Герб белокурихи Город Белокуриха
Главная » Новости » Росреестр сообщает

Использование земельного участка не по целевому назначению

При покупке земли или дома на земле владелец считает, что может  использовать участок как ему заблагорассудится, но это не совсем так. Чтобы не возникало проблем с земельным законодательством необходимо использовать земельный участок в соответствии с установленным видом разрешенного использования. Сведения об установленном виде разрешенного использования (ВРИ) земельного участка закреплены в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН). Данные об установленном виде разрешенного использования можно получить при помощи публичной кадастровой карты либо запросив выписку из ЕГРН через МФЦ или официальном сайте Росреестра. В правоустанавливающих документах на земельный участок также как правило, указан вид разрешенного использования земельного участка.      

Например, вид разрешенного использования земельного участка: для индивидуального жилищного строительства или для сельскохозяйственного производства, такой участок не может быть использован под размещение гостевого дома осуществляющего деятельность по оказанию услуг временного пребывания граждан или автомойки.     

Использование земельного участка не в соответствии с установленными для него ВРИ, указывает на наличие признаков нарушения п. 2 ст. 7, абз. 2 ст. 42 ЗК РФ, ответственность за которое предусмотрена ч. 1 ст. 8.8 КоАП РФ (использование земельного участка не по целевому назначению в соответствии с его принадлежностью к той или иной категории земель и (или) разрешенным использованием. Которая предусматривает наказание в виде наложения административного штрафа. В случае, если определена кадастровая стоимость земельного участка, на граждан в размере от 0,5 до 1 процента кадастровой стоимости земельного участка, но не менее десяти тысяч рублей; на должностных лиц - от 1 до 1,5 процента кадастровой стоимости земельного участка, но не менее двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от 1,5 до 2 процентов кадастровой стоимости земельного участка, но не менее ста тысяч рублей, а в случае, если не определена кадастровая стоимость земельного участка, на граждан в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на должностных лиц - от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.

Чтобы обезопасить себя от мер реагирования надзорных органов и санкций за совершение административных правонарушений, Управление Росреестра рекомендует, собственникам земельных участков соблюдать обязательные требования земельного законодательства, устранять факторы, которые могут привести к нарушениям и причинению вреда или ущерба охраняемым законом ценностям, принять все вышеуказанные меры, которые направлены на самостоятельное выявление и устранение нарушений на своем земельном участке.

 

 

 

 



Категория: Росреестр сообщает | Просмотров: 162

Дата добавления: 02.03.2023




Категории
Избирательная комиссия города Белокуриха
События недели
150 лет курорту Белокуриха
ТВ-новости
Жизнь города
Образование
Культура
Туризм и курорт
Спорт
Объявления и официальная информация
Центр занятости населения
Интервью Главы города
Совет Депутатов
Статьи
Муниципальные правовые акты
ГО и ЧС
Прокуратура информирует
МО МВД России «Белокурихинский»
Еженедельная информация
Пожарная охрана информирует
Росреестр сообщает
Кадастровая палата информирует
Приоритетный проект "Формирование комфортной городской среды"
«Формирование современной городской среды на территории города Белокуриха Алтайского края» на 2017 год и плановый период 2018-2019 годы. Муниципальная программа.
Эксперимент по развитию курортной инфраструктуры региона и взиманию курортного сбора
Роспотребнадзор. Центр гигиены
Белокуриха-2
Межмуниципальное сотрудничество
75-летие Великой Победы
Перепись населения
Профилактика COVID-19 в Белокурихе
Общественная палата
Центр физической культуры
Полезные ссылки






Оценка удовлетворительности

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!



<


муниципальные услуги





муниципальные услуги












Предпринимательство в Белокурихе

Отзывы

Социальный контракт

Алтайское краевое Законодательное Собрание



Госуслуги



torgi.gov.ru - официальный сайт Российской Федерации для размещения информации о проведении торгов


Инвестиционный портал Алтайского края




Управление по труду и занятости населения Алтайский край





Фонд капитального ремонта МКД Алтайского края

Зарплата в конверте