Материнский сертификат: закон и порядок
Получение сертификатов на материнский семейный капитал и использование его средств находится под пристальным контролем органов ПФР. Распоряжение средствами материнского капитала осуществляется в рамках действующего федерального законодательства, однако с начала реализации Программы были не единожды предприняты попытки незаконного использования средств материнского капитала: от неправомерных попыток получить сертификат на материнский капитал до попыток его обналичивания.
Специалисты органов ПФР по Алтайскому краю тщательно проверяют достоверность сведений в представленных гражданами документах вместе с заявлениями о выдаче сертификата или о распоряжении средствами материнского капитала. Для этого органы ПФР направляют запросы:
- в органы ЗАГСа и органы опеки и попечительства, чтобы выявить факты лишения родительских прав, отмены усыновления ребенка, ограничения в родительских правах, отобрания ребенка;
- в органы МВД для проверки фактов совершения в отношении своего ребенка (детей) умышленного преступления, относящегося к преступлениям против личности.
С учетом полученных сведений пенсионные органы выносят соответствующие решения об удовлетворении либо об отказе в удовлетворении заявления о выдаче сертификата или о распоряжении средствами материнского капитала. В случаях выявления фактов, позволяющих усомниться в законности использования средств материнского капитала, органы ПФР направляют соответствующую информацию в правоохранительные органы.
~ Здесь примером может служить обвинительный приговор Рубцовского городского суда Алтайского края, - дополняет начальник юридического отдела ОПФР по Алтайскому краю Галина Багрецова, - в отношении руководителей фирм, а также владельцев сертификатов, совершавших мошеннические действия со средствами материнского капитала. Владельцы сертификатов, участвовавшие в мошеннических схемах, были признаны соучастниками преступления. В соответствии с приговором суда, все участники организованной преступной группы были привлечены к уголовной ответственности и им назначено наказание в виде лишения свободы с возмещением причиненного ущерба.
Также тщательную проверку проходят и документы, которые предъявляются для распоряжения средствами материнского капитала. Напомним, что любые схемы обналичивания этих средств являются незаконными. При этом владелец сертификата на материнский капитал, который соглашается принять участие в схемах обналичивания, идет на совершение противоправного акта и может быть признан соучастником преступления по факту нецелевого использования государственных средств. Исключение составляет возможность получения единовременных выплат из средств материнского (семейного) капитала. Такую возможность государство предоставляло семьям – владельцам сертификатов – уже несколько раз в соответствии с отдельно принятыми нормативными документами.
В случаях незаконного использования средств материнского капитала владельцам сертификатов выносятся обвинительные приговоры, и производится взыскание незаконно полученных сумм в федеральный бюджет в счет возмещения ущерба. При этом в дальнейшем они лишаются права распоряжения материнским капиталом.
Организовано и осуществляется постоянное взаимодействие с Алтайской краевой нотариальной палатой, Управлением Федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии по Алтайскому краю, прокуратурой Алтайского края, главным управлением внутренних дел по Алтайскому краю, управлением Федеральной антимонопольной службы по Алтайскому краю, Управлением Федеральной службы безопасности Российской Федерации по Алтайскому краю.
Для исключения направления средств МСК по фиктивным сделкам, приобретения жилья непригодного для проживания, Управлениями оформляются запросы о пригодности жилого помещения для постоянного проживания в администрации городов и районов края.
Справочно: за 1 полугодие 2017 года органами ПФР региона было вынесено 126 решений об отказе в материнском капитале по разным причинам (недостоверность документов, лишение родительских прав, несоответствие требованиям приобретаемого жилого помещения и т.д.) из более 12 тысяч поступивших в органы ПФР по Алтайскому краю заявлений: 82 – об отказе в выдаче сертификата и 44 – об отказе в удовлетворении заявлений о распоряжении средствами капитала.