День славянской письменности и культуры
В Белокурихинской городской библиотеке 24 мая состоялся праздник, посвящённый Дню славянской письменности и культуры. В этот день звучали песни в исполнении народных ансамблей, рассказывали об истории возникновения и становления русского языка и о создателях славянской азбуки, Святых равноапостольных братьях Кирилле и Мефодии.
Вызывает интерес история развития русского языка и его становление. Призван осветить эту тему в полной мере музей русского алфавита и истории письменности «Слово». Директор музея Андрей Владимирович Покидаев рассказал о своём детище и познакомил присутствующих с загадочным миром истории появления и развития русского языка.
Музей «Слово» был открыт в 2009 году недалеко от Белокурихи – в селе Солоновка. Андрей Владимирович Покидаев сам, своими силами, собрал экспозицию музея и представил её в стенах своего деревенского дома. Затем музей переехал в Белокуриху, и некоторое время работал в городе-курорте и не так давно вновь вернулся в Солоновку.
За время работы музей добился достаточно высоких результатов в своей деятельности. По итогам 2015 года проект Андрея Покидаева «Музей Русского алфавита и истории письменности «Слово» был признан в России лучшим социальным проектом в области культурно-просветительской деятельности. В 2018 году музей получил грант Президента РФ по поддержке некоммерческих организаций. Средства гранта были направлены на реализацию социально-значимого проекта «Азбучные истины». Сейчас новый проект музея «Бийская казачья оборонительная линия» принимает участие в национальной премии «Гражданская инициатива», идёт интернет-голосование и проект музея находится в числе лидеров. Также данный проект выставлен на соискание Президентского гранта.
На данный момент идёт работа над проектом строительства здания музея на территории нового строящегося курорта «Белокуриха-2».
Священник Никольского храма города Белокурихи отец Андрей рассказал, что День славянской письменности и культуры также приурочен ко дню памяти святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия, живших в 9 веке. Они известны как «Солунские братья», просветители славян, создатели славянской азбуки. Разработанная Кириллом и Мефодием письменность оказала огромное влияние на развитие русской книжности и литературы. В сознании многих поколений славян Кирилл и Мефодий — символы славянского письма и славянской культуры.
Праздник украсили своим творчеством ансамбль казачьей песни «Слово» города Белокурихи и ансамбль народной песни «Товарочка» города Бийска, а также гость из Томска, писатель, музыкант, певец Сергей Максимов. Представитель литобъединения «Светогор» Белокурихи, писатель Людмила Андреевна Тырышкина прочла стихотворение Николая Рубцова «Россия, Русь — храни себя храни!» и подарила городской библиотеке книгу избранной лирики «Как слово наше отзовётся...».
Также в городской библиотеке в честь Дня славянской письменности и культуры была подготовлена книжная выставка, где были представлены издания, повествующие об истории русского языка и письменности, литературе Древней Руси, о создателях славянской азбуки, святых равноапостольных братьях Кирилле и Мефодии, а также посвящённые современному русскому языку.
День славянской письменности и культуры позволяет нам ещё раз почувствовать народное единение посредством языка и культуры, знать и помнить свои корни, историю языка и народа.
Справка
День славянской письменности и культуры отмечают в России и во всех славянских странах 24 мая – в Белоруссии, Болгарии, Боснии и Герцеговине, Македонии, Польше, Сербии, Словакии, Словении, Приднестровье (непризнанное государство), Хорватии, Черногории, Чехии и Украине.
P.S. 24 мая в филиале Алтайской академии гостеприимства состоялась презентация проектов зданий музея русского алфавита и истории письменности «Слово», выполненных студентами института архитектуры и дизайна Политехнического университета города Барнаула, с учётом территории «Белокуриха-2», где будет размещаться музей. В оценке проектов и голосовании приняли участие гости праздника и библиограф городской библиотеки Ирина Витальевна Беспалова.
Елена Малетина,
библиотекарь детского отдела
В гостях у Шерлока Холмса
В детском отделе Белокурихинской городской библиотеки подготовлена книговыдача изданий, в которых писатель Артур Конан Дойл описывает приключения великого сыщика Шерлока Холмса. Рассказы о нём стали невероятно популярными и вот уже более 130 лет пользуются спросом у читателей.
Дебют сыщика Холмса состоялся в повести «Этюд в багровых тонах», которая вышла в свет в 1887 году. Затем появлялись новые повести и рассказы об увлекательных расследованиях Шерлока Хомса и его друга доктора Ватсона. Сам Артур Конан Дойль относился к своим книгам о Шерлоке Холмсе, как к «лёгкому чтиву» и не придавал им большого значения, но они имели ошеломительный успех. Другие авторы пытались писать в духе Конан Дойля, но всё равно самая лучшая книга не могла сравниться с творениями автора Шерлока Холмса.
Писатель даже пытался завершить цикл рассказов о сыщике, но письма и просьбы читателей не дали ему такой возможности. Последний сборник рассказов вышел в 1927 году.
Прообразом проницательного Шерлока Холмса стал любимый преподаватель писателя по университету, профессор Джозеф Белл, который мог поставить точный диагноз пациенту, едва взглянув на него, а ещё мог рассказать, где и кем работает пациент, что пережил в прошлом и так далее. И всё это совпадало с реальным положением дел. Когда профессор разъяснял ход своих рассуждений, только тогда всё становилось просто и ясно.
Имя Артура Конан Дойля ставят в один ряд с писателем Эдгаром По, который является создателем жанра детектива.
На выставке представлены лучшие произведения о приключениях великого сыщика-любителя Шерлока Холмса, а также менее известные широкому кругу рассказы: «Загадка Торского моста», «Львиная грива» и другие.
Елена Малетина,
библиотекарь детского отдела
|