Герб белокурихи Город Белокуриха
Главная » Новости » Росреестр сообщает

Еще раз об охранных зонах.

Вопрос-ответ

Еще раз об охранных зонах. Вопрос задает житель села Островное Мамонтовского района Андрей Иванович П.: «Существуют ли какие-либо ограничения в использовании участка, если он находится рядом с линией электропередач? Хочу его продать, но не уверен, что все мои постройки законны»

На вопрос отвечает начальник Мамонтовского отдела Управления Росреестра по Алтайскому краю Александр Михайлович Поярков.

Зоны с особыми условиями использования территорий бывают разные: зоны охраны объектов культурного наследия; охранная зона объектов электроэнергетики; охранная зона трубопроводов; охранная зона линий и сооружений связи; водоохранная зона и т.д.. Установление охранных зон регулируются 105 статьей Земельного кодекса Российской Федерации, в которой указаны все зоны, которые подлежат установлению и таких зон 28.

Любая охранная зона предполагает ограничения по использованию земельного участка и для того чтобы понять можно ли строить или производить реконструкцию индивидуального жилого дома рекомендует собственникам земельных участков, землепользователям проверить, не находится ли их участок в охранной зоне. Самой распространенной является охранная зона линий электропередач в границах которых действуют ограничения использования земельных участков и объектов капитального строительства.

В случае, если ваш земельный участок входит в зону с особыми условиями использования линий электропередач, необходимо обратиться в сетевую организацию с целью получения решения о согласовании строительства, реконструкции объекта капитального строительства так как в охранных зонах без письменного решения о согласовании сетевых организаций к которым относятся охраняемые объекты запрещается осуществлять любые действия которые могут нарушить безопасную работу объектов электросетевого хозяйства в том числе привести к их повреждению или уничтожению и или повлечь причинение вреда жизни здоровью граждан и имуществу а также повлечь нанесение экологического ущерба и возникновение пожаров.

Как узнать, что участок входит в границу какой-либо зоны с особыми условиями использования территории?

О наличии охранной зоны можно узнать на общедоступном сервисе «Публичная кадастровая карта Росреестра» на сайте Росреестра (http://www.pkk.rosreestr.ru). Для этого нужно набрать кадастровый номер земельного участка и узнать в какую охранную зону попадает участок, предварительно выбрав слой «зоны с особыми условиями использования территории», после чего отображаются все границы, внесенные в ЕГРН, но следует помнить, что сведения публичной кадастровой карты не могут быть использованы в качестве официального документа – они служат только в качестве справочной информации!

Так же информацию можно получить, запросив Выписку из ЕГРН об объекте недвижимости, в которой будут отражены сведения об актуальных ограничениях объекта недвижимости, в том числе вид и основания установления охранных зон, либо Выписку из ЕГРН «О зоне с особыми условиями использования территории».

Можно ли продать земельный участок, если он частично или полностью входит в зону с особыми условиями использования территории?

Да, безусловно, продажа таких земельных участков не ограничена нормами действующего законодательства, но при совершении сделки с объектами недвижимого имущества продавец обязан предупредить покупателя о наличии обременений земельного участка и ограничениях его использования. Причем не только устно, но и прописать это в договоре купли-продажи указав вид обременения, например - ограничения прав на земельный участок, предусмотренные статьей 56 Земельного кодекса Российской Федерации, номер зоны: 22:20-6.41 и содержание ограничения и обременения: Правила установления охранных зон объектов электросетевого хозяйства и особых условий использования земельных участков, расположенных в границах таких зон, утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 24 февраля 2009 г. №160,  иначе государственная регистрация прав будет приостановлена.

 



Категория: Росреестр сообщает | Просмотров: 163

Дата добавления: 01.03.2023




Категории
Избирательная комиссия города Белокуриха
События недели
150 лет курорту Белокуриха
ТВ-новости
Жизнь города
Образование
Культура
Туризм и курорт
Спорт
Объявления и официальная информация
Центр занятости населения
Интервью Главы города
Совет Депутатов
Статьи
Муниципальные правовые акты
ГО и ЧС
Прокуратура информирует
МО МВД России «Белокурихинский»
Еженедельная информация
Пожарная охрана информирует
Росреестр сообщает
Кадастровая палата информирует
Приоритетный проект "Формирование комфортной городской среды"
«Формирование современной городской среды на территории города Белокуриха Алтайского края» на 2017 год и плановый период 2018-2019 годы. Муниципальная программа.
Эксперимент по развитию курортной инфраструктуры региона и взиманию курортного сбора
Роспотребнадзор. Центр гигиены
Белокуриха-2
Межмуниципальное сотрудничество
75-летие Великой Победы
Перепись населения
Профилактика COVID-19 в Белокурихе
Общественная палата
Центр физической культуры
Полезные ссылки






Оценка удовлетворительности

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!



<


муниципальные услуги





муниципальные услуги












Предпринимательство в Белокурихе

Отзывы

Социальный контракт

Алтайское краевое Законодательное Собрание



Госуслуги



torgi.gov.ru - официальный сайт Российской Федерации для размещения информации о проведении торгов


Инвестиционный портал Алтайского края




Управление по труду и занятости населения Алтайский край





Фонд капитального ремонта МКД Алтайского края

Зарплата в конверте