Административный надзор. Важный принцип в уголовном процессе
Административный надзор
Федеральным законом от 18 июля 2017 года № 159-ФЗ внесены изменения в статью 314.1 Уголовного кодекса России.
Теперь уголовная ответственность наступает для поднадзорных лиц, самовольно оставляющих не только место жительства и пребывания, но и место фактического нахождения, совершенные в целях уклонения от административного надзора.
- этого, законодателем установлена уголовная ответственность за неоднократное несоблюдение лицом, в отношении которого установлен административный надзор, административных ограничения или ограничений, установленных ему судом в соответствии с федеральным законом, сопряженное с совершением данным лицом административного правонарушения против порядка управления (за исключением административного правонарушения, предусмотренного статьей 19.24 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях), либо административного правонарушения, посягающего на общественный порядок и общественную безопасность, либо административного правонарушения, посягающего на здоровье, санитарно-эпидемиологическое благополучие населения и общественную нравственность, либо административного правонарушения, предусмотренного частью 7 статьи 11.5, либо статьей 11.9, либо статьей 12.8, либо статьей 12.26 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
Важный принцип в уголовном процессе
Одним из принципов уголовного судопроизводства является неприкосновенность жилища, установленная статьей 12 Уголовно-процессуального кодекса РФ.
Такое следственное действие, как осмотр жилища, должно быть произведено только с согласия лиц, которые проживают в данном жилище. Если указанные лица или хотя бы одно из них возражают против осмотра, то осмотр жилища осуществляется на основании судебного решения. Обыск и выемка в жилище, в свою очередь, не зависят от согласия проживающих в нем лиц, однако производятся исключительно на основании судебного решения.
В исключительных случаях, когда производство осмотра жилища, обыска и выемки в жилище не терпит отлагательства, указанные следственные действия могут быть произведены на основании постановления следователя или дознавателя без получения судебного решения (часть 5 статьи 165 УПК РФ). К исключительным случаям, в которых производство следственного действия не могло быть отложено, относятся, например, ситуации, когда необходимо реализовать меры по предотвращению или пресечению преступления; промедление с производством следственного действия позволит подозреваемому скрыться; возникла реальная угроза уничтожения или сокрытия предметов или орудий преступления; имеются достаточные основания полагать, что лицо, находящееся в помещении или ином месте, в котором производится какое-либо следственное действие, скрывает при себе предметы или документы, могущие иметь значение для уголовного дела.
В случае, если действия следователя (дознавателя), производящего осмотр, обыск или выемку в жилище, нарушают права и интересы проживающих в данном жилище лиц, заинтересованное лицо, права и интересы которого нарушены, вправе обжаловать такие действия руководителю следственного органа (начальнику отдела дознания), прокурору или в суд.
|