Человек выдающегося ума и чистого сердца
Память
Человек выдающегося ума и чистого сердца
13 октября в г. Новосибирске ушел из жизни КАЗНАЧЕЕВ Влаиль Петрович, академик РАМН, доктор медицинских наук, профессор, почетный гражданин города Новосибирска.
Родился 17 июля 1924 года в Томске. В 1942 году В. Казначеев стал курсантом Ярославского интендантского училища в Омске. С 1943 по 1945 год участвовал в Великой Отечественной войне. Был тяжело ранен.
В 1945 году поступил в Новосибирский государственный медицинский институт. Получив диплом врача, работал клиническим ординатором (1950—1953), ассистентом (1953—1956), затем доцентом (1956—1963), профессором (1963—1964), заведующим кафедрой терапии (1950—1960), ректором Новосибирского государственного медицинского института (1964—1971).
С 1971 по 1980 год Влаиль Петрович являлся председателем Сибирского филиала АМН СССР, с 1971 по 1992 год возглавлял Институт клинической и экспериментальной медицины Сибирского отделения АМН, затем Институт общей патологии и экологии человека СО РАМН (1992—1998). С 1998 года являлся советником при дирекции Научного центра клинической и экспериментальной медицины СО РАМН.
С именем В.П. Казначеева связан один из периодов развития курорта Белокуриха. С 1960 года руководство научно-исследовательской работой на курорте Белокуриха было поручено Новосибирскому государственному медицинскому институту. Непосредственно эту работу возглавил кандидат медицинских наук, доцент кафедры факультетской терапии НГМИ, молодой, талантливый и очень перспективный ученый В.П. Казначеев. Эта эпоха Казначеева много дала курорту: изучение механизмов действия лечебных факторов курорта шло в широком патофизиологическом аспекте. «Факультетское мышление в изучении естественно-природных и психологических свойств человека, – напоминает нам Казначеев, – исследует не одно какое-нибудь семейство или группу конкретных заболеваний, а изучает фундаментальные физиологические основы, которые лежат в базисе и воспалительных, и дистрофических, и опухолевых, и генетических, и других процессов, включая и старение, и геронтологию». Это был период активной научной работы, и прежде всего, среди врачей-практиков курорта. Изучался механизм влияния радоновых вод на организм здоровых и больных людей. Изучение шло с серьезным научным подходом и в очень широких направлениях. Подробно этот период истории развития научной мысли на курорте Белокуриха описывает научный сотрудник Белокурихинского городского музея им. С.И. Гуляева Е.П. Жилинская в своей книге «Белокуриха. Взгляд в прошлое. Размышления о будущем курорта».
Белокуриха интересовала В.П. Казначеева и после того, как научное руководство было передано Ю.И. Бородину и Ю.П. Никитину. Влаиль Петрович говорил о предназначении нашего курорта, о его роли в деле оздоровления населения Сибири, да и всей России: «Курорт Белокуриха может стать одним из центров, где обсуждаются и ставятся вопросы сохранения и развития здоровья. Это новые социальные перспективы курорта Белокуриха, Алтая в целом. … Такой благодатной площадкой уже становится замечательный регион нашей евразийской территории – Горный Алтай, его предгорья, его гидрогеологические, биологические, климатические сокровища. Эта площадка – одна из перспектив будущего здоровья российской нации». Замечательно, что судьба связала наш город-курорт с таким человеком. Человеком выдающегося ума и чистого сердца. Его уход – большая потеря для всего человечества.
Влаиль Петрович был очень разносторонней личностью. Свою душу он выражал и через поэзию. Вот одно из его стихотворений.
И снова в тайное изгнанье
Я добровольно ухожу,
Туда, где тайны мирозданья.
Где упоенье нахожу.
В своей душе, ее стремленьях
Хочу понять иль не понять –
Куда зовет далекий гений.
Что хочет он, что мне искать.
Иль не искать во тьме изгнанья
Своей таинственной души,
Быть может, это боль страданья,
Болезнь бездушной суеты?
И снова в тайное изгнанье
Я добровольно ухожу…
20.07.94
//Газета "Город Белокуриха", №43 от 23.10.2014 г.
Фото из архива Белокурихинского городского музея им. С.И. Гуляева
|