Был город – фронт, была Победа…
В блокадных днях мы так и не узнали:
Меж юностью и детством где черта
Нам в сорок третьем выдали медали
И только в сорок пятом — паспорта
И в этом нет беды, но взрослым людям,
Уже прожившим многие года,
Вдруг страшно оттого, что мы не будем
Ни старше, ни взрослее, чем тогда.
27 января 1944 года – день снятия блокады Ленинграда, длившейся 872 дня, стал памятным днём нашей страны. День воинской славы России, ежегодно отмечаемый 27 января, вписан в историю государства, как окончание одного из самых жестоких противостояний у северной столицы нашего государства Ленинграда. Этот день дорог всем, кто был участником войны и чьи родные и близкие отстояли нашу страну в самой страшной войне XX века. И это правильно, что не угасает память о тех далёких и так близких событиях. Несмотря на то, что Ленинград не был сдан врагу, победа над неприятелем досталась ему слишком дорогой ценой: более 632 тысяч его жителей погибли от обстрелов, голода и болезней. О том, что происходило в городе в это время с его жителями, улицами, сняты десятки документальных и художественных фильмов, написаны книги.
К 75-летию снятия блокады Ленинграда в белокурихинской городской библиотеке проходит выставка фото-иллюстрационной хроники «Был город-фронт, была Победа». Чёрно-белые фотографии и зарисовки тех страшных дней разместили на стенде библиотеки. Экспозиция состоит из нескольких разделов. Один из них посвящен обороне города Ленинграда: здесь представлены фотографии солдат, участвовавших в прорыве блокады, сюжеты о знаменитой ладожской «Дороге жизни».
Другой раздел посвящен ленинградцам, оказавшимся в блокадном кольце. Особое место отведено Тане Савичевой, которая во время блокады вела дневник. На последней странице Таня написала: «Савичевы умерли все. Осталась одна Таня». Эта 11-летняя девочка стала символом тех страданий, которые перенесли все жители блокадного Ленинграда. Её история – история тысяч детей блокадного города, трагедия её семьи – трагедия тысяч семей.
Также на фотографиях изображена весенняя чистка Ленинграда. Весь город – все, кто только в силах держать лопату или лом, чистят улицы, а это всё равно, что привести в порядок загрязненный Северный полюс: глыбы льда, торосы мусора, сталактиты нечистот.
В Ленинграде, в тяжелейших условиях блокады, русский человек остался человеком, продолжал жить духовной, культурной жизнью. Седьмую симфонию Дмитрий Шостакович писал в Ленинграде в один из сентябрьских дней. На фотографии изображен объединённый оркестр Большого театра и Всесоюзного Радиокомитета.
За оборону советских городов и районов, где враг понес особо тяжелые потери, были учреждены наградные медали, которые вручались всем активным участникам этих событий. 22 декабря 1942 года был подписан Указ Президиума Верховного Совета СССР об учреждении медалей «За оборону Ленинграда». Фотографию медали также можно увидеть на стенде.
Несмотря на катастрофическую нехватку продовольствия, сильнейшие морозы, отсутствие тепла и электричества, ленинградцы выстояли перед фашистским натиском и не отдали врагу свой город. За мужество и героизм, проявленные жителями блокадного города, Ленинград получил звание Города-Героя, награждён орденом Ленина и медалью «Золотая Звезда».
Работники библиотеки приглашают жителей и гостей города посетить библиотеку. Будем же с благодарностью помнить подвиг Ленинграда!
Ирина Литвинова,
библиотекарь читального зала
|