Герб белокурихи Город Белокуриха
Главная » Новости » Росреестр сообщает

Эксперты Роскадастра ответили на вопросы жителей края о кадастровой стоимости

Порядка двух тысяч жителей Алтайского края обратились в 2022 году к экспертам ППК «Роскадастр» по Алтайскому краю в сфере кадастровой оценки недвижимости. Представляем подборку наиболее популярных вопросов, поступивших от жителей края.

Что такое кадастровая стоимость и кто её рассчитывает?

Федеральный закон от 03.07.2016 № 237-ФЗ «О государственной кадастровой оценке» определяет кадастровую стоимость как результат оценки объекта недвижимости, полученный на определенную дату и на основе ценообразующих факторов. Кадастровая стоимость рассчитывается по специальной методике и в соответствии с требованиями законодательства. За эту работу отвечают специализированные бюджетные учреждения. На территории Алтайского края данным видом деятельности занимается Алтайский центр недвижимости и государственной кадастровой оценки.

Кадастровая стоимость используется для расчета имущественных налогов, определения госпошлины, размера арендной платы (например, за использование земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности) и т.д.

Каким образом определяется кадастровая стоимость недвижимости?

Порядок проведения государственной кадастровой оценки установлен Федеральным законом от 03.07.2016 № 237-ФЗ «О государственной кадастровой оценке».

Кадастровая стоимость определяется не для конкретной квартиры, участка или постройки, а сразу для целой группы объектов. В этом её ключевое отличие от рыночной стоимости. Если на рыночную стоимость ощутимо влияют нюансы планировки, качество отделки и даже вид из окна, то при кадастровой оценке подобные индивидуальные особенности не берутся в расчёт.

Государственная оценка проводится:

- одновременно в отношении всех зданий, помещений, сооружений, объектов незавершенного строительства, машино-мест;

- одновременно в отношении всех земельных участков.

Подготовка и проведение государственной кадастровой оценки осуществляется Алтайским центром недвижимости и государственной кадастровой оценки. В рамках этой деятельности бюджетное учреждение собирает и обрабатывает информацию, необходимую для определения кадастровой стоимости, в том числе информацию об объектах недвижимости, кадастровая стоимость которых была оспорена.

Правообладатели объектов недвижимости вправе представить в учреждение декларацию о характеристиках объекта недвижимости, информация из которой будет учтена при определении кадастровой стоимости.

Кадастровая стоимость недвижимости может измениться:

  1. При проведении очередной государственной кадастровой оценки, которая проводится с интервалом в четыре года;
  2. При её установлении в размере рыночной стоимости соответствующего объекта недвижимости по заявлению юридических и физических лиц;
  3. В ходе государственного кадастрового учёта изменений характеристик недвижимости, например изменения площади, вида разрешенного использования и других.

Как изменить (оспорить) кадастровую стоимость недвижимости?

Для этого необходимо обратиться с обращением о предоставлении разъяснений в учреждение, осуществившее оценку, то есть в Алтайский центр недвижимости и государственной кадастровой оценки. Если в результате рассмотрения обращения выявится ошибка в величине кадастровой стоимости, то соответствующий орган исправит ее самостоятельно.

Если же ошибки или нарушения выявлено не будет, то правообладатель недвижимости может подать заявление об установлении кадастровой стоимости объектов недвижимости в размере их рыночной стоимости. При этом прежде чем подать заявление, собственнику необходимо обратиться к оценщику для составления отчета об оценке рыночной стоимости недвижимости. Отчет объекта недвижимости, кадастровая стоимость которого устанавливается в размере рыночной стоимости, должен содержать выписку из Единого государственного реестра недвижимости, содержащую сведения о зарегистрированных правах, об ограничениях прав и обременениях на объект недвижимости, рыночная стоимость которого устанавливается в указанном отчете.

Как узнать кадастровую стоимость недвижимости?

Собственники недвижимости в любое время могут узнать кадастровую стоимость принадлежащих им объектов в Личном кабинете на сайте Росреестра (https://rosreestr.gov.ru). Для входя используется учетная запись Единого портала государственных услуг (Госуслуг).

Сайт Росреестра и Госуслуг предоставляют возможности заказать выписку о кадастровой стоимости интересующего объекта, с выбором способа получения документа. Подать запрос о получении сведений можно также обратившись в ближайший офис МФЦ. При любом способе получения сведений о кадастровой стоимости, в том числе и о ранее действовавшей, справка предоставляется бесплатно.

Кроме того, существуют более простые способы узнать кадастровую стоимость, что актуально в случае, если бумажный или электронный документ не нужны. Для этого можно воспользоваться одним из сервисов сайта Росреестра:

- «Публичная кадастровая карта» (в карточке выбранного объекта недвижимости представлены общедоступные сведения о датах определения, утверждения, применения и внесения в ЕГРН кадастровой стоимости);

- «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online»;

- «Фонд данных государственной кадастровой оценки» (поиск осуществляется по кадастровому номеру объекта недвижимости).

 



Категория: Росреестр сообщает | Просмотров: 145

Дата добавления: 31.03.2023




Категории
Избирательная комиссия города Белокуриха
События недели
150 лет курорту Белокуриха
ТВ-новости
Жизнь города
Образование
Культура
Туризм и курорт
Спорт
Объявления и официальная информация
Центр занятости населения
Интервью Главы города
Совет Депутатов
Статьи
Муниципальные правовые акты
ГО и ЧС
Прокуратура информирует
МО МВД России «Белокурихинский»
Еженедельная информация
Пожарная охрана информирует
Росреестр сообщает
Кадастровая палата информирует
Приоритетный проект "Формирование комфортной городской среды"
«Формирование современной городской среды на территории города Белокуриха Алтайского края» на 2017 год и плановый период 2018-2019 годы. Муниципальная программа.
Эксперимент по развитию курортной инфраструктуры региона и взиманию курортного сбора
Роспотребнадзор. Центр гигиены
Белокуриха-2
Межмуниципальное сотрудничество
75-летие Великой Победы
Перепись населения
Профилактика COVID-19 в Белокурихе
Общественная палата
Центр физической культуры
Полезные ссылки






Оценка удовлетворительности

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!



<


муниципальные услуги





муниципальные услуги












Предпринимательство в Белокурихе

Отзывы

Социальный контракт

Алтайское краевое Законодательное Собрание



Госуслуги



torgi.gov.ru - официальный сайт Российской Федерации для размещения информации о проведении торгов


Инвестиционный портал Алтайского края




Управление по труду и занятости населения Алтайский край





Фонд капитального ремонта МКД Алтайского края

Зарплата в конверте