Главное оружие против терроризма
Главное оружие против терроризма
Терроризм – актуальная проблема всего мира. Сегодня деструктивные действия террористов становятся все более изощренными и античеловечными.
При этом, эффект террористических актов многократно усиливается информационным освещением в средствах массовой информации.
Как и в предшествующие периоды истории, современный терроризм осуществляются с целью запугивания государства и общества, то есть воздействия на поведение людей посредством страха. Отличие современного терроризма заключается в том, что мишенью обычно становится гражданское население, и все реже – представители власти. Главная цель терроризма – посеять страх в обычных людях, заставить их отказаться от своих принципов и верований. Тем самым, ослабить все общество и государство.
Терроризм обречен на поражение, если ему не удалось оказать влияния. Если люди полны решимости и защищают себя – террористы не добились своей цели. Именно по этой причине сплоченность, храбрость и принципиальность– главное оружие против терроризма.
Экстремизм – это
деятельность общественных объединений, иных организаций, должностных лиц и граждан, основанная на приверженности крайним взглядам и сопровождающаяся публичными насильственными и (или) противоправными действиями, которые направлены на умаление и отрицание конституционных принципов, прав и свобод человека, общества и государства.
Причиной возникновения экстремизма эксперты назвали социально-экономические проблемы в стране в целом. Кризисные явления усиливают напряжённость в обществе, которую в первую очередь на себе ощущает именно молодёжь.
Подросток, в силу психологических особенностей личности в погоне за созданием позитивного имиджа молодого человека, который занимается социально-активной деятельностью подвержен влиянию идеям превосходства и нетерпимости к различного рода проявлениям общественной жизни.
Пресечение проявлений экстремизма - это область работы правоохранительных органов, у государства есть ряд возможностей правового характера, чтобы вести соответствующую борьбу с экстремизмом Конституция РФ, федеральные законы и нормативные акты, регламентирующие меры, направленные на недопущение распространения проявлений экстремистского характера, предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность.
Наличие широкого информационного поля, в том числе в социальных сетях и блогах, позволяет создавать группы по интересам, где зарождаются и радикальные взгляды.
Если в образовательных упреждениях можно предотвратить доступ учащихся к материалам экстремистского содержания по средствам Интернет-ресурсов, то воспрепятствовать молодежи использовать устройства с подключением к глобальной сети для обмена данными без контроля со стороны родителей практически не возможно.
Родители помните, что основы правосознания вашего ребенка формируются непосредственно в кругу семьи и принятие крайних взглядов результат несогласия с занимаемой общественной позицией
Вовлечение несовершеннолетних в группы экстремисткой направленности
Поведение подростков на протяжении веков является предметом серьезного внимания со стороны взрослых, к нему предъявляются строгие, часто завышенные требования.
«Неформальные молодежные объединения» - это не юридическое понятие, пришедшее из публицистики 80-х годов как противовес «формальным», то есть официально определенным (зарегистрированным), организациям.
В группе подросток обретает защиту в разных ее проявлениях: психологическую, физическую, моральную, материальную.
Более того, в группе работает механизм компенсации. То есть подросток, будучи не успешен в обществе, обретает возможность быть успешным в группе. Ощущение защищенности, приобретаемое в группе, повышает его самооценку, уверенность в себе.
В уличной группировке подросток обретает свободу от целого ряда ограничений: социальных, моральных, культурных.
Недопущение вовлечения несовершеннолетних в группы экстремисткой направленности может быть достигнуто путем тесного взаимодействия подрастающего поколения, педагогов, родителей и оперативных служб.
При профилактике распространения деструктивных, экстремистских установок в подростковой среде необходимо ориентироваться на уже сложившиеся в подростковой среде группы и объединения, целенаправленно и последовательно вести информационную и пропагандистско-разъяснительную работу, своевременно разобщать или переориентировать группы несовершеннолетних с криминальной направленностью.
Необходимо организовать свободное время подростка, помочь проявить себя, реализовать творческий потенциал, правильно определить нормы и ценности, помогать справиться с эмоциональными стрессами, готовить к борьбе с трудностями.
|