение (передача) объектов имущества казны осуществляется по балансовой (фактической) стоимости с одновременной передачей (принятием к учету) суммы начисленной на объект нефинансового актива амортизации.
Передача (возврат) объектов имущества казны в рамках возмездного (безвозмездного) пользования отражается на основании надлежаще оформленного первичного учетного документа и бухгалтерской записью путем внутреннего перемещения объекта, без списания передаваемого объекта с балансового учета и одновременным отражением переданного объекта на соответствующем забалансовом счете (забалансовый счет 25 «Имущество, переданное в возмездное пользование (аренду)», забалансовый счет 26 «Имущество, переданное в безвозмездное пользование»).
Переоценка объектов имущества казны в целях отражения их в бюджетном учете осуществляется на дату совершения операции, а также на отчетную дату составления бюджетной отчетности в порядке, предусмотренном нормативными правовыми актами, принятыми в соответствии с законодательством Российской Федерации.
2.10. Отражение в бюджетном учете операций с объектами имущества казны осуществляется по мере совершения операций и принятия к учету первичных документов.
2.11. Органу, уполномоченному управлять муниципальным имуществом казны (органу, вступившему во владение бесхозяйным имуществом), следует отражать указанное имущество на забалансовом счете 01 «Имущество, полученное в пользование» (при условии наличия документов, подтверждающих факт получения данного имущества соответствующим органом).
По факту признания права муниципальной собственности на бесхозное имущество информация об указанном имуществе отражается на соответствующих счетах аналитического учета счета 1.108.00.000 «Нефинансовые активы имущества казны» с одновременным уменьшением забалансового счета 01 2Имущество, полученное в пользование».
3. Порядок начисления амортизации на объекты
имущества казны
3.1. По объектам основных средств, составляющих муниципальную казну, амортизация начисляется в следующем порядке:
3.1.1. По объектам основных средств, составляющих муниципальную казну, амортизация начисляется в соответствии с приказом Министерства финансов Российской Федерации от 31.12.2016 № 257н «Об утверждении федерального стандарта бухгалтерского учета для организаций государственного сектора «Основные средства».
3.1.2. По объектам нематериальных активов, составляющих казну, амортизация начисляется в следующем порядке:
- на объекты стоимостью до 100000 рублей включительно амортизация начисляется в размере 100% балансовой стоимости при принятии объекта на учет;
- на объекты стоимостью свыше 100000 рублей амортизация начисляется в соответствии с рассчитанными в установленном порядке нормами амортизации.
3.1.3. На объекты непроизведенных активов в составе имущества казны амортизация не начисляется.
3.2. Учет начисленной амортизации на объекты имущества казны ведется на следующих счетах:
1.104.51.000 «Амортизация недвижимого имущества в составе имущества казны» (жилые помещения, нежилые помещения, сооружения);
1.104.52.000 «Амортизация движимого имущества в составе имущества казны» (машины и оборудование, транспортные средства, производственный и хозяйственный инвентарь, библиотечный фонд, прочие объекты);
1.104.54.000 «Амортизация нематериальных активов в составе имущества казны»;
1.104.59.000 «Амортизация имущества казны в концессии».
3.3. Расчет годовой суммы амортизации объектов имущества казны производится линейным способом исходя из его балансовой стоимости и нормы амортизации, исчисленной исходя из срока его полезного использования.
В случаях изменения срока полезного использования в связи с изменением первоначально принятых нормативных показателей функционирования амортизируемого объекта имущества казны, в том числе в результате проведенной достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации или частичной ликвидации, начиная с месяца, в котором был изменен срок полезного использования, расчет годовой суммы амортизации производится линейным способом исходя из остаточной стоимости амортизируемого объекта на дату изменения срока полезного использования и уточненной нормы амортизации, исчисленной исходя из оставшегося срока полезного использования на дату изменения срока использования.
Под остаточной стоимостью амортизируемого объекта имущества казны на соответствующую дату понимается балансовая стоимость объекта, уменьшенная на сумму начисленной на соответствующую дату амортизации.
Под оставшимся сроком полезного использования на соответствующую дату понимается срок полезного использования амортизируемого объекта имущества казны, уменьшенный на срок его фактического использования на соответствующую дату.
При принятии к учету объекта имущества казны по балансовой стоимости с ранее начисленной суммой амортизации расчет годовой суммы амортизации производится линейным способом исходя из остаточной стоимости амортизируемого объекта на дату его принятия к учету и нормой амортизации, исчисленной исходя из оставшегося срока полезного использования на дату его принятия к учету.
В течение финансового года амортизация начисляется ежемесячно в размере 1/12 годовой суммы.
В течение срока полезного использования амортизируемого объекта имущества казны начисление амортизации не приостанавливается, кроме случаев перевода объекта имущества казны на консервацию на срок более трех месяцев, а также в период восстановления объекта, продолжительность которого превышает 12 месяцев.
3.4. Начисление амортизации начинается с первого числа месяца, следующего за месяцем принятия объекта имущества казны к бюджетному учету, и производится до полного погашения стоимости этого объекта либо его выбытия (в том числе по основанию списания объекта имущества казны с бухгалтерского учета).
Начисление амортизации не может производиться свыше 100% стоимости амортизируемого объекта имущества казны.
3.5. Начисление амортизации на объекты имущества казны прекращается с первого числа месяца, следующего за месяцем полного погашения стоимости объекта или за месяцем выбытия этого объекта с бюджетного учета.
Начисленная в размере 100% стоимости амортизация на объекты имущества казны, которые пригодны для дальнейшей эксплуатации (использования), не может служить основанием для принятия решения об их списании по причине полной амортизации и (или) нулевой остаточной стоимости.
4. Контроль за сохранностью и целевым использованием
объектов имущества казны
В целях организации бюджетного учета, для обеспечения достоверности данных учета объектов имущества казны, исходя из особенностей своей структуры, отраслевых и иных особенностей деятельности органы местного самоуправления, наделенные полномочиями по ведению бюджетного учета объектов имущества казны, самостоятельно определяют периодичность и полноту инвентаризации в рамках своей учетной политики.
Инвентаризация объектов имущества казны проводится посредством сличения данных регистров бюджетного учета и Реестра объектов муниципальной собственности на отчетную дату.
Данные регистров бюджетного учета об объектах имущества казны на отчетную дату должны соответствовать данным Реестра объектов муниципальной собственности.
Результаты инвентаризации объектов имущества казны отражаются в учете и отчетности того месяца, в котором была закончена инвентаризация, а по годовой инвентаризации - в годовой бюджетной отчетности.
Контроль за сохранностью и целевым использованием объектов имущества казны, переданного в пользование юридическим и физическим лицам, осуществляется на основании действующего законодательства и условий договоров о передаче имущества в пользование.
Заместитель главы администрации
города по экономической политике О.В. Кривенко