Белокуриха и ее окрестности станут Парком природы
Окрестности города-курорта Белокурихи и прилегающие к кластеру Белокуриха 2 территории трех районов станут Парком природы. Отчет об этапе исследовательских работ заслушали инвесторы, представители районов и города-курорта Белокурихи.
Научно-практические исследования в рамках создания новых особо охраняемых природных территорий проводят преподаватели (профессоры, доценты) биологического факультета Алтайского государственного университета, в экспедиции по окрестностям Белокурихи выезжали студенты.
Владимир Попрядухин, начальник главного управления природных ресурсов и экологии Алтайского края отметил: «В задачах стояло сохранение уникального природного ландшафта, прилегающего к городу-курорту Белокуриха. Мы знаем дальнейшую перспективу развития у нас туристско-рекреационного кластера, которая связана с оздоровлением населения. С учетом всего симбиоза, конечно, самым перспективным является и определение статуса у прилегающей территории к оздоровительному кластеру, для того, чтобы там создавались и сохранялись уникальные природные явления, которые имеются на территории Алтайского края.
Создание природного парка включает в себя основных два этапа – это проведение полевых работ и затем проведение камеральной обработки. На сегодняшний день завершен первый этап работы исследовательских учреждений непосредственно на природном участке. Мы получили сейчас материалы, обработка которых в большей степени уже завершена. Фактически, срок проведения работ рассчитан до 2017 года. В течение текущего периода времени будут проведены все согласительные процедуры и мероприятия вплоть до зонирования территорий, в обязательном порядке пройдут публичные обсуждения с населением, проведение государственной экологической экспертизы. Далее выход на создание нормативных актов, согласование с Министерством природных ресурсов. Надеемся, что в 2017 году мы успешно пройдем все процедуры и на территории Алтайского края будет создан новый природный парк. Финансирование предусмотрено по государственной программе охраны окружающей природной среды. Для проведения всех необходимых работ нам потребуется порядка 2 млн 300 тыс. рублей. Все эти средства предусмотрены в рамках государственной программы».
Марина Силантьева, доктор биологических наук, профессор, декан биологического факультета АлтГУ рассказывает: "Территория богата биологическим разнообразием. Здесь значительное богатство растительного мира, животного. Есть виды, занесенные в Красные книги Российской Федерации, Алтайского края, Международного союза охраны природы, всего более 20 видов животных. Хотелось бы, чтобы при дальнейшем использовании этой территории в качестве природного парка сохранились эти объекты. Сохранились не просто отдельные виды растений и животных, а сохранилась та уникальная природная среда, благодаря которой они на этой территории живут. Необходимо сохранить уникальные черневые пихтовые леса, которые являются древними лесами, в их составе встречаются реликтовые растения, сберечь эндемики на скалах, участки луговых степей. Правильно построенная рекреационная деятельность на этой территории должна способствовать тому, чтобы все эти природные сообщества могли существовать длительное время, чтобы наши потомки смогли полюбоваться этим, понять, что природа разнообразна. Человек, должен осознавать величие природы, то, что объекты рядом с которыми он находится, имеют возраст миллионы лет. Осознание того, что увидеть такое можно только в Алтайском крае, способствует патриотизму, общему развитию, отдыху от городской суеты.
При всей кажущейся близости к Барнаулу, территория «Белокурихинского природного парка» плохо изучена. Так что собранная базовая информация позволила нам сделать удивительные открытия. В частности, здесь сохранились фрагменты реликтовых лесов, возраст которых - миллион лет, - говорит руководитель исследований Марина Силантьева, доктор биологических наук, профессор. - Всего за три месяца работы в границах будущего парка зарегистрировано почти 50% всех видов высших сосудистых растений Алтайского края. И мы убеждены, что это не окончательный результат. Здесь встречаются древние вечнозеленые папоротники, эндемики Алтая и Саян, редкие лишайники – индикаторы чистоты. В ландшафте особого внимания заслуживают луговые степи - самое богатое травянистое сообщество Северной Евразии, изучаемое по всему миру. На одном квадратном метре здесь насчитывается 70-80 видов растений. Разнообразие ландшафтов, в свою очередь, говорит о богатом животном мире. В частности, в будущем парке обитает 121 вид птиц, краснокнижная кабарга, минога и множество других редких животных".
Удивляет биологов и тот факт, что весной именно у нас наблюдается уникальное явление, которого не встретишь на других территориях края - цветение весенних первоцветов в сосновом лесу.Будут развиваться, к примеру, такие направления как научные экскурсии, "бёрдвотчинг" (наблюдения за птицами).
|