День открытых дверей провели в детском саду "Сказка"
День открытых дверей, как форма организации контроля питания в дошкольном образовательном учреждении
Одной из главных задач детского сада – обеспечить конституционное право каждого ребенка на охрану его жизни и здоровья. Здоровье детей невозможно сохранить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действиям инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Питание в дошкольном детстве имеет особое значение для здоровья ребенка, так как оно должно не только покрывать расходуемую им энергию, но и обеспечивать материал, необходимый для роста и развития всех органов и систем организма.
Питание ребенка в дошкольном учреждении и в семье должно сочетаться. Для обеспечения правильного питания необходимы три условия:
- наличие в пище всех необходимых ингредиентов;
- правильная технология приготовления пищи и рациональный режим питания;
- здоровый пищеварительный тракт, наличие в нем всех ферментов для правильной переработки пищевых веществ.
Правильное и сбалансированное питание – это залог хорошего самочувствия, работоспособности, активной деятельности, отличного настроения, важнейшее и непременное условие нашего здоровья и долголетия. Очень важным на сегодняшний день является формирование у детей дошкольного возраста мотивов, понятий, убеждений в необходимости сохранения и укрепления своего здоровья.
Особенно важно уметь правильно организовать свое питание. Эти навыки легче всего и надежнее формируются в детстве. Важно, чтобы у ребенка сформировалось представление об устойчивой взаимосвязи организма и питания. Необходимо каждый день находить слова, примеры, раскрывающие перед ребенком пользу (или её отсутствие) того или иного блюда, продукта. Важной задачей стоящей перед воспитателями - дать детям представления о полезной пище, о витаминах и их пользе для здоровья человека, о культуре питания.
Режим питания – одно из основных условий, обеспечивающих рациональное питание.
Культура здоровья детей включает в себя не только знание об основных режимных моментах, необходимости чередования физических нагрузок и отдыха, но и знание элементарных правил здорового питания и культурно-гигиенических навыков детей.
Правильно организованный режим питания включает:
- соблюдение времени приема пищи и интервалом между ними;
- рациональную в физиологическом отношении кратность приемов пищи;
- правильное распределение калорийности по отдельным приемам пищи на протяжении дня.
Дети, привыкшие жить по режиму в детском саду, охотно выполняют его и дома. Но как показывает практика, режим дня в большинстве семей не выполняется.
Родители должны соблюдать ряд правил. Основными из них являются:
- Родители должны знать и соблюдать режим питания, принятый в детском саду, как по кратности приемов пищи, так и по длительности интервалов между ними.
- Не следует давать детям бутерброды, сладости между приемами пищи.
- Важно, чтобы родители знали, какие продукты более полезны в детском возрасте.
- Родители должны знать, какие продукты следует в обязательном порядке использовать в питании детей каждый день.
- Важно соблюдение суточной нормы употребления молока, мяса, широкое использование овощей, фруктов, сливочного и растительного масла.
- Сладости можно давать в небольшом количестве после основного приема пищи.
Обязателен постоянный контроль за правильной организацией питания.
Питание воспитанников МБДОУ «Детский сад «Сказка» осуществляется в соответствии с документами, регламентирующими организацию питания в муниципальных дошкольных образовательных учреждениях.
Общий контроль за качеством питания осуществляет заведующий МБДОУ «Детский сад «Сказка» И.А. Желтикова.
Диетсестра составляет ежедневное меню-требование, следит за качеством приготовления пищи в соответствии с технологическими картами приготовления блюд, производит пробу готовых блюд и закладывает ее на хранение в соответствии с требованиями СЭС, следит за выполнением графика получения пищи группами, проводит ежедневный обход групп, проверяя организацию питания в группах, ведет необходимую документацию.
При организации контроля соблюдения законодательства в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека при организации питания в ДОУ следует руководствоваться санитарными правилами, условиями государственного контракта.
Контроль организации питания воспитанников, осуществляет заведующий ДОУ. Функции контроля качества питания также возложены на Комиссию по питанию, в состав которого входят родители воспитанников.
На неделе с 14 августа по 18 августа была проведена неделя контроля организации питания в детском саду «Сказка», которая завершилась «Днем открытых дверей».
В данный период педагоги, родители, повара, диетсестра, администрация ДОУ провели мониторинг меню, соблюдения правил закладки, выдачи блюд, общей организации питания в группах, согласно требованиям и нормам.
//Статью подготовила:
И.А. Желтикова, заведующий
МБДОУ «Детский сад «Сказка»
|