Герб белокурихи Город Белокуриха
Главная » Новости » Совет Депутатов

Главный финансовый документ 2023 года, здравоохранение, наказы избирателей

Городской совет

Главный финансовый документ 2023 года, здравоохранение, наказы избирателей.

Какие вопросы обсудили депутаты на итоговой сессии

    

На прошедшем 22 декабря заседании Совета депутатов главным было принятие бюджета города на 2023 год.

Об основных параметрах предлагаемого к принятию финансового документа города доложил председатель комитета по финансам, налоговой и кредитной политики Евгений Зибзеев.

– Проект бюджета города Белокуриха формировался в соответствии положению о составлении проекта бюджета, на основе Прогноза социально-экономического развития города Белокуриха на 2023-2025 годы, предварительных итогов социально-экономического развития, итогах социально-экономического развития на текущий финансовый год, оценки ожидаемого исполнения городского бюджета за 2022 год и других документов, – отметил докладчик. – Проект бюджета на 2023 год составлен без дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности, без увеличения ассигнований учреждениям по сравнению с текущим 2022 годом, за исключением роста заработной платы в соответствии дорожным картам и ростом минимальной заработной платы.

Все необходимые процедуры, включая публичные слушания и подробное рассмотрение на депутатских комиссиях, были пройдены.

Основные характеристики проекта бюджета

Налоговые доходы – 250 095,4 тыс. рублей, неналоговые доходы – 36 969,6 тыс. рублей. Субсидии и субвенции на исполнение переданных полномочий – 412 582,1 тыс. рублей.

На исполнение собственных расходных обязательств планирует направить 364 865 тыс. рублей, на исполнение переданных полномочий из средств краевого бюджета – 412 582,1 тыс. рублей.

Бюджет города запланирован с дефицитом, превышающим предельный уровень, установленный Бюджетным кодексом РФ в размере 10% от собственных доходов. Не предусмотрено заимствование для погашения ранее взятых кредитов в связи с их отсутствием и на финансирование дефицита бюджета 2023 года. 77 800 тыс. рублей дефицита будут погашены за счет планируемых остатков городского бюджета на 01.01.2023 года.

Задолженность бюджета на 1 января 2024 года не прогнозируется. Предусмотрены ассигнования на исполнение публичных нормативных обязательств для доплаты к пенсии учителям-пенсионерам 384 000 рублей и лицам, замещавшим должности муниципальных служащих 730 000 рублей.

Бюджетные инвестиции

Планируется направить бюджетные инвестиции на строительство водопровода в размере 2 000 тыс. рублей, ремонт фасада здания в детском саду «Рябинка» – 4 000 тыс. рублей, развитие приоритетных проектов в сфере туризма (Белокуриха-2) – 27 432,3 тыс. рублей.

Основная расходная часть

Средства будут направлены на образование – 56,5 % (детские сады, школы, внешкольные детские учреждения, каникулярный отдых детей, муниципальные целевые программы «Развитие дошкольного образования, развитие образования, молодёжь»).

Общегосударственные расходы – 11,5 %. Национальная экономика – 11,7% (программы центра занятости, перевозка школьников, содержание дорог, межевание, оценка, программы предпринимательства, туризм).

Жилищно-коммунальное хозяйство – 10,8% (уличное освещение, озеленение, содержание кладбища, программа «Комплексное развитие систем коммунальной инфраструктуры города», содержание дорог).

А также национальная безопасность, социальная политика, культура, СМИ, спорт, здравоохранение.

На 16 муниципальных целевых программ планируется направить 99 153 тыс. рублей.

Проект бюджета был принят депутатами.

   

Городская больница

О деятельности медицинского учреждения рассказал главный врач Андрей Колесов.

Основными показателями демографического благополучия являются рождаемость и смертность. На фоне снижения рождаемости (-15%) значительно, по сравнению с 2021 годом, сократилась смертность. В структуре смертности, по-прежнему, на первом месте болезни системы кровообращения. На втором – новообразования, далее – болезни органов дыхания.

Укомплектованность кадрами в абсолютных показателях, по сравнению с 2021 годом, снизилась по врачам и среднему медперсоналу.

В 2022 году в ЦГБ трудоустроены два специалиста по программе «Земский врач»: врач-уролог, врач-педиатр участковый, также ряды пополнились врачом - стоматологом.

«Из целевой ординатуры в 2022 год вернулся на место работы один специалист – уролог. Из 5 «целевиков» студентов-медиков вернулся один участковый педиатр. Три участковых врача-терапевта вернули социальные гарантии и остались в краевой столице, один специалист поступил в ординатуру по неврологии, возвращаться не собирается. Несмотря на муниципальную программу «Здравоохранение», молодые специалисты не спешат возвращаться в родной город», – отметил Андрей Колесов.

Также главный врач рассказал о параметрах исполнения муниципальной программы, усовершенствовании материальной базы, особо отметил важность частно-государственного партнерства в этом направлении.

Депутаты обсудили лекарственное обеспечение льготных категорий граждан. Руководитель учреждения рассказал о том, как решается проблема закрытия аптеки, предоставляющей такие препараты инвалидам на территории больницы. Решение вопроса депутаты оставили на контроле.

  

Прямая речь

Итоги заседания подвел председатель городского совета Олег Акимов:

– Эту сессию мы объявили, как итоговую. В восьмом созыве она 12-я по счету, фактически каждый месяц депутаты проводили заседание.

В течение года было рассмотрено много вопросов. На итоговую мы вынесли, конечно, принятие бюджета. Мы видим, что бюджет Белокурихи растет.

Распределение бюджета идет на решение насущных проблем города. Мы видим, что увеличилась сумма на дороги, обслуживание – это 23 млн. Очень хорошая цифра. И дороги должны быть в хорошем состоянии.

Мы сделали за этот год большой объем работ именно по ремонту дорог, новый мост, благоустройство домовых территорий. И существенные затраты на эти цели идут из городского бюджета.

Подводя итоги, хочется сказать, что впервые депутаты этого созыва ввели систему наказов, которая формируется на основе обращений избирателей, вносится в реестр, обсуждается, финансируется и контролируется. Заслушиваем отчет об исполнении наказов на сессии.

Отчет администрации об исполнении наказов за 2023 год мы опубликуем, по каждому округу – что выполнено, что и когда планируется выполнить.

Рассмотрели сегодня вопрос о городской больнице. Много вопросов от избирателей поступает по этой теме. Решение по аптеке, которая предоставляет льготные лекарства, не совсем устраивает (в самой больнице теперь нет аптеки, ходить, пусть и недалеко, инвалидам неудобно). К краевому учреждению государственной аптеки мы обратимся, чтобы аптека вернулась на территорию медицинского учреждения.

Мы рассмотрели вопрос о курортном сборе – это хорошее подспорье для Белокурихи. Иначе нам пришлось бы выделять либо из бюджета, либо привлекать средства от санаториев. Плановая цифра – 41 млн. План перевыполняется каждый год. Многое сделано, в том числе и в городе – на гостевом маршруте, на въезде, благоустроены фонтан, сквер, терренкуры. Мы замахнулись на то, чтобы благоустроить набережную реки. Есть проект благоустройства части её – от моста у Курортной поликлиники до моста, где «Мишель». Рассчитываем, что эта работа пойдет дальше в город, мы рассчитываем, что есть такая возможность. Хорошее решение по курортному сбору есть – это праздничное освещение дороги.  Оно уже выполнено. Видим, что оно праздничное, постоянное. Много вопросов, которые мы можем решить благодаря курортному сбору и грамотному его расходованию. 

Подводя итоги года, хочу отметить, что сессии у нас были запланированы раз в квартал. То, что мы провели 12 заседаний, говорит о том, что вопросов много, и мы подключаемся к их решению. Изначально сегодня мы планировали рассмотреть один вопрос – бюджет. В итоге их оказалось 19. Все насущные.

Депутаты активно работают. Работают и на своих округах, и выполняя законодательную функцию совета. Считаю, что работу можно оценить на «хорошо». На «отлично» рано еще. Это мы посмотрим по итогам 4 – 5 лет. По выполненным работам, по крупным наказам. Работы много, и мы ее продолжим. Депутаты все деятельные и неравнодушные.

//Газета "Город Белокуриха"



Категория: Совет Депутатов | Просмотров: 1277

Дата добавления: 29.12.2022




Категории
Избирательная комиссия города Белокуриха
События недели
150 лет курорту Белокуриха
ТВ-новости
Жизнь города
Образование
Культура
Туризм и курорт
Спорт
Объявления и официальная информация
Центр занятости населения
Интервью Главы города
Совет Депутатов
Статьи
Муниципальные правовые акты
ГО и ЧС
Прокуратура информирует
МО МВД России «Белокурихинский»
Еженедельная информация
Пожарная охрана информирует
Росреестр сообщает
Кадастровая палата информирует
Приоритетный проект "Формирование комфортной городской среды"
«Формирование современной городской среды на территории города Белокуриха Алтайского края» на 2017 год и плановый период 2018-2019 годы. Муниципальная программа.
Эксперимент по развитию курортной инфраструктуры региона и взиманию курортного сбора
Роспотребнадзор. Центр гигиены
Белокуриха-2
Межмуниципальное сотрудничество
75-летие Великой Победы
Перепись населения
Профилактика COVID-19 в Белокурихе
Общественная палата
Центр физической культуры
Полезные ссылки






Оценка удовлетворительности

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!



<


муниципальные услуги





муниципальные услуги












Предпринимательство в Белокурихе

Отзывы

Социальный контракт

Алтайское краевое Законодательное Собрание



Госуслуги



torgi.gov.ru - официальный сайт Российской Федерации для размещения информации о проведении торгов


Инвестиционный портал Алтайского края




Управление по труду и занятости населения Алтайский край





Фонд капитального ремонта МКД Алтайского края

Зарплата в конверте