20 октября исполнилось 100 лет со дня рождения Валерия Недина
Личности в истории
И в Сибири будет виноград расти…
20 октября исполняется 100 лет со дня рождения Валерия Недина
Слава о Недине в 60-70-ые годы гремела на весь Союз и за его пределами. Вклад Валерия Константиновича в развитие сибирского виноградарства до сих пор трудно переоценить. Сегодня почти на каждом приусадебном участке Белокурихи выращивают виноград. В год 150-летия курорта Белокуриха Валерию Константиновичу присвоено звание «Почетный гражданин города».
Валерий Недин родился 20 октября 1917 года в селении Акмангит Аккерманского уезда королевства Румыния. В 1936 году он окончил специальную школу виноделов Академии высших агрономических наук в Бухаресте.
История успешного выращивания винограда в нашем городе началась в 1947 году, когда к нам приехал Валерий Недин. Он начал трудиться агрономом-садоводом подсобного хозяйства курорта.
«Весной 1947 года я приступил к работе. Я принял около 40 га плодово-ягодного сада, который был запущен до невозможности, восстановление сада длилось более десяти лет. В этом запущенном саду на южном склоне я нашел 18 кустов винограда, его очистили, обрезали и стали за ним ухаживать»
(из воспоминаний В.К. Недина)
В 1948 году Валерий Недин посадил свой первый виноград. Черенки привезли из Горно-Алтайского опорного пункта садоводства, который возглавлял ученик Мичурина – Михаил Лисавенко. Он хорошо помог Недину, а позднее, увидев цветущий сад и образцовый виноградник, сказал, что то, что сделал в Белокурихе Недин, под силу лишь целому коллективу научно-исследовательского института.
«Я собирал ранние сорта винограда по всей стране, отобрал несколько сортов винограда и местного опыления. Площадь виноградника выросла до 2 гектаров, а количество его сортов до 200. Если в 1947 году мы получили всего 18 кг алтайского винограда, то в 1954 году – 4000 кг!»
(из воспоминаний В.К. Недина)
Валерий Недин не только испытывал инорайонные сорта винограда, но и занимался созданием собственных алтайских сортов. Один из них, названный Белокурихинский ранний, широко внедрялся в сады Алтая и был отмечен медалями и дипломами ВДНХ СССР.
Виноград требовал постоянного внимания и ухода. Валерий Константинович придумал укрывать его весной соломенными матами, а не окапывать, как делали его коллеги. Это во многом облегчило работу тружеников сада. И обрезку винограда стали делать осенью, это тоже значительно упростило процесс.
За время работы Валерий Недин написал книгу, несколько статей по виноградарству в журналы и газеты. Валерий Константинович поддерживал тесные деловые связи с виноградарями Сибири, делился с ними опытом. Об его чудесном винограднике было снято три киножурнала.
Отметим, что не только виноградник стал доходным делом при Недине, но и весь сад. Здесь стали собирать богатые урожаи яблок, груш, клубники, смородины, малины, черноплодной рябины. А осенью столы отдыхающих «ломились» от гроздей алтайского винограда, который по своим вкусовым качествам ничуть не уступал южной ягоде.
«В 50-70-ые годы по всей стране гремела слава о нашем винограднике, – рассказывает Тамара Батуева, заведующая городским музеем. – Благодаря агроному подсобного хозяйства Валерию Константиновичу Недину на этом винограднике выращивалось 250 сортов особого, сибирского, морозоустойчивого винограда. Также работал перерабатывающий цех, где изготавливалось вино. Отдыхающие курорта оценивали его вкусовые качества только в праздничные дни: 7 ноября, 31 декабря, 8 марта и 1 мая. Такого вкусного – местного – вина Сибирь ещё никогда не вкушала!»
В 70-ые годы виноградник Недина уничтожили … Это был удар, который он перенес с трудом. Ведь виноградник и сад были целью и смыслом жизни Валерия Недина. Он продолжил работать. Тепличное хозяйство санатория «Алтай» с приходом Валерия Константиновича стало лучшим в системе здравниц и хозяйств министерства. «На таких, как Недин, и держится наша земля!» – говорил главный врач санатория Степан Георгиевич Клепиков.
Сегодня возле дома, где жил Валерий Недин растет виноград. Его посадил сам Валерий Константинович в конце 80-ых. Знаменитого алтайского виноградаря не стало в 1999 году.
«Этот виноград – живая память о Валерии Константиновиче, – рассказывает Светлана Недина, сноха Валерия Недина. – Мы стараемся ухаживать за виноградом, смотрим книги, все по его записям делаем. В 1972 году он водил меня на свой виноградник. Какая там красота была! Нигде ни соринки, все было ровненько – по шпагату».
«Дедушка мне почти ничего не рассказывал о своем винограднике, это была для него больная тема, – вспоминает Евгений Недин, внук Валерия Недина. – Раны от пережитого заживали долго. Виноград на своем участке он посадил ближе к своему закату. Для меня он просто был хорошим и добрым дедушкой. Увлекательный рассказчик, мудрый учитель, а сколько интересных игрушек и игр придумывал! Он очень баловал меня, но не виноградом…»
Среди тех, кто сегодня помнит и пытается вернуть из забвения имя достойного труженика: Николай Фаддеенков, основатель клуба виноградарей «Ампел», г.Бийск; Александр Остапов, врач, поэт, писатель; Дмитрий Погоря, соотечественник Валерия Недина, снявший о нем документальный фильм.
Валерия Недина по праву считают основоположником сибирского промышленного виноградарства. Это был человек, беззаветно увлеченный виноградарством и по-настоящему преданный своему делу. В середине прошлого века Валерий Константинович заложил в Белокурихе виноградник на площади 2,7 га. Он бросил вызов суровой сибирской природе и победил. Ещё более полувека назад Недин доказал, что наш край пригоден для промышленного виноградарства. И сегодня его мечты воплощают многие виноградари, выращивая и адаптируя для наших условий различные сорта этой удивительной, некогда только южной, ягоды.
//Олеся Логинова.
В статье использованы материалы и фотографии
городского музея им. С.И. Гуляева.
Газета "Город Белокуриха", № 41 от 19 октября 2017 г.
Видеосюжет программы "Новости Белокурихи". Эфир от 19 октября.
|