Герб белокурихи Город Белокуриха
Главная » Новости » МО МВД России «Белокурихинский»

Госавтоинспекция информирует граждан об изменениях правил дорожного движения

Постановлением Правительства РФ №1769 от 06.10.2022 года с 1 марта 2023 года внесены изменения и дополнения Правил дорожного движения Российской Федерации.

Большая часть нововведений касается электросамокатов, моноколес, электроскейтбордов, гироскутеров и других аналогичных средств индивидуальной мобильности (СИМ).

В соответствии с п.1.2 ПДД РФ СИМ – это транспортное средство, имеющее одно или несколько колес (роликов), предназначенное для индивидуального передвижения человека посредством использования двигателя (двигателей) (электросамокаты, электроскейтборды, гироскутеры, сигвеи, моноколеса и иные аналогичные средства). Данное средство передвижения не относится к механическим транспортным средствам, по новым ПДД оно приравнивается к велосипедам и лица, передвигающиеся на СИМ должны руководствоваться правилами для велосипедистов (Раздел 24 ПДД РФ).

К тому же пользователей СИМ четко отделили от пешеходов. Согласно нововведениям пешеходами считаются в том числе «лица, ведущие средство индивидуальной мобильности». Кроме того, движение лиц, использующих для передвижения СИМ, разрешается со скоростью не более 25 км/ч ( п.24.6 ПДД РФ). Для управления СИМ водительского удостоверения не нужно, но сотрудники госавтоинспекции имеют право направлять водителей транспортных средств (куда отнесены и СИМ) на медицинское освидетельствование в случае, если имеются достаточные основания полагать, что лицо, находится в состоянии опьянения.

На средствах индивидуальной мобильности можно передвигаться по велосипедной дорожке, велопешеходной дорожке, проезжей части велосипедной зоны и полосе для велосипедистов. Если движение лица, использующего для передвижения СИМ, подвергает опасности или создает помехи для движения пешеходам, он должен спешиться или снизить скорость до скорости, не превышающей скорость движения пешеходов. Кроме того, во всех случаях совмещенного с пешеходами движения велосипедистов и лиц, использующих для передвижения СИМ, пешеходы имеют приоритет.

Помимо этого, допускается движение лиц в возрасте старше 14 лет, использующих для передвижения СИМ в пешеходной зоне, по тротуару, пешеходной дорожке, но в случае, если масса СИМ не превышает 35 кг, и при соблюдении одного из условий таких как, отсутствие велосипедной или велопешеходной дорожки, полос для велосипедистов, либо отсутствует возможность двигаться по ним, а также при сопровождении ребенка до 14 лет, по обочине, по правому краю проезжей части дороги, если отсутствуют велосипедная и велопешеходная дорожки и т.д.

Движение лиц, использующих для передвижения СИМ, в возрасте от 7 до 14 лет должно осуществляться только по тротуарам, пешеходным, велосипедным, велопешеходным и велосипедным дорожкам, а также в пределах пешеходных зон.

Движение лиц, использующих для передвижения СИМ, в возрасте до 7 лет должно осуществляться только в сопровождении взрослых по тротуарам, пешеходным, велопешеходным дорожкам  и в пределах пешеходных зон.

Кроме того, движение СИМ будут регулироваться специальными знаками. Речь идет о разрешении, ограничении или запрете перемещения на таком транспорте в тех или иных зонах.

В соответствии с п.2 ст.12.29 кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации за нарушение ПДД РФ лицом, управляющим велосипедом, либо возчиком или другим лицом, непосредственно участвующим в процессе  дорожного движения влечет наложение административного штрафа в размере восемьсот рублей. В соответствии с п.3 ст.12.29 Кодекса за нарушение ПДД РФ лицами, указанными в ч.2 настоящей статьи, совершенное в состоянии опьянения, - влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи  до одной тысячи пятьсот рублей.

//Ольга Егорихина, инспектор по пропаганде БДД

 

 



Категория: МО МВД России «Белокурихинский» | Просмотров: 194

Дата добавления: 27.02.2023




Категории
Избирательная комиссия города Белокуриха
События недели
150 лет курорту Белокуриха
ТВ-новости
Жизнь города
Образование
Культура
Туризм и курорт
Спорт
Объявления и официальная информация
Центр занятости населения
Интервью Главы города
Совет Депутатов
Статьи
Муниципальные правовые акты
ГО и ЧС
Прокуратура информирует
МО МВД России «Белокурихинский»
Еженедельная информация
Пожарная охрана информирует
Росреестр сообщает
Кадастровая палата информирует
Приоритетный проект "Формирование комфортной городской среды"
«Формирование современной городской среды на территории города Белокуриха Алтайского края» на 2017 год и плановый период 2018-2019 годы. Муниципальная программа.
Эксперимент по развитию курортной инфраструктуры региона и взиманию курортного сбора
Роспотребнадзор. Центр гигиены
Белокуриха-2
Межмуниципальное сотрудничество
75-летие Великой Победы
Перепись населения
Профилактика COVID-19 в Белокурихе
Общественная палата
Центр физической культуры
Полезные ссылки






Оценка удовлетворительности

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!



<


муниципальные услуги





муниципальные услуги












Предпринимательство в Белокурихе

Отзывы

Социальный контракт

Алтайское краевое Законодательное Собрание



Госуслуги



torgi.gov.ru - официальный сайт Российской Федерации для размещения информации о проведении торгов


Инвестиционный портал Алтайского края




Управление по труду и занятости населения Алтайский край





Фонд капитального ремонта МКД Алтайского края

Зарплата в конверте